Ирина Багирова

"Железная леди" азербайджанского неба

3251
(обновлено 18:17 29.03.2017)
В Азербайджане женщина-пилот к 62-м годам налетала 12 тысяч часов как на крупногабаритных самолетах, так и на современных вертолётах.

Sputnik Азербайджан представляет рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

О ней ходят слухи как о "железной леди", а знакомые с гордостью рассказывают, что бок о бок вот уже многие годы работают с единственной на сегодня в Азербайджане женщиной-пилотом. Случайная вывеска определила всю судьбу юной девочки, которая тогда и не знала, что полжизни проведет, летая в облаках. Речь идет об уникальной женщине – Багировой Ирине. Она управляет самыми современными вертолетами, работая в аэропорту Silk Way Helicopter Services, расположенном в Бакинском поселке Забрат. В своем интервью Sputnik Азербайджан она рассказала, как увлеклась столь непростой профессией и о своих планах на будущее.

Женщина-пилот Ирина Багирова
© Sputnik / Murad Orujov
Женщина-пилот Ирина Багирова

— При каких обстоятельствах вы решили, что хотите стать пилотом?

— Ну конечно, не с пеленок. Где-то в старших классах. Проезжала я мимо Бакинского авиаспортклуба, увидела там вывеску и решила попробовать — заняться авиационным спортом, посмотреть, как получится.

— А где учились?

— Первоначально в нашем в Бакинском авиаспортклубе. Он находился на улице Хагани, недалеко от клуба моряков. Сейчас уже его там нет. Но четыре года я там занималась. Мы осенью и зимой проходили теорию, а летом практиковались в Хачмазе.  Я летала на самолетах АН.

— Существует мнение, что мужчины лучше управляют автомобилями, нежели женщины, а как обстоят дела с пилотированием?

— Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, что мужчин, что женщин. Есть женщины, которые хорошо водят и машины, и самолеты, и вертолеты, и пароходы. А есть мужчины, которые не могут этого делать. Но все равно водят и считают, что они лучше это делают, чем женщины.

Ирина Багирова
© Sputnik / Murad Orujov
Ирина Багирова за бортом вертолета Ми-8

— Но женщин-пилотов все же меньше?

— Наоборот. Сейчас стала развиваться наша авиация. Я только недавно приехала с международного съезда женщин-пилотов, что проходил в Москве 10-11 марта. И там довольно много молодых. Надо отдать должное тому, что у нас в Азербайджане на пилота учатся пятеро девушек. Так что сейчас опять стали развивать это дело.

— Сколько часов вы налетали в своей практике?

— У меня около двенадцати тысяч часов. Но большую часть налетала на самолетах. На вертолетах я работаю уже пятый год. Все эти годы основной моей работой было управлять самолетом. Я начинала вторым пилотом, потом командиром на АН-2. Позже, в 1983 году, ушла работать на ЯК-40 в Кировабад (Гянджу). Потом, когда у меня появилась семья, пришлось перевестись в аэропорт Бина. В девяностых работала на ТУ-154. Больше всего часов я налетала именно на этом самолете.

— Вы создали семью, а не мешала ли работа и было ли сложно?

— Честно сказать, нет. Я даже еще удивлялась, почему говорят: "Ой, женщине летать тяжело, потому что семья". Наоборот. Супруг всегда помогает. Мы познакомились на работе. Он тоже пилот, поэтому знает это дело. Он сейчас летает на Embraer. А на ТУ-154 мы летали вместе.

— А дети тоже продолжили ваше дело?

— У меня сын и он не занимается авиацией. Среди знакомых женщин-пилотов ни у кого дети не пошли по стопам родителей.

Ирина Багирова
© Sputnik / Murad Orujov
Женщина-пилот Ирина Багирова: Для меня управлять самолетом легче

— Переживают ли каждый раз ваши близкие, когда вы вылетаете?

— Да нет. Это обыденная работа. Это первое время, может быть, мама переживала, пока еще не была замужем. А так это обыкновенная работа.

— Были ли в вашей практике аварийные ситуации?

— Слава Богу, нет, и не дай Бог, чтобы они были. Это очень неприятная вещь и никому не пожелаю.

— Чем сложнее управлять, вертолетом или самолетом?

— Для меня, учитывая то, что я в основном летала на самолетах, сложнее было управлять вертолетом. И потом, у вертолета технических возможностей больше и объем работы совсем другой. Самолет с полосы взлетел, на полосу сел. Потом много вспомогательных наземных элементов, которые помогают осуществить пилотирование при заходе на посадку. Вертолет, хоть и хорошо оборудованный, более чувствителен к метеоусловиям – к ветру. Особенно чувствуется после ТУ-154, это большой и устойчивый самолет, вертолет же несколько юркий.

— А бывают ли у вас ночные вылеты?

— На вертолетах бывает, но учитывая мой возраст… Я свое время отлетала много ночей. Ночью у нас бывают только санитарные задания. Я не дежурю по ночам. Только если кого-то надо эвакуировать.

Ирина Багирова
© Sputnik / Murad Orujov
На счету Ирины Багировой числится около двенадцати тысяч летных часов

— Ваша работа требует большого здоровья, а как сказывается работа на ней?

— На здоровье любая работа сказывается. Здесь влияет смена дня-ночи, внештатные ситуации. Отсутствие режима. Особенно с возрастом чувствуется. Поэтому мы постоянно находимся под наблюдением врачей. Раньше мы один раз в год проходили углубленную медкомиссию и каждые полгода сдаем анализы, делаем кардиограмму, проверяемся у терапевта. А после 60 лет мы проходим медкомиссию каждые полгода.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы стать пилотом?

— Хочешь быть пилотом? Будь! Кто хочет, тот добьется. Главное — желание.

— Сколько времени придется потратить на тренировки, прежде чем почувствовать новый летательный аппарат?

— Когда привозят новые летательные препараты, приходится заново переучиваться. Ну это у каждого по-разному. У кого как получится. Одним больше надо времени, другим меньше. Потом тренируемся на тренажерах. Но в принципе укладываемся. На каждом типе свои особенности.

— А когда вы выйдете на пенсию, чем бы хотели заниматься?

— Сейчас мне 62 года, но у нас разрешено летать до 65 лет. Дома сидеть всегда успею. Как говорит моя подруга, крестиком вышивать всегда будет время. Когда я выйду на пенсию, буду отдыхать и путешествовать (смеется). Это цель всей моей жизни – путешествовать. А так смысла нет после пенсии идти работать. Уйду пилотом на пенсию. Ну дачка есть, буду ковыряться в земле. Подруги приезжают в гости летом. Скучать не придется.

3251
Теги:
Азербайджан, Ирина Багирова, 'Не женское дело', Летчица
Тема:
Не женское дело (23)

На второй Аллее шехидов почтили память погибших в Отечественной войне

Минобразования вспоминает погибших в Отечественной войне педагогов

0
(обновлено 11:49 27.09.2021)
В ходе 44-дневной войны система образования потеряла 20 педагогов, отправившихся на фронт защищать территориальную целостность республики.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. 760 работников сферы образования приняли участие во второй Карабахской войне, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

В ходе боевых действий погибли двадцать человек.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

В результате обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли восемь школьников, 16 получили ранения различной степени тяжести.

День памяти

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходит ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим, ряды зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

0
Теги:
Отечественная война, Педагоги, Минобразования АР
Мемориал, посвященный Габи Петито

Убийство Габи Петито: к делу подключился известный "охотник за головами"

21
(обновлено 11:38 27.09.2021)
В Америке продолжаются поиски Брайана Лондри, предполагаемого убийцы 22-летней девушки-блогера. ФБР не справляется, и жители берут расследование в свои руки.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Более десяти дней прошло с момента, как ФБР объявило в розыск Брайана Лондри, подозреваемого в убийстве своей невесты Габи Петито. Но воз и ныне там.

Сначала общественность недоумевала, почему полиция сразу не взяла под наблюдение Лондри, когда 1 сентября он вернулся из национального парка Тетон один и отказался пояснить, куда делась его невеста. Тогда полиция объяснила это тем, что он всего лишь "заинтересованная сторона".

Сейчас же, после продолжительных и затратных поисков с использованием водолазов и дронов с инфракрасными камерами ночного видения, которые не принесли никаких результатов, жители Флориды стали открыто проявлять свое раздражение.

"Медлительность, бездействие и неспособность отыскать преступника – вот, что мы видим! Кажется, они могут добиться успеха только с помощью общественности, как это было в случае обнаружения тела в лагере (на местонахождение тела указала туристка – авт.). В противном случае они совершенно бесполезны!" - возмущаются простые американцы.

В поиски Лондри вовлечена вся Америка: жители, медиа, политики, блогеры, туристы. Подключились и интернет-детективы. Все сети заполнены тысячами комментариев, главный смысл которых – Лондри совсем не там, где его ищут. Его нет на болоте и никогда там не было. Он совместно с родителями разработали план побега и подготовили его во время своего так называемого похода в заповедник. Эксперты уверены, что его родители знают, где он. "Родителям необходимо пройти тест на детекторе лжи",- взывают к полиции зрители в прямом эфире.

Напомним, что пара блогеров – Габи Петито и Брайан Лондри вместе путешествовали по национальным заповедникам США и выкладывали в сеть свои впечатления. В начале сентября Лондри вернулся домой один и отказался что-либо пояснить. Со слов его родителей, все это время Лондри был с ними. На выходных они всей семьей "сходили в поход" в заповедник. 11 сентября мама Габи Петито подала заявление в полицию об исчезновении дочери, а 14 сентября родители Лондри сообщили, что их сын тоже исчез: "сказал, что уходит надолго и направился в сторону заповедника Карлтон".

Как выяснилось из общения с друзьями, Лондри умеет выживать подолгу в дикой природе и даже хвастался, что "способен прожить где угодно с одной пачкой крекеров". Частные детективы призывают полицию побольше узнать о семейном походе на выходные и проверить все телефонные разговоры. Поиски затрудняет то, что предполагаемый убийца покинул свой дом без мобильного телефона и кошелька.

Детективы не верят, что парень покончил с собой. Скорее, он просто попытается затеряться. "В центре внимания должны быть люди, которые осведомлены или что-то видели, точно так же, как отдыхающие, которые видели тогда фургон и указали место, где нашли тело".

Судя по всему, американцы решили взять в свои руки расследование убийства девушки-блогера. Ставку в поисках убийцы общественность делает на человеческий ресурс, ведь всегда есть кто-то, кто случайно проходил мимо или что-то слышал и знает.

Известный в США адвокат Татьяна Бухофф (Tatiana Boohoff), мама двоих детей, через канал Fox News объявила награду в размере 20 тысяч долларов за информацию о местонахождении Брайана Лондри.

"Мы всем сердцем надеемся, что вместе сможем найти ответы и добиться справедливости для Габи".

Офисы Бухофф есть по всей Америке, в том числе один недалеко от дома Лондри, где Петито также жила последние два года. Бухофф сказала, что она уже получила несколько полезных сообщений, в том числе один из друзей Брайана сообщил, что Лондри жив, и рассказал о его возможном местонахождении.

Дополнительный импульс поискам придало известие о том, что в дело включился звезда реалити-шоу и легендарный "охотник за головами", настоящее имя которого Дуэйн Чепмен (Duane Chapman).

Он уже прибыл во Флориду и побывал в доме Лондри. Ему никто не открыл, но Чепмен заявил, что собирается лично найти убийцу Габи и попросил сообщать ему все, что известно, и пообещал полную конфиденциальность.

"Охотник за головами" Чепмен сам потерял дочь в автокатастрофе в 2006 году, и переживал подобное горе. "Охотник за головами" уже обратился к отцу Брайана рассказать все, что знает, конфиденциально: "Папа все еще может связаться со мной через социальные сети. Давайте поймаем ребенка живым. Живым".

Чепмен имеет свою собственную анонимную линию связи. "Я думаю, что он не опытный преступник, я не думаю, что он может долго жить в бегах, воровать в магазинах, спать в дешевых отелях. Я поймал многих таких беглецов".

Похороны Габи состоялись в это воскресенье. Поверенный в делах семьи попросил всех, кто собирается на панихиду и прощание, вместо цветов сделать пожертвования в будущий фонд имени их дочери.

Читайте также:

21
Minsk şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli

Президентов СНГ ждут в Минске 15 октября

5
Никто из лидеров стран Содружества пока не отказался от очного участия в саммите в Минске, заявил в понедельник глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске 14-15 октября.

"Повестка уже утверждена..., она согласована с председателем в СНГ в этом году, председатель в Совете глав государств - президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко... Мы очень все надеемся, что заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент пока никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в заседании в Минске", - сказал Лебедев журналистам.

По его словам, главный вопрос, который будут рассматривать главы государств на предстоящей встрече, - заявление в связи с 30-летием СНГ.

Кроме того, планируется, что будет рассмотрен ещё целый блок вопросов, которые регламентируют сотрудничество стран в политической, гуманитарной, экономической сферах.

Напомним, что Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года.

Читайте также:

 

 

5
Теги:
Минск, СНГ, Саммит