Фамиль Алиев

Брак по-азербайджански: 75 лет вместе с обещанием умереть в один день

560
(обновлено 14:20 08.06.2017)
Фамиль и Ненеш Алиевы вместе уже без малого 75 лет, и супруги, разменявшие уже девятый десяток, уверены, что жить им помогает только их безграничная любовь друг к другу.

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Каждый раз, когда я задумывалась над вопросом – а существует ли любовь на всю жизнь, на память приходили лишь герои литературных романов. Однако, мне все же посчастливилось встретить людей, которые смогли пронести через всю свою жизнь настоящую любовь.

Фамиль и Ненеш Алиевы вместе уже восьмой десяток лет. Несмотря на свои годы, они до сих пор смотрят друг на друга глазами, полными любви.

Оба супруга — уроженцы Джебраильского района. Фамиль родился в 1918 году, а жена младше него на девять лет. В настоящее время супруги живут в поселке Ахмедлы.

Моей главной собеседницей стала бабушка Ненеш. Дело в том, что память часто подводит деда Фамиля, и помнит он лишь определенные моменты своей жизни.

Но самое тяжелое время в своей жизни — годы Великой отечественной войны — он помнит хорошо.

Добрый учитель

Фамиль отправился воевать с самого начала войны. В боях под Орлом он получил тяжелое ранение — в правую ногу попал осколок снаряда. Его отправили в Баку. "Мне сказали, вернешься после того, как вылечишься. Но рана так и не зажила. Спустя шесть месяцев меня демобилизовали", — рассказывает дед Фамиль.

Фамиль и Ненеш Алиевы
© Sputnik / Irade JELIL
Фамиль и Ненеш Алиевы

В 1944 году он вернулся в родной район. Благодаря стараниям местных врачей спустя полгода рана на ноге все же зажила. К тому времени война уже закончилась. В тот же год он познакомился со своей будущей женой.

Бабушка Ненеш рассказала, что в то время местные жители часто ходили навещать участников войны. На одной из таких встреч они и познакомились. "Я тогда была красивая, не то что сейчас – смуглая с румяными щеками. Когда я приезжала в Баку, многие даже думали, что все это косметика. Он увидел меня, я понравилась ему. Вот так мы и поженились", — продолжает бабушка.

Они создали семью в том же году. Ненеш в то время еще не окончила учебу в школе. Но Фамиль настоял на том, чтобы она получила образование.

После войны он работал директором средних школ в селах Ширик, Незра, Гаджилы. И куда бы его не направили работать — всюду он брал с собой жену: "Я преподавала в тех школах, где он был директором. Проработала педагогом около десяти лет, за детьми смотрели няни, с которыми я договаривалась".

Бабушка Ненеш
© Sputnik / Irade JELIL
Бабушка Ненеш

Бабушка Ненеш говорит, что ее муж всегда был спокойным, мудрым и мягким человеком, поэтому все его любили и уважали.

"Если в какой-то сельской школе между учителями происходил скандал – туда посылали Фамиля. Куда бы он ни пошел, везде устанавливал мир и дружбу", — говорит бабушка.

Любовь на всю жизнь

После войны в Карабахе семья была вынуждена уехать из родного района. Бабушка Ненеш говорит, что в то время ее муж был представителем в селе главы местной исполнительной власти. Велись боевые действия, деревня находилась под постоянным обстрелом. Все жители ушли, остались только Фамиль и его жена, которые категорически отказались покидать свой родной дом.

"Первым нас нашел мой племянник. Он сказал, что мой брат погиб на войне, и мы сразу же выехали, даже не взяли ничего из дома, оставили все свое добро", — продолжает бабушка.

Какое-то время они жили в селе Мерджанлы. Затем один из сыновей привез их в свой дом в поселке Ахмедлы, где они и живут по сегодняшний день: "Наш сын очень хорошо за нами ухаживал. Вообще мы до сих пор живы благодаря заботе наших детей".

Супруги вместе вырастили семерых детей, один из них уже скончался. "Сейчас у нас трое сыновей и три дочки. За нами ухаживают наши дочери", — говорит бабушка.

Их часто спрашивают о секрете долгого и счастливого брака. Бабушка отвечает, что секрета особого нет — они поженились по любви, при этом оба по натуре мягкие люди, поэтому им было нетрудно ладить друг с другом. За без малого 75 лет совместного брака они ни разу не обидели друг друга, ни разу не ссорились. При этом она пожаловалась на сегодняшнюю молодежь, которая зачастую легкомысленно относится к браку. "Такое не было присуще нашему народу", — уверена бабушка. Главной причиной своего долголетия она называет любовь своего мужа.

"Фамиль часто повторяет, что не сможет прожить без меня ни одного дня. Порой говорит, что умрет на день раньше меня – чтобы не видеть мою смерть. Но я так не хочу. Я сказала – мы умрем в один день", — уверена бабушка.

И в это легко можно поверить — каждый раз, когда дед Фамиль говорит о своей жене, его глаза оживают, на лице появляется улыбка. Невозможно не почувствовать, что сердце его все еще переполняет большая любовь.

Я прощаюсь, выхожу из дома и слышу, как из квартиры доносится голос: "Ненеш, родная, с тобой все хорошо?"…

560
Теги:
Супруги, Любовь, Брак, Ненеш Алиева, Фамиль Алиев, Джебраильский район, Азербайджан

(1:12 / 7.47Mb / просмотров видео: 45)

Пока добежал до дома, было уже поздно: душераздирающие слова отца погибшей Айсун - видео

110
Накануне ВС Армении обстреляли Барду, где погибла семилетняя девочка. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан побывал в доме, где случилось горе.

В результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 27 октября Бардинского района погибли четыре человека, в том числе семилетняя Айсун Искандерова.

Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан поговорил с ее отцом, который не смог сдержать слез. Подробнее в нашем видео.

Договоренность об очередном, третьем по счету, режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября. Однако, ВС Армении сразу же открыли огонь по прифронтовым селам Тертер, Агдам, а 27 октября была обстреляна Барда.

До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

110
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
(1:29 / 11.54Mb / просмотров видео: 106)

Как создавалась гордость Мингячевира 16-метровый флаг видео

167
(обновлено 10:54 28.10.2020)
Несмотря на многолетний стаж работы портным, Валех Мамедов до 27 сентября ни разу не шил флагов. Однако за два дня он сшил огромное знамя, которое стало гордостью города. О том, как это было, - в нашем видео.

Вынужденный переселенец из Агдама Валех Мамедов живет в Мингячевире. С начала Отечественной войны он занялся шитьем флагов. Поначалу мужчина шил их только для себя и для друзей, однако затем получил заказ на флаг от жителей поселка для вынужденных переселенцев, где проживал и он сам.

"Поначалу я так понял, что флаг будет два-три метра в длину. Однако затем выяснилось, что работа предстоит огромная – сшить флаг длиной со здание. В итоге я создал флаг Азербайджана длиной 16 метров и шириной 3 метра 30 сантиметров, а также флаг Турции - его длина составила 16 метров, ширина - 2 метра 20 сантиметров", - рассказал портной в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

На выполнение заказа Валеху потребовалось два дня. Самый большой флаг в Мингячевире сегодня украшает фасад девятиэтажного здания, в котором проживают вынужденные переселенцы. Отметим, что ткань для флага жители здания купили сами, мастер же свою работу сделал безвозмездно.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября. Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

167
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

ООН: ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли

0
(обновлено 12:06 28.10.2020)
Потоки прямых иностранных инвестиций по всему миру сократились почти наполовину, отмечается в данных Конференции ООН по торговле и развитию.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Объем мировой торговли упадет на 7–9% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, несмотря на признаки хрупкого восстановления экономики в третьем квартале. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в докладе ООН.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли на 19% в годовом выражении во втором квартале из-за пандемии COVID-19. Мировая торговля несколько восстановилась в третьем квартале, упав примерно на 4,5% в годовом исчислении.

Согласно предварительному прогнозу, в четвертом квартале рост мировой торговли в годовом выражении будет на 3% ниже. Однако неопределенность сохраняется и всё зависит от того, как будет развиваться пандемия, говорится в докладе. Если в ближайшие месяцы пандемия будет расширяться, это может привести к ухудшению условий для регуляторов и внезапному усилению политики торговых ограничений.

Также в докладе UNCTAD говорится, что глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года снизились на 49% по сравнению с 2019 годом. На инвестиционные проекты негативно повлияли пандемия и карантин, а также вызванная ими рецессия.

Спад затронул все основные формы прямых иностранных инвестиций. Число новых инвестиционных проектов снизилось на 37%, слияний и поглощений – на 15%, а количество сделок по трансграничному финансированию проектов, которые являются важным источником инвестиций в инфраструктуру, сократилось на 25%.

0
Теги:
Торговля, ООН
По теме
Минтруда добилось возвращения зарплат и восстановления в должности уволенных людей
Экономист назвал финансовую сумму потерь ВС Армении за прошедший месяц
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов