Бамбуковая роща

Азиатское чудо попало в Азербайджан из Грузии и обрело новое дыхание

1240
Бамбук отличается от обычной древесины, работа с ним требует много труда и терпения, но каждое новое творение из этого прочного строительного материала отличается особенной красотой.

Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан

Бамбук – растение очень интересное и даже немного странное. Это "древо жизни", как его называют китайцы, широко используется во многих азиатских странах. Более того, в старые времена бамбук использовали как средство наказания и даже казни.

Сувениры, плетеные из бамбука
© Sputnik / Rahim Muradov
Сувениры, плетеные из бамбука

Одно из особенностей этого растения — в его выращивании. Так, высеваются семена, пять лет подряд земля удобряется и поливается, и только к концу пятого года появляется бамбук. Но растет он стремительно — за полгода достигает высоты 27 метров.

Мастер Эйнулла Джалалов
© Sputnik / Rahim Muradov
Мастер Эйнулла Джалалов

Однако, бамбук как строительный материал пользуется популярностью не только в далеких азиатских странах, но и у нас в Азербайджане.

Житель поселка Хавтоны Лянкяранского района Эйнулла Джалалов рассказал Sputnik Азербайджан, что идея изготавливать из бамбука различные предметы пришла ему в голову случайно. По его словам, выращиваемый в районе сорт бамбука привезли в 50-60-х годах прошлого века из Грузии. В те годы в поселке располагался совхоз, на территории которого и были посажены первые бамбуковые деревья.

"После распада Советского союза совхоз закрылся. Он располагался недалеко от нашего дома, я собрал оттуда бамбук и принес домой", – говорит он.

Мастер говорит, что был впечатлен прочностью этого материала: "Первым делом я сделал из бамбука опоры для навеса. Он оказался прочным как железо. Другая древесина не выдержала бы тяжести снега и сломалась, но только не бамбук", – сказал он.

Диван из бамбука
© Photo : Личный архив Э.Джалалова
Диван из бамбука

Джалалов стал интересоваться особенностями бамбука, читал литературу. Спустя некоторое время сделал из бамбука свое первое кресло.

"Вещи, которые я изготавливаю в маленькой мастерской в нашем дворе, мы используем в повседневной жизни. Например, я сделал маленькие стульчики для своих внуков, детские кроватки", — рассказал мастер. Красивые и прочные сувениры, а также столы, стулья, кровати, кресла он либо дарит, либо продает. Мастер говорит, что любой предмет, изготовленный из бамбука, нельзя хранить во влажном месте, этот материал не любит влагу. Но и долгое пребывание под солнцем тоже вредно. "Если придерживаться этих простых правил, то любые предметы из этого материала прослужат очень долго", – утверждает Джалалов.

Стол и стулья
© Photo : Личный архив Э.Джалалова
Стол и стулья

В качестве сырья он использует в основном трехлетний бамбук. На то, чтобы сделать один стол, у мастера уходит в среднем десять дней.

"Созерцание каждой моей новой работы внутренне успокаивает меня. Ведь каждая вещь, каждый предмет из бамбука отличается своей особенной красотой", – говорит мастер.

Он также отметил, что бамбук отличается от обычной древесины, работа с ним требует много труда и терпения: "Вначале я отрезаю по нужному размеру стволы, потом оставляю в тендире (печи) при высокой температуре один день. Через день бамбук меняет цвет и его верхний слой высушивается. Потом я повторно сушу его газом и начинаю работать".

Сувенир из бамбука
© Sputnik / Rahim Muradov
Работа с бамбуком требует много труда и терпения

Отметим, что работы Джалалова неоднократно участвовали в выставках и награждались почетными дипломами. На сегодня он единственный мастер на юге страны, кто занимается бамбуком. К сожалению, учеников у него нет, а все потому, считает мастер, что молодежь не хочет заниматься тяжелым трудом.

1240
Теги:
Азербайджан, Лянкяран, Эйнулла Джалалов, Мастер, Бамбук
По теме
Руки азербайджанских мастериц создают ковры в старинной технике
Азербайджанский мастер изготавливает полезную для здоровья посуду
Единственный в стране мастер по войлоку раскроет тайны своей профессии
Мастер сжег свое детище, вернувшееся к нему спустя тридцать лет
Посуда, сделанная азербайджанским мастером, сохраняет здоровье
Мастер из Азербайджана продавал свой товар перед Лувром
Азербайджанский мастер собрал "Тыр-тыр", который удивит каждого
Почти все мастера этой профессии рано или поздно лишаются пальцев
Мастер – о ремесле, которому грозит исчезновение…

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

25
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

25
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

59
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

59
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой в Москве

Глава миссии наблюдателей СНГ: голосование на выборах в Госдуму проходит без нарушений

2
(обновлено 11:24 19.09.2021)
Глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов оценил ход выборов в Госдуму.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Процесс голосования на выборах в Госдуму идет без каких-либо системных нарушений, заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

"Мы побывали в Тверской области, в Тульской области. В Тверской области посетили много участков. Встретились с руководителями избирательных комиссий областей. У нас создалось такое впечатление, что процесс голосования идет нормально, спокойно, без каких-либо системных нарушений", - сказал Нематов журналистам.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Кроме того, избиратели семи регионов РФ имеют возможность проголосовать онлайн.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

За предыдущие дни по данным на 20 часов 18 сентября явка на избирательные участки составила 31,51%.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

2
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы в Госдуму РФ