Вторник Земли в Лянкяране

Магические обряды лянкяранцев: ежегодное "хождение к воде"

350
Каждый регион Азербайджана имеет свои традиции и обряды, связанные с празднованием Новруза, при этом в Лянкяране последний чершембе отмечают с особой помпезностью.

Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан

В преддверии праздника Новруз жители страны празднуют четыре чершембе (вторника) – Воды, Огня, Ветра и Земли.

По древним поверьям, во "вторник Воды" реки освобождаются от ледяного покрова, во "вторник Огня" надо сжечь костры, чтобы согреть землю, во "вторник Ветра" дуновение весны обновляет наш дух, и наконец, в последний вторник Земля пробуждается от зимы. Считается, что в последний вторник почва уже готова к обработке и можно начинать посев.

Празднование Вторника Земли в Лянкяране
© Sputnik / Rahim Muradov
Последний чершембе в Лянкяране отмечают с особой помпезностью

Пробуждение земли наши предки праздновали шумными и красочными церемониями, песнями и плясками.

По древним мифологическим представлениям, в древние времена, когда люди страдали от недостатка еды, царицы Воды, Огня и Ветра пришли в гости в подземный храм к царице (хатун) Земле, разбудили ее и рассказали о том, что люди голодают. Царица земли сказала: "Кто толкает людей к беде, сам в нее попадет" и тогда все четыре царицы, взявшись за руки, стали петь:

Пришла Вода, Пришел Огонь, Пришел Ветер
Пришли Новая жизнь, Новый урожай и Новый год

И поднялись на поверхность земли к свету. Именно этот день отмечается как вторник Земли, или Последний вторник года.

Празднование Вторника Земли в Лянкяране
© Sputnik / Rahim Muradov
Церемония "хождения к воде" начинается с раннего утра

Каждый регион Азербайджана справляет этот праздник по-своему. При этом в Лянкяране только последний чершембе отмечают с особой помпезностью.

В это день с раннего утра женщины выносят во двор ковры и паласы, встряхивают их и стелют "подышать" на свежем воздухе, чтобы и воздух в домах освежился. А мужчины работают в саду, обрабатывают почву, красят и обновляют заборы и ограждения.

На праздничный стол собирают продукты, названия которых начинаются на букву "с" – су (вода), сарымсаг (чеснок), себзи (блюдо из зелени), симузар (разновидность рыбы), сямяни (проросшую пшеницу) и так далее.

Празднование Вторника Земли в Лянкяране
© Sputnik / Rahim Muradov
Люди приносят с собой кувшины, в которые набирают воду и умываются ею

Но, прежде чем сесть за стол, каждая семья сооружает в своем дворе костры, при этом их должно быть ровно семь, и люди прыгают через них – тоже семь раз. А на следующее утро с первыми лучами солнца все направляются к реке. Здесь люди отдают потоку воды всю отрицательную энергию, накопленную за год, и желают друг другу счастливых дней.

Возле реки совершаются различные обряды. Так, молодые девушки отрезают пряди волос и бросают в реку, чтобы в следующем году их волосы росли длинными, здоровыми и крепкими. Некоторые мужчины бросают в воду свою старую одежду, чтобы в новом году одевать только новую.

Люди приносят с собой кувшины, в которые набирают воду и умываются ею. По некоторым поверьям, вода эта называется "немая". Так, человек, набрав воды в кувшин, должен отнести ее домой, при этом не произносить ни одного слова. Только расплескав воду по углам дома, он может сказать о своих добрых пожеланиях.

Церемония "хождения к воде", в которой участвуют тысячи лянкяранцев, продолжится с раннего утра до второй половины дня. При этом излюбленное место для празднования – на окраине города возле реки Лянкяранчай, там, где она впадает в Каспийское море.

350
Теги:
Азербайджан, Лянкяран, Река, Традиции, Новруз, Вторник Земли
По теме
Самые интересные факты о Новрузе в Баку, Астане и Бишкеке
Новруз на линии фронта в Карабахе: праздник вопреки войне
Караван с персонажами праздника Новруз отправился за весной
Филармония встретит Новруз праздничным концертом

Матч третьего квалификационного раунда Лиги Конференций между азербайджанским Карабахом и кипрским AEL

Восьмая попытка "Карабаха": агдамцы стартуют в групповой стадии Лиги конференций

1
(обновлено 14:58 16.09.2021)
Агдамский клуб в оптимальном составе и с хорошим настроением подходит к первому матчу группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начинает выступление в групповой стадии Лиги конференций УЕФА матчем против швейцарского "Базеля", сообщает Sputnik Азербайджан.

