Брак по-азербайджански: 75 лет вместе с обещанием умереть в один день

Фамиль Алиев - Sputnik Азербайджан
Фамиль и Ненеш Алиевы вместе уже без малого 75 лет, и супруги, разменявшие уже девятый десяток, уверены, что жить им помогает только их безграничная любовь друг к другу.

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Каждый раз, когда я задумывалась над вопросом – а существует ли любовь на всю жизнь, на память приходили лишь герои литературных романов. Однако, мне все же посчастливилось встретить людей, которые смогли пронести через всю свою жизнь настоящую любовь.

Фамиль и Ненеш Алиевы вместе уже восьмой десяток лет. Несмотря на свои годы, они до сих пор смотрят друг на друга глазами, полными любви.

Валех Нагиев, коробейник - Sputnik Азербайджан
Старик разносит товар по селам, но не всегда за деньги

Оба супруга — уроженцы Джебраильского района. Фамиль родился в 1918 году, а жена младше него на девять лет. В настоящее время супруги живут в поселке Ахмедлы.

Моей главной собеседницей стала бабушка Ненеш. Дело в том, что память часто подводит деда Фамиля, и помнит он лишь определенные моменты своей жизни.

Но самое тяжелое время в своей жизни — годы Великой отечественной войны — он помнит хорошо.

Добрый учитель

Фамиль отправился воевать с самого начала войны. В боях под Орлом он получил тяжелое ранение — в правую ногу попал осколок снаряда. Его отправили в Баку. "Мне сказали, вернешься после того, как вылечишься. Но рана так и не зажила. Спустя шесть месяцев меня демобилизовали", — рассказывает дед Фамиль.

Фамиль и Ненеш Алиевы - Sputnik Азербайджан
Фамиль и Ненеш Алиевы

В 1944 году он вернулся в родной район. Благодаря стараниям местных врачей спустя полгода рана на ноге все же зажила. К тому времени война уже закончилась. В тот же год он познакомился со своей будущей женой.

Долгожитель из Азербайджана Рустам-киши (101 год) и его дочь, село Касым-бина-кенд, Кельбаджарский район, 1981 год - Sputnik Азербайджан
Жители четырех районов Азербайджана живут больше ста лет

Бабушка Ненеш рассказала, что в то время местные жители часто ходили навещать участников войны. На одной из таких встреч они и познакомились. "Я тогда была красивая, не то что сейчас – смуглая с румяными щеками. Когда я приезжала в Баку, многие даже думали, что все это косметика. Он увидел меня, я понравилась ему. Вот так мы и поженились", — продолжает бабушка.

Они создали семью в том же году. Ненеш в то время еще не окончила учебу в школе. Но Фамиль настоял на том, чтобы она получила образование.

После войны он работал директором средних школ в селах Ширик, Незра, Гаджилы. И куда бы его не направили работать — всюду он брал с собой жену: "Я преподавала в тех школах, где он был директором. Проработала педагогом около десяти лет, за детьми смотрели няни, с которыми я договаривалась".

Бабушка Ненеш - Sputnik Азербайджан
Бабушка Ненеш

Бабушка Ненеш говорит, что ее муж всегда был спокойным, мудрым и мягким человеком, поэтому все его любили и уважали.

"Если в какой-то сельской школе между учителями происходил скандал – туда посылали Фамиля. Куда бы он ни пошел, везде устанавливал мир и дружбу", — говорит бабушка.

Любовь на всю жизнь

После войны в Карабахе семья была вынуждена уехать из родного района. Бабушка Ненеш говорит, что в то время ее муж был представителем в селе главы местной исполнительной власти. Велись боевые действия, деревня находилась под постоянным обстрелом. Все жители ушли, остались только Фамиль и его жена, которые категорически отказались покидать свой родной дом.

Сона Рагимбекова - Sputnik Азербайджан
От этих стариков дети отказываются даже после их смерти

"Первым нас нашел мой племянник. Он сказал, что мой брат погиб на войне, и мы сразу же выехали, даже не взяли ничего из дома, оставили все свое добро", — продолжает бабушка.

Какое-то время они жили в селе Мерджанлы. Затем один из сыновей привез их в свой дом в поселке Ахмедлы, где они и живут по сегодняшний день: "Наш сын очень хорошо за нами ухаживал. Вообще мы до сих пор живы благодаря заботе наших детей".

Супруги вместе вырастили семерых детей, один из них уже скончался. "Сейчас у нас трое сыновей и три дочки. За нами ухаживают наши дочери", — говорит бабушка.

Их часто спрашивают о секрете долгого и счастливого брака. Бабушка отвечает, что секрета особого нет — они поженились по любви, при этом оба по натуре мягкие люди, поэтому им было нетрудно ладить друг с другом. За без малого 75 лет совместного брака они ни разу не обидели друг друга, ни разу не ссорились. При этом она пожаловалась на сегодняшнюю молодежь, которая зачастую легкомысленно относится к браку. "Такое не было присуще нашему народу", — уверена бабушка. Главной причиной своего долголетия она называет любовь своего мужа.

"Фамиль часто повторяет, что не сможет прожить без меня ни одного дня. Порой говорит, что умрет на день раньше меня – чтобы не видеть мою смерть. Но я так не хочу. Я сказала – мы умрем в один день", — уверена бабушка.

И в это легко можно поверить — каждый раз, когда дед Фамиль говорит о своей жене, его глаза оживают, на лице появляется улыбка. Невозможно не почувствовать, что сердце его все еще переполняет большая любовь.

Я прощаюсь, выхожу из дома и слышу, как из квартиры доносится голос: "Ненеш, родная, с тобой все хорошо?"…