Дом престарелых, фото из архива

Дочь главы райкома живет в доме престарелых и ждет вестей из Бишкека

371
(обновлено 18:22 06.06.2017)
Бабушка Сабира давно потеряла семью - муж умер, а от сына уже долгое время нет никаких вестей, но на этом ее несчастья не закончились - на старости лет она оказалась жертвой мошенников.

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Одиночество – это когда тебе некому рассказать о своей беде, не с кем поделиться своим горем. Ты плачешь, успокаиваешься и ждешь — того дня, когда вновь обретешь потерянное.

Так бабушка Сабира описывает одиночество – состояние, до боли знакомое этой тихой обитательнице дома престарелых.

Она проживала в доме всего несколько дней, когда я познакомилась с ней – пожилая женщина старалась привыкнуть к новой жизни. Но иногда все же она уходит в свою комнату и горько плачет – о своей жизни, потерянных годах, любимом муже и сыне, которого не видела много лет.

Себя бабушка Сабира называет спокойной и совершенно неразговорчивой. Но все же она решила рассказать о своей жизни, хотя для нее это было непросто – каждый раз, когда перед ее глазами встают картины прошлого, ее глаза наполняются слезами. Бабушка вытирает слезы, старается улыбнуться и продолжает историю своей жизни.

"Мамочка"

Сабира Абдулзяка коренная бакинка. Ее отец родился в Ичеришехер (Старый город), работал председателем районного комитета в поселке Маштага, а мама родом из Нардарана. Детство у Сабиры было счастливое. Несмотря на тяжелые послевоенные времена, отец старался делать все, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

Сабира Абдулзяка
© Sputnik / Irade JELIL
Сабира Абдулзяка

В 26 лет Сабира вышла замуж. Это был брак по любви, о чем несложно догадаться по слезам, выступившим на глазах пожилой женщины, как только она стала говорить о своем муже. "Он вырос без матери, не видел материнской любви и ласки, наверно поэтому всегда называл меня "мамочкой", — вспоминает бабушка Сабира.

Ее мужа звали Сардар Абдулзяка. Он был жертвой сталинских репрессий, рос в детских домах, продолжает она. Родителей Сардара арестовали, когда ему было четыре, а его сестре – два года. Дети вместе прожили в интернате несколько лет, но после девяти лет мальчиков и девочек отправляли в разные детские учреждения. Так Сардар потерял и свою сестру.

"Потом я дала объявление в газету "Известия" чтобы найти ее, но не получилось. Сказали, что наверняка ее удочерили. В газете нас попросили прислать детскую фотографию. Но откуда у меня фотография двухлетнего ребенка?", — говорит она.

Сардар вырос, отучился в профтехучилище, потом работал на корабле, там же и жил. Товарищи по работе и познакомили Сабиру с Сардаром: "Мы поженились, у нас родился мальчик. Другой сын родился недоношенным и умер еще младенцем".

Они прожили вместе счастливую жизнь. Но в 1984 году Сабира получила тяжелый удар – ее муж скончался от рака. Ему было 50 лет.

Одиночество

После смерти мужа она посвятила всю свою жизнь сыну. Тот вырос, уехал в Бишкек работать, и с того времени женщина осталась одна.

"После того как мы поженились, я не работала. Муж сказал, что у меня и дома дел много, лучше мне не работать. После его смерти я получала четвертую часть его зарплаты как пенсию", — продолжает бабушка. В последние годы оборвалась связь с сыном, мать ничего о нем не знает – жив он или мертв, ей неизвестно.

Рассказывая о том, как она оказалась в доме престарелых, поначалу бабушка Сабира сообщила, что ее поместили сюда сотрудники министерства труда и социальной защиты – ввиду плохих условий проживания.

Но оказалось, что она попросту не хотела говорить о том, что ее обманули. По мере беседы пожилая женщина все же проговорилась, что в свое время оказалась жертвой мошенников, правда, не назвала их имен. "Мне обещали, что если я подарю квартиру, они будут за мной ухаживать до самой смерти. Я так и сделала, а эти люди продали мою квартиру, и я осталась на улице", — говорит несчастная женщина, и ее слова вновь прерываются слезами.

И хотя пожилая женщина теперь живет в хороших условиях, окруженная заботой и уважением окружающих, ее глаза полны грусти и разочарования — ничто не заменит ей потерянную семью, а вместе с ней и счастье…

371
Теги:
Сын, Дом престарелых, Квартира, Мошенничество, Сабира Абдулзяка, Баку, Азербайджан
По теме
Женщина, женившая своего мужа, доживает свои дни в Доме престарелых

Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

4
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

4
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

63
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

63
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca