Ресторан, фото из архива

В ресторане нет меню? Можете наказать владельца на 1000 манатов

287
(обновлено 14:15 28.04.2017)
Во многих кафе и ресторанах в пригородах Баку и районах республики меню со списком предлагаемых блюд все еще не предоставляется, что, по закону, карается крупными штрафами.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Проблема отсутствия в кафе и ресторанах списка предлагаемых посетителям блюд — меню — должна решаться на уровне государства, заинтересованного в защите прав потребителей, а также и туризма, считают эсперты.

Согласно закону АР "О защите прав потребителей", граждане имеют право свободно выбирать товары и услуги, получать качественные, безопасные товары и услуги, а также подробную и правдивую информацию о них. Об этом Sputnik Азербайджан напомнил юрист Фарид Гамидли, комментируя проблему отсутствия в ряде заведений общественного питания меню блюд и напитков.

По словам Гамидли, за нарушение ценового порядка — а именно, если товар будет продаваться без ценника, либо будет отсутствовать список (меню) оказываемых услуг, либо он будет составлен неправильно – предусматривается штраф в размере от 800 до 1000 манатов.

Кроме того, за продажу просроченных товаров с должностных лиц взимается штраф с 1500 до 2000 манатов, с юридических – от 4000 до 5000 манатов. Помимо этого, если предприятия, которые торгуют товарами или предоставляют услуги, а также лица, зарегистрированные в торговой сфере как индивидуальные предприниматели, обманывают потребителей по поводу размера, веса, цены товара (в малом количестве), то они подвергаются штрафу в размере 40 манатов, должностные лица — от 500 до 1000 манатов, юридические лица – от 2000 до 3000 манатов.

"В том числе, за продажу алкогольных напитков, изготовленных в домашних условиях, физические лица штрафуются от 800 до 1000 манатов, должностные лица – от трех до пяти тысяч манатов с конфискацией товаров, ставших объектами административного нарушения", – сказал он.

Гамидли посоветовал при организации, к примеру, свадебного торжества, прежде чем сделать заказ, запросить у ответственного лица заведения подробное меню, в котором указана вся информация о блюдах, услугах.

"Кроме того, следует заключить договор с заведением, в котором будут записаны названия блюд, напитков и услуг, а также количество и цены, и взять квитанцию об оплате с вашей стороны сразу же, как вы провели саму оплату", – заметил юрист.

В свою очередь, эксперт в сфере туризма Рамиль Заманов сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что меню должно составляться самими сотрудниками заведений общественного питания. В нем указывается список напитков и блюд, которые подаются в объекте утром, днем и вечером, а также их состав (ингредиенты), вес и цены.

"Каждый официант ежедневно должен ознакомиться с меню, чтобы суметь подробно ответить на вопросы клиентов", – говорит эксперт.

При этом он заметил, что меню должно быть составлено также на английском и русском языках, с тем, чтобы оно было понятным иностранным гостям.

"Если клиент интересуется, как приготовлено то или иное блюдо, на его вопросы надо отвечать. Меню обязательно должно содержать информацию о напитках, порциях и ценах", – продолжает Заманов, добавив, что за состав и безопасность предлагаемых блюд и напитков ответственность несет сам объект общественного питания.

По мнению еще одного эксперта в сфере туризма – Бахадура Билалова, проблему отсутствия меню в кафе и ресторанах должен решать недавно созданный Совет по туризму. То есть, он уверен, что вопрос должен быть обязательно рассмотрен на уровне государства, должны быть определены правила.

Он также отметил, что в случае, если меню в объекте общественного питания не предоставили, то оно будет оштрафовано на 200 манатов, при повторном случае применяется штраф в тысячу манатов.

"Естественно, главный вопрос – исключить обман клиентов. Если в меню будут указаны вес, ингредиенты и цены блюд, то вероятность обмана будет сведена к минимуму", – заключил Билалов.

Меню
© Photo : Карикатура
Меню
287
Теги:
Меню, рестораны, Кафе, Рамиль Заманов, Фарид Гамидли, Бахадур Билалов, Азербайджан

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

90
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

90
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Сотрудники МЧС, фото из архива

МЧС представил данные по происшествиям первой половины года

19
С начала текущего года 31 человек погиб в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории страны. Большая часть жертв зарегистрирована в результате пожаров.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. За первое полугодие 2021 года в стране произошло 6660 бедствий природного и техногенного характера, что на 1613 случая, или 19% меньше, чем в первой половине прошлого года, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики (МЧС).

В результате стихийных и техногенных бедствий 31 человек погиб, 129 получили ранения. В то же время сотрудниками подразделений МЧС спасен 31 человек и эвакуированы 296 человек.

Следует отметить, что за первое полугодие в стране зарегистрировано 101 стихийное бедствие природного характера. В частности, за отчетный период произошли 1180 пожаров, в результате которых погибло 23 человека, и пострадал 81 человек. В информации ведомства отмечается, что статистика погибших превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 20 человек, или 33%.

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года произошло 43 взрыва, в результате которых погибли четверо и пострадали 43 человека.

Читайте также:

19
Теги:
происшествия, полугодие, Данные, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане