Ветеран Великой отечественной войны Ахмедов Мамед Сейфат оглу

Ахмедов вернулся с победой и увидел, что всю его семью депортировали

1063
Мамед Ахмедов прошел боевой путь до Берлина, вернулся домой с победой, но на родной земле ему пришлось пережить еще одну трагедию...

Лейла Абдуллаева, Sputnik Азербайджан

Житель деревни Сохбетли Шабранского района, ветеран и инвалид I группы Великой отечественной войны Ахмедов Мамед Сейфат оглу, несмотря на свои сто лет, все еще не теряет бодрости тела и силы духа.

Он родился 11 января 1917 года в Грузии, в Ахалцихе, по национальности — турок-месхетинец. Мамед учился в сельской школе на хорошие оценки. Но школа была семилетняя, и в старших классах детей направляли в городскую школу. "Из-за того, что мой отец был богатым, меня не захотели брать в городскую школу. Я целыми днями плакал, ничего не ел, очень хотел учиться. Но потом появился лозунг Сталина, что отец не отвечает за сына, а сын – за отца. После этого меня взяли в школу", — рассказывает Ахмедов.

Не смотря на то что, деду Мамеду 100 лет он с удовольствием занимаются физическим трудом
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Не смотря на то что, деду Мамеду 100 лет он с удовольствием занимаются физическим трудом

Вспоминая свой жизненный путь, Ахмедов и гордится прожитыми годами, и грустит. Ему довелось пройти через все ужасы войны, но это было еще не все.

"В 1940 году нас отправили воевать в Финляндию. Мы захватили территорию, за которую сражались, 18 марта и на какое-то время бои прекратились", — продолжает ветеран.

В годы Великой Отечественной войны он своими боевыми товарищами дошел боями до Молдовы. Это было голодное время, пайки выдавались, можно сказать, граммами. От голода многие солдаты ели стебли кукурузы: "Я говорил им, что не надо есть, можете умереть, но они не послушали меня и многие из них умерли. Смерть преследовала нас повсюду каждый день и каждый час".

После Молдовы солдатам дали двухмесячный отдых, продолжает свой рассказ старый ветеран. "Нам принесли много еды. Но мой желудок от голода настолько сузился, что я боялся много есть и заболеть", – говорит он.

Выживший среди мертвых

Ахмедов был танкистом. По его словам, советские танки уступали немецким: "Их танки пуля не могла пробить. Вообще их техника намного превосходила нашу."

В боях за Сталинград он получил тяжелое осколочное ранение – это произошло 4 января 1943 года. Убирая мертвые тела с поля боя, сперва решили, что он умер и оставили среди трупов: "Спустя несколько часов солдаты начали собирать тела, и тогда одна украинская медсестра услышала хрипы. Она увидела, что я дышу, и сразу же попросила отвезти меня в госпиталь. Вылечившись, я вновь вернулся на фронт".

Ахмедов был танкистом и по его словам, советские танки уступали немецким
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ахмедов был танкистом и по его словам, советские танки уступали немецким

Ахмедов таким образом прошел боевой путь до самого Берлина. "Мы освободили Берлин, и я очень горжусь этим", — говорит старый ветеран.

По его словам, самый тяжелые сражения происходили в Германии. Советские войска, как и противник, несли большие потери, но солдаты верили в победу. "Передать словами, что мы чувствовали там, очень сложно. Река Рейн в Германии была красной от крови. Несколько часов подряд текла красная кровь", — вспоминает Ахмедов.

Депортация

Отпраздновав победу, Ахмедов вернулся домой — в Грузию, но здесь ему довелось пережить еще одну трагедию. Никого из своих родственников он на родине не нашел — их всех депортировали в Узбекистан. И он отправился туда, чтобы найти и воссоединиться со своей семьей.

Там же он встретился со своей любимой. Еще до войны Мамед обручился с девушкой. Она прождала его семь лет, и они наконец смогли пожениться. "Она была мне не просто женой, а надежным другом. В прошлом году мы отметили 70-летие нашей свадьбы. К сожалению, в апреле она скончалась", — рассказывает Ахмедов.

У деда Мамеда пятеро детей – один сын и четверо дочерей
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
У деда Мамеда пятеро детей – один сын и четверо дочерей

У деда Мамеда пятеро детей – один сын и четверо дочерей. Несмотря на свои годы, он продолжает работать в своем саду.

Помимо своего родного языка, он умеет говорить и писать на русском, английском, немецком, азербайджанском, узбекском. А его любимое занятие – это чтение газет.

Он очень благодарен азербайджанскому народу за теплое отношение. После ссылки в Узбекистан он в 1992 году переехал с семьей в Азербайджан.

"Эта земля стала для нас родной, и мои внуки и правнуки готовы пролить за нее последнюю каплю крови", — говорит ветеран.

Он прошел через все тяготы жизни – расставание с родной землей, ужасы войны, но все это не смогли сломить его любовь к жизни. И даже в свои сто лет в его глазах по-прежнему горит страсть к жизни.

1063
Теги:
Ветеран, Ахмедов Мамед Сейфат оглу, Шабран, Азербайджан
Тема:
Годовщина Великой Победы (41)

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

70
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

70
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

26
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

26