Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Гамар Джавадлы

УМК может создать особый отдел для управления исламскими колледжами

48
В центре внимания организации работы новых колледжей - подготовка зданий и оборудования, также предстоит сформировать педагогические коллективы, разработать учебный план и методические пособия.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Возможности по приему студентов некоторых исламских колледжей, созданных в марте текущего года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, в этом году ограничены.

Об этом Report заявила заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Гамар Джавадлы.

По ее словам, организация работы колледжей со временем будет осуществляться поэтапно: "Планируется проведение заседаний в связи с организацией работы колледжей. Соберется руководство школ, будут обсуждены проблемы, будет сформирован педагогический коллектив, учебный план, система методических пособий. В УМК может быть создан новый отдел, который будет заниматься управлением исламских колледжей. В некоторых местах здание школы уже готово, а в некоторых есть необходимость в ремонте или реконструкции здания. В центре внимания будет находиться вопрос обеспечения оборудованием, вопрос соответствия здания учебным стандартам".

Отметим, что до последнего времени у УМК было три действующих религиозных медресе — в поселке Алиабад Загатальского района, в городах Шеки и Баку. Эти медресе получили статус колледжа.

В настоящее время ведется работа по организации деятельности еще восьми исламских колледжей. Это Исламский колледж Гейдар, Закатальский, Гянджинский, Лянкяранский, Губинский, Нардаранский, Нахчыванский исламские колледжи и Исламский колледж Бибиэйбат.

48
Теги:
Азербайджан, Гамар Джавадлы, Управление мусульман Кавказа, Колледжи, Управление
По теме
Решение о колледжах коренным образом изменит систему образования
Профтехучилищ и колледжей станет меньше

Зиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

Мать героев, отдавших жизни за Родину: Интигам вынес тело брата и вернулся в бой

23
(обновлено 00:07 27.09.2021)
Мама двух героев войны - шехидов, павших за освобождение родных земель, рассказывает Sputnik Азербайджан о своих сыновьях, чья жизнь - пусть короткая, но полная отваги и героизма, станет примером для многих поколений.

 

Война за освобождение земель Азербайджана забрала жизни двух сыновей Зибы Аскеровой. Младший, Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году, старший – Интигам Аскерли, героически сражался и стал шехидом год назад, во время второй Карабахской войны.

Детская мечта

– Интигам с самого детства был сыном, который мог быть примером для всех. Все наши дети, которые родились позже, хотели быть похожими на Интигама. После него родился Нурлан, и по мере взросления, все больше хотел походить на старшего брата, выбрал его примером для подражания.

Обоих моих сыновей отличала вера в Аллаха и любовь к спорту. Да и к тому же они с детства знали, что такое война. Их дядя, брат отца, был участником первой Карабахской войны, был тяжело ранен, потерял ногу.

© Sputnik / Rahim Muradov
Братья-шехиды Нурлан Аскерли и Интигам Аскерли

Вот поэтому с детства Интигам и Нурлан росли с мечтой стать военными. Интигам, хоть и поступил в Азербайджанский экономический университет, сразу заявил: "Не мое это, я буду военным!", и даже не стал проходить регистрацию для учебы.

Службу в армии он прошел в рядах сил спецназа, и спустя год после ее окончания, в апреле 2011 года, подал документы на курсы подготовки прапорщиков. За успешное прохождение курсов давали право на свободное распределение, и тогда он по собственному желанию получил назначение на службу в направлении Мурова. Там он прослужил до августа 2014 года. После записался на курсы спецназа, которые также успешно завершил.

Всегда вместе

А Нурлан по-прежнему хотел во всем походить на брата, продолжает Зиба ханым:

– Нурлан отправился служить на действительную военную службу в январе 2014 года, в то время Интигам уже служил прапорщиком в спецназе. В своей военной части Нурлан был сапером в подразделении войсковой разведки. Когда Интигам уехал в Турцию на курсы альпинизма, Нурлан поступил на курсы спецназа. Оба брата с радостью и без устали учились военному делу. Оба моих сына, выбрав военное дело, осуществили мои мечты.

После того, как Нурлан закончил курсы, оба брата стали служить в одной военной части.

© Sputnik / Rahim Muradov
Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году

Участники и свидетели апрельских боев

– В апрельских боях 2016 года участвовали оба моих сына. Когда Нурлан позвонил нам в последний раз, сказал, что отключит телефон, и чтобы мы не беспокоились, если не дозвонимся. Шли третьи сутки боев, и от моих детей не было никаких вестей. Оба воевали в направлении села Талыш в Тертерском районе, просто находились на разных позициях.

Интигаму сказали, что туда, где находился Нурлан, попал снаряд, есть погибшие. И он сразу направился к посту, где находился его брат. Добравшись, увидел, что Нурлан все еще в строю. Они стали сражаться вместе. В какой-то момент Нурлан даже рванул вперед, чтобы защитить брата...

В моей семье есть и свидетели, и шехиды апрельской войны... На этом посту Нурлан и стал шехидом. Интигам вынес с поля боя тело своего брата Нурлана, трех других шехидов и двух раненых. Когда он передавал убитых, только сказал, что один из них - его брат, и снова вернулся в бой.

© Sputnik / Rahim Muradov
Мемориал с фотографиями братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

После апрельских боев Интигам сильно переживал, ведь он потерял не просто брата, а самого близкого друга. Я, как могла, хотела поддержать сына, и решила, что никогда не буду плакать при нем. С того дня он больше не видел слезы в наших глазах – моих и своего отца.

После гибели брата Интигам взял себе имя Гисас (Месть – ред.), и с тех пор жил только одной мыслью - вернуть родные земли и восстановить справедливость. А родившуюся после гибели брата дочь назвал Нур – в память о Нурлане.

Отечественная война и возвращение города Шуша

– За все время Отечественной войны Интигам только дважды связался с нами. В последний раз мы говорили с ним 18 октября, но он не сказал, где находится. Я хорошо помню, как он повторял: "Мама, пришло время возмездия за брата, за других боевых товарищей, за жертв Ходжалы", "Иншаллах, скоро вернемся с победой!", "Мама, ты бы видела, какие у нас герои!".

Интигам сумел настолько глубоко вселить в своих боевых товарищей боевой дух, что они стали друг для друга даже ближе, чем родные братья. Единство и решимость наших спецназовцев, отвага военных в других частях нашей армии и принесли нам долгожданную победу.

© Sputnik / Rahim Muradov
Зиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

В первые же дни войны Интигам, словно предчувствуя, что мы больше не увидимся, попросил моего благословения, и я сказала: "Я даю тебе мое материнское благословение, но ты береги себя".

Мой сын был не из тех, кто прячется за спинами своих боевых товарищей. Он все ждал, когда Верховный Главнокомандующий отдаст приказ, и наша армия покажет свою силу, отомстит за наших шехидов. И если за время, пока шла война, кто-то переживал, я только повторяла - молитесь, и моя вера в победу была бесконечной.

У Нурлана была мечта, о которой часто вспоминал его брат: "Если я умру после того, как вознесу наш флаг над Шушой, значит, моя мечта сбылась!" Я знаю точно, что Интигам исполнил и свою мечту, и мечту брата.

Спустя день после того, как Шуша была освобождена, Интигам погиб, подавляя контрнаступление противника...

Вещий сон

– Мое материнской чутье подсказывало мне, что и старший мой сын станет шехидом. В ночь с 9 на 10 ноября я увидела сон, в котором я и мой сын стояли на плато высоко в горах. Потом, увидев по телевизору пейзажи города Шуша, я поняла, что я видела Джыдыр дюзю.

Мы с сыном совершали там намаз. Интигам закончил молиться первым. Потом он показал мне отвесные скалы. Я увидела ветки растущих вдоль скал деревьев невероятной красоты. На них поспели фрукты. Это были черешни - такие большие, почти как яблоки. Интигам показал их мне: "Мама, посмотри, здешняя черешня только сейчас поспевает". Он сорвал одну черешню и надкусил. А потом предложил мне, я сорвала и, держа в руках, сказала: "Родной мой, ею можно наесться, даже если съесть только одну".

© Sputnik / Rahim Muradov
Военная одежда братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

И вдруг я проснулась, поняла, что это был сон. Я почувствовала, что с ним что-то произошло. Говорят, что черешня во сне – к слезам. А мой сын ее попробовал...

Родители не простят

– После смерти Интигама его боевые товарищи часто нас навещают. Они рассказывали, что Интигам, подняв на плечи своего раненого товарища, продолжал рукопашный бой и даже уничтожил противника своим боевым ножом.

Интигам умел управлять БПЛА. Из-за этого, и еще из-за погибшего брата, командование приказало ему не участвовать в открытых сражениях. Поначалу он согласился, но потом все равно попросился в бой. Интигаму говорили: "Не стоит, один твой брат уже стал шехидом. Если и с тобой что-то случится, что мы скажем твоим родителям?" - На что он ответил: "Мои родители не поймут и не простят, если я не буду сражаться ради памяти брата".

Первые в родном городе Шуша...

- Я хорошо знала своего сына, он никогда не оставил бы свое дело неоконченным. Бойцы, которых он обучил, тоже просили его не идти в бой, ведь он был их наставником. А мой сын говорил – если судьбой написано жить, то он вернется, но если с ним что-то случится, он спокоен, оставляя после себя бойцов, сильнее и отважнее него самого.

Когда смерть - вершина героизма

– Интигам часто меня спрашивал - "Мама, знаешь ли ты, что стать шехидом во имя родной земли - это венец, вершина героизма?". А он знал, и всегда был спокоен. Когда я поехала в паломничество в Кербелу, там я почувствовала, что с моим Нурланом все хорошо, его душа упокоена. И я сказала об этом Интигаму. Ведь не каждой матери дано такое почувствовать, но Аллах мне подарил это ощущение. Интигам сказал тогда: "Мама, если от Всевышнего дано прожить короткую жизнь, я бы обрел покой, только если бы погиб ради родной земли".

© Sputnik / Rahim Muradov
Дом семьи Аскеровых

И эта уверенность у него была потому, что он верил в свою страну. Он всегда говорил, что если с ним что-то случится, государство никогда не оставит его семью, детей. И я убедилась в этом, когда родился его сын. С первых же дней к нам в село приходили глава исполнительной власти, депутаты, представители Фонда Yaşat.

Гордая мама шехида

– В настоящее время строится музей Интигама и Нурлана. В этом музее будет собрана информация, фотографии не только моих сыновей, но и других погибших героев войны.

Героизм моих сыновей – единственная причина, по которой я все еще твердо стою на ногах. Я склоняю голову перед отвагой моих сыновей и всех наших героев. Я, как мама двух шехидов, склоняю голову перед памятью всех наших погибших героев, они – наша гордость и слава.

Никто не должен видеть слезы на глазах матерей погибших героев войны. Как бы не было для нас тяжело, мы должны держаться гордо и с достоинством. В какой бы сложной ситуации мы не оказались, мы должны твердо стоять на своих ногах. И так должно быть всегда!

Младший сын Аскеровых, Нурлан Аскерли, после апрельской войны был награжден медалью "За отличие в военной службе" III степени. Интигам Аскерли, погибший в ходе Отечественной войны, был награжден медалями "Герой Отечественной войны" , "За Родину" и "За освобождение города Шуша".

У прапорщика спецназа Интигама Аскерли уже после смерти родился сын. В память об отце сына назвали его именем...

Читайте также:

23
Теги:
Азербайджан, Карабах, война, родина, шехид, Отечественная война
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

118
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

118
Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев: мы сохраним память о шехидах навечно в наших сердцах

1255
(обновлено 10:16 27.09.2021)
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1255
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти