Зейнаб Керимова

Бабушке Зейнаб 117, а зрение у нее как у семнадцатилетней

520
(обновлено 11:08 13.04.2017)
Несмотря на свои годы, одна из самых пожилых жительниц Огузского района и всего Азербайджана продолжает активно заниматься домашними делами и по-прежнему чувствует себя бодро.

Ильхам Ахмедов, Sputnik Азербайджан

Огузский район по праву считается краем долгожителей. В настоящее время пятеро его жителей уже перешагнули столетний рубеж. Среди них – Кеимова Зейнаб Ахмед гызы, которой исполнилось 117 лет.

Бабушка Зейнаб – одна из самых пожилых жительниц не только района, но и всей республики. Она родилась в 1900 году в деревне Гарабулаг Огузского района, сегодня живет в селе Астрахановка.

Зейнаб Керимова
© Photo : İlham Ahmadov
Зейнаб Керимова

Из 11 детей бабушки Зейнаб живы трое. У нее семеро внуков, семеро правнуков и пятеро праправнуков. Несмотря на свои годы, бабушка чувствует себя достаточно бодро, занимается домашними делами, зрение у не испортилось – она сама шьет и даже может продеть нитку в иголку.

Каждому, кто хочет овладеть секретом ее долголетия, бабушка отвечает просто: "Наша сила – в этих горах".

Несмотря на свои 117 лет, она еще никогда не жаловалась на здоровье. Боле того, во время проведения диспансеризации жителей всего района бабушка Зейнаб обследовалась у врачей и у нее не нашли никаких проблем.

Сама долгожительница говорит о том, что люди сегодня очень изменились — от прежнего дружелюбия не осталось и следа, а здоровье вообще никуда не годится…

520
Теги:
Бабушка, Долгожитель, Зейнаб Кеимова, Огуз, Азербайджан
По теме
Жители четырех районов Азербайджана живут больше ста лет
Свидетельства очень, очень долгой жизни хранятся в Азербайджане

Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

9
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

9
Теги:
Кредит на образование, кредит
Певцы Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken)

Ничего не поняли: Bahh Tee и Turken презентовали для россиян песню на родном языке

115
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Прославившиеся в России исполнители родом из Азербайджана представили очередной дуэт, в этот раз спев на азербайджанском языке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken) впервые презентовали для своих российских слушателей песню на азербайджанском языке Şirin yalan sözlər ("Сладкие, лживые слова").

Исполнители сотрудничают уже больше двух лет, и за это время успели представить несколько дуэтных композиций на русском и турецком языках. Алиев рассказал, что российские поклонники просили у них песню на родном языке, вот, он и решил исполнить их желание.

Автором слов и музыки новой песни является сам Bahh Tee. Ее припев он написал в 2013 году, а куплет – полгода назад.

"У меня много песен на разных языках, но я редко их выпускаю. Это последняя за это лето песня из нашего восточного цикла творчества, следующая восточная песня будет осенью, а до этого мы выпустим несколько "классических" бэнгеров с Туркен и мой сольный альбом. Надеюсь, вам понравится!" - написал в соцсети Bahh Tee.

Всего лишь за день песню в YouTube прослушало почти 43 тысячи людей.

"Ни одного слова не поняла, но песня огонь!", "Эта песня теперь в голове надолго", "Какая красивая песня" - прокомментировали композицию российские фанаты.

Песня пришлась по душе и азербайджанцам.

Туркен Салманова - начинающая певица из Норильска, входит в состав музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Бахтияр Алиев - автор песен и исполнитель. Он сотрудничает со многими российскими коллегами. На данный момент является генеральным продюсером музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Читайте также:

115
Теги:
Азербайджанский язык, песня, певцы, Bahh Tee
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'