Валех Нагиев, коробейник

Старик разносит товар по селам, но не всегда за деньги

333
Пожилой житель Товуза вот уже 50 лет ходит по селам от дома к дому и везде носит с собой свой хурджун, а вместе с ним - старую и почти изжившую себя профессию коробейника.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Он перебрасывает свой хурджун (переметная сума) через плечо, ходит от улицы к улице, от дома к дому, чтобы продать вещи первой необходимости, повседневного быта. Нередко за свой товар он даже денег не берет — может взять какие-то продукты, чтобы тем самым хоть как-то прокормить семью.

В селах, где он продает свой товар, его знают как "Валех-коробейник, сын коробейника", или зовут просто Валех-коробейник. Такая работа в наше время может многим показаться простой и незатейливой, однако еще в недалеком прошлом коробейники для жителей отдаленных деревень и горных сел были порой настоящим спасением.

Житель села Яныглы Товузского района Валех Нагиев – коробейник с 50-летним стажем. Возвратившись с военной службы, Валех устроился работать на железнодорожную станцию, а параллельно продолжал заниматься делом отца. В выходные дни он забрасывал свою сумку на плечи и бродил от села к селу, продавая повседневные товары.

И сегодня в свои 76 лет он продолжает заниматься разносом товаров. "Эта профессия досталась мне от отца. Сегодня я работаю, а значит дело предков не пропадает, и заработок есть, помогает жить и не влезать в долги", — говорит коробейник.

Раньше он обходил все соседние деревни, но теперь ходить далеко не позволяет здоровье. Нагиев говорит, что вынужден, как бы ни было тяжело, торговать, чтобы прокормить себя.

Но все же старику нравится это занятие – он чувствует, что нужен людям, они ждут его, рассчитывают на то, что он придет, и не с пустыми руками: "Бывало, мне звонили с другого конца села, просили лампочку или свечи, а я не ленился и относил".

Коробейник говорит, что нередко отдавал свой товар в долг — деревня-то бедная, денег людям не хватает. Порой даже коробку спичек покупают в долг. "Зачастую я и денег не беру, меняю на яйца или другие продукты. И мне хорошо, и людям", — говорит Нагиев.

У Валеха–коробейника по-прежнему есть свои постоянные покупатели — они ждут его, покупают и обменивают товары, при этом рассказывая о нем только хорошее.

333
Теги:
Коробейник, Валех Нагиев, Яныглы, Товузский район, Азербайджан

Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

23
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

23
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

33
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

33
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган летит в Баку - источник

67
Ожидается, что визит турецкого лидера в Азербайджан состоится на следующей неделе. В настоящее время, по словам источника, ведутся работы по подготовке визита президента Турции.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет с визитом в Азербайджан, сообщил Trend дипломатический источник.

Ожидается, что визит состоится на следующей неделе.

В настоящее время, по словам источника, ведутся работы по подготовке визита турецкого лидера.

Ранее некоторые местные СМИ сообщали, что визит Эрдогана может быть приурочен к параду Победы, который должен в скором времени пройти в Баку. В настоящее время в столице полным ходом идет подготовка к этому важному событию.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

67
Теги:
Баку, Азербайджан, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган