Девушка сидит у окна, фото из архива

Мачеха в наказание била Элладу рожком для обуви и постригла наголо

509
(обновлено 13:45 27.03.2017)
Пятнадцатилетняя жительница Гусарского района окончательно осознала, что никому не нужна и это стало для нее дополнительной травмой.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Это очередная история о том, как девочки отстраняются от занятий в школе. Когда я слышу такие истории, а слышала я их немало, то первый вопрос, который у меня возникает: "Как такое невежество, такая дикость могут происходить с людьми, окружившими себя цифровыми технологиями?".

У всех дома имеются телевизоры, телефоны, компьютеры, электричество, наконец. Неужели люди не задумываются над тем, как ученые сделали жизнь людей светлее и удобнее? Неужели этим людям достаточно есть и спать, чтобы почувствовать, что они живут? Ужасно то, что мракобесие заразно, с каждым днем оно поглощает все больше и больше живых. А самое ужасное во всем этом то, что общество не прилагает никаких усилий для борьбы с мракобесием…

Элладе (имя изменено по этическим соображениям) 15 лет, но она уже три года не ходит в школу. Это полбеды: родительской любви Эллада тоже лишена. В настоящее время она является воспитанницей приюта Реинтеграционного центра при одной из правозащитных организаций Азербайджана.

"Я жила с мачехой в Гусарском районе, лишилась матери еще в грудном возрасте. Папа расстался с ней, а нам позже сказал, что она якобы женщина легкого поведения. До четырех лет за мной смотрела бабушка, а потом отец женился на другой", — рассказывает Эллада.

Мачеха заставляла Элладу много работать, с утра отправляла ее на поля собирать картофель и яблоки. За это Элладе хозяева участков платили деньги, которые она приносила домой и отдавала мачехе. Вечером девочка возвращалась уставшая и голодная. Однако и дома подростка ждала куча работы по хозяйству, так что она даже не успевала брать учебники в руки. Если девочка не успевала, мачеха била ее рожком для обуви. К тому же Эллада должна была присматривать за двумя младшими сестрами.

В седьмой класс Эллада уже не пошла. "Поначалу мачеха договорилась с учителями, чтобы я не посещала уроки, и они закрыли на это глаза, а потом и вовсе забрала мои документы из школы", — говорит она.

Были дни, когда мачеха не давала девочке еду – таким было наказание за то, что Эллада ничего не заработала. Сегодня Эллада должна быть в 10-м классе, но судьба ребенка не интересует ни ее родителей, ни работников школы, в которую она ходила.

Ей было 12 лет, когда мать пришла, чтобы забрать девочку к себе. Но отец поставил дочери условие: "Если ты уйдешь, то больше не увидишь своих сестер". Эллада очень любит младших сестричек и поэтому оказалась идти к маме.

Вскоре ее мать вышла замуж, у нее родилась дочь. Но с каждым годом жизнь подростка становилась все более невыносимой. Она неоднократно сбегала из дома. Однажды сбежала к матери и год прожила у нее. Но потом мачеха объявила ее в розыск. Полицейские забрали Элладу у матери и отдали ее мачехе. К тому времени отец Эллады уехал в Баку. Здесь он женился на другой, ставшей четвертой по счету женой. Первая жена отца, по словам подростка, вообще находится в Германии.

"Мою немецкую сестру зовут Джессикой. Последний раз я сбежала из дома, потому что мачеха в гневе постригла меня наголо. Я пешком дошла до Губы, помню, было очень холодно, и я вся промокла. Там я обратилась за помощью к таксисту, он довез меня до Бакинского автовокзала и передал полицейским. Полицейские сначала связались с моим отцом, чтобы он приехал и забрал меня. Но отец сказал, что не может приехать. Он отказался от меня. Так я оказалась в приюте", — рассказывает Эллада.

Между тем, как отметил координатор приюта Васиф Керимли, поначалу у Эллады наблюдались психологические нарушения, она даже хотела покончить с собой. Нанесла порезы на руке.

"Это случилось 30 декабря, но мы вовремя обнаружили ее. Учитывая депрессивное состояние девочки, я отвез ее в Гусарский район в надежде наладить контакт с родными. Сотрудники районного управления полиции очень хорошо встретили нас. Но мачеха не пришла на встречу с Элладой, не пришла и мать. Инспектор по делам несовершеннолетних помог выйти на попечительскую комиссию. Стояла ночь, мы поехали на встречу с руководителем комиссии", — сообщил координатор.

Глава комиссии был поставлен в известность о том, что у девочки депрессия и она нуждается в помощи. Однако, ответ руководителя комиссии был ошеломляющим.

"Он сказал, что мы зря приехали и что он ничем не сможет нам помочь.  Вместо этого глава комиссии предложил определить Элладу в психиатрическую больницу. Я не мог оставить Элладу с этими жестокими людьми и забрал ее обратно", — сказал Акифли.

По дороге Эллада окончательно осознала, что никому не нужна и это стало для нее дополнительной травмой.

На данный момент психологическое состояние воспитанницы приюта стабильное. В приюте Элладе очень нравится. Здесь она снова взялась за учебу.

509
Теги:
Мачеха, Депрессия, Приют, Гусар, Азербайджан

Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

21
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

21
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

8
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

8
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