Для агдамского "Карабаха" это будет уже восьмое подряд выступление в групповых стадиях футбольных еврокубков и первое в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Опыт есть

Все предыдущие годы агдамцы играли в групповой стадии Лиги Европы и один раз попали в основной раунд Лиги чемпионов (в сезоне 2017/18), при этом ни разу "Карабаху" не удавалось завоевать путевку в плей-офф еврокубка. В Лиге конференций у подопечных Гурбана Гурбанова такая возможность может появиться, благо, соперники не являются грандами европейского футбола.

Ближайший соперник агдамского клуба швейцарский "Базель" является явным фаворитом группы "H", но эта команда вполне может быть по зубам "Карабаху", который к тому же будет играть дома, на Бакинском олимпийском стадионе. И если за первое место с швейцарцами поспорить будет непросто, то за второе место в группе, также дающее путевку в плей-офф, агдамцы побороться с казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией" вполне способны и обязаны.

Плюс ко всему "Карабах" начинает выступление в групповой стадии еврокубка с хорошим настроением. На днях подопечные Гурбана Гурбанова обыграли своего главного соперника в премьер-лиге Азербайджана - "Нефтчи" (2:1), да и вообще в новом сезоне агдамский клуб не потерпел еще ни одного поражения – ни в квалификации еврокубков, ни в национальном первенстве.

Игроки налицо

Кроме того, у "Карабаха" почти нет проблем с кадрами. В составе вице-чемпионов Азербайджана лишь два травмированных игрока, это Бадави Гусейнов и Эльвин Джафаргулиев. Правда, оба футболиста не играли в квалификационных матчах Лиги конференций, так что команда уже привыкла играть без них. Да и ключевыми игроками клуба Гусейнова и Джафаргулиева назвать нельзя.

В то же время в нападении у "Карабаха" наконец появился забивной сенегальской форвард Ибрахима Ваджи, который отметился дублем в ворота "Нефтчи". Другой форвард, Рамиль Шейдаев, в этом сезоне пока не смог открыть счет своим забитым голам, но на поле он выполняет большой объем работы. Также стоит отметить возвращение капитана команды Максима Медведева после травмы, полученной в одном из матчей за сборную Азербайджана.

Проблемы швейцарцев

Напротив, у швейцарского "Базеля" не все так хорошо с кадрами – перед матчем с агдамским клубом швейцарцы недосчитались сразу семи футболистов. Хотя "Базель" имеет достаточный резерв игроков высокого уровня, способных заменить футболистов основного состава. Так что кадровые потери "Базеля" не должны вводить в заблуждение игроков "Карабаха" и вряд ли сильно скажутся на игре команды.

Кстати, "Базель" не впервые будет играть в Баку – 12 лет назад швейцарцы выступали против не существующего уже столичного клуба "Бакы" в квалификации Лиги Европы и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

"Невезучий стадион"

В минус агдамцам также играет тот факт, что Бакинский олимпийский стадион, где состоится встреча, не самый счастливый для команды Гурбана Гурбанова. "Карабах" на главном стадионе страны провел шесть еврокубковых матчей, пять из которых проиграл и лишь один свел вничью. Единственный ничейный результат был зафиксирован в сезоне 2017/18 в матче группового раунда Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". В этот раз "Карабах" наверняка попытается прервать печальную статистику и впервые стартовать в групповой стадии еврокубка с победы. Начало встречи намечено на 20:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

1
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, футбол, УЕФА, старт
Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Новые трансферы будут в деле спортивный журналист оценил шансы "Карабаха"

8
(обновлено 14:21 16.09.2021)
Команда соперника является главным соперником "Карабаха", считает спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: я верю в нашу команду

Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист Сянан Шафизаде.

Сегодня "Карабах" начнет борьбу в групповом этапе Лиги конференций УЕФА по футболу. Подопечные Гурбана Гурбанова встретятся со швейцарским "Базелем" на Бакинском Олимпийском стадионе. Матч начнется в 20:45 по бакинскому времени.

"ФК "Карабах" не привык играть на Олимпийском стадионе Баку. Но я верю в нашу команду, особенно учитывая тот факт, что новые трансферы "Карабаха" также будут в деле. Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, так как главный тренер смог хорошо проанализировать ФК "Базель". Эта команда поменяла свою тактику и не настолько сильна как раньше. Но, команда соперника является главным соперником "Карабаха" на пути к выходу в плей-офф Лиги Конференции. Ожидаю, что сегодня команда Гурбана Гурбанова как минимум заработает одно очко",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

8