Подарочные коробки, фото из архива

Что дарят своим женщинам депутат парламента и знаменитый "гаишник"

202
(обновлено 11:38 08.03.2017)
Глава убежища для жертв насилия мечтает о большом просторном доме, где она смогла бы создать условия для жизни пострадавших женщин.

БАКУ, 8 мар – Sputnik. Международный женский день отмечается практически во всем мире. Этот день женщины ждут с нетерпением. И этим, наверное, все сказано. Интересно было бы узнать, а что в этот день дарят мужчины, и какие самые запоминающиеся подарки получали женщины.

По словам депутата Милли Меджлиса АР Айдына Мирзазаде, он высоко ценит свою супругу.

"Для любой замужней женщины самый лучший подарок — это искренние отношения в семье и в внимание супруга. Видеть в муже опору и защиту. Насколько я добился этого, не знаю. В целом я высоко ценю свою супругу.  Наша совместная жизнь продолжается вот уже 33 года и у нас двое детей. Она внесла неоценимый вклад, чтобы сберечь тепло и уют дома", — отметил депутат.

Он рассказал, что всегда в преддверии восьмого марта покупает разные подарки, а когда представляется возможность, собирает всю семью и отмечает праздник в ресторане. Особенного подарка, сделанного им, Мирзазаде не может вспомнить.

Между тем, председатель Общества помощи женщинам "Чистый мир" и в то же время глава убежища для женщин (шелтера), подвергшихся насилию, Мехрибан Зейналова мечтает о большом уютном доме, где бы она смогла открыть лучший шелтер.

"Честно сказать, у меня отношение к подаркам такое, что меня уже ничего не удивляет. Но я помню, когда дети учились в школе, они делали мне открытки своими руками. У меня в жизни был такой момент, когда дочка жила с моей мамой. У нас не было тогда квартиры и денег. Но она мне смастерила открытку, украшенную бисером. Вот это да", — вспоминает с болью в душе Зейналова.

Она рассказала, что до сих пор хранит открытку дочери. Там были написаны очень красивые и дорогие ее сердцу слова. На этом этапе своей жизни Зейналова из-за трудного финансового положения практически не виделась с дочерью, которая оставалась в Гяндже.

А сейчас она также ждет подарков только от детей.

"Мне редко дарят подарки, потому что вокруг меня люди, у которых нет на это денег. Да я и не жду этого от них. Я также знаю, что мои работники получают небольшую зарплату и тоже не позволяю им делать подарки", — добавила Зейналова. Однако, каждый год восьмого марта она заботится о том, чтобы в ее шелтере никто не был обделен вниманием, ведь этих женщин поздравить некому.

А начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов не изменяет своим традициям. Он каждый год дарит домашним цветы и парфюм, которые они предпочитают. Но Асадов не может проводить много времени с семьей даже в такой день. Дорожный полицейский пояснил, что в праздники полиция обычно переходит на усиленный режим работы и поэтому он должен нести службу.

Известный модельер Фахрия Халафова тоже поделилась своими воспоминаниями. Она рассказала, что долгие годы мечтала обучаться моде. Это было ее самой большой и заветной мечтой. Халафова окончила Бакинский государственный университет, затем аспирантуру по биологии и психологии.

"Естественно, всегда было желание обучаться моде. В то время в Азербайджане не было подобных факультетов. Для этого надо было поехать за границу. Самым большим подарком для меня стало то, что мой отец создал условия для обучения в Турции. Я осуществила свою мечту и получила диплом модельера", — подытожила Халафова.

202
Теги:
Азербайджан, Вагиф Асадов, Айдын Мирзазаде, Мехрибан Зейналова, Фахрия Халафова, 8 марта, Подарки, Шелтер

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

21
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

21
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Неделя узбекской кухни в Азербайджане, фото из архива

Кулинаров-любителей приглашают на фестиваль риса в Баку

12
(обновлено 09:54 17.09.2021)
Лишь самые активные участники кулинарного сообщества получат приглашения на участие в первом в своем роде фестивале. Это связано с пандемийными ограничениями.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Фестиваль риса, в рамках которого кулинары–любители популярного сообщества Azeri Home Chef продемонстрируют свое лучшее блюдо из этого продукта, впервые пройдет в Баку на территории курортного поселка Sea Breeze Resort, сообщила Sputnik Азербайджан организатор проекта Фахранда Гасанзаде.

Вход на мероприятие, датой проведения которого выбрано 19 сентября, будет ограниченным – строго по пригласительным. Причина – все еще действующие ограничения из-за пандемии коронавируса. Пригласительные получат только самые активные участники сообщества Azeri Home Chef, внесшие огромный вклад в развитие и расширение группы, отметила Гасанзаде. Всех гостей просят иметь при себе ковид-паспорта или сертификат об иммунитете.

В рамках фестиваля запланирована обширная программа. Помимо живой музыки и мастер-классов, участников ждет кулинарный конкурс, победителям которого обещаны ценные подарки.

Фестиваль станет своеобразными мостом культуры, ведь в нем примут участие представители и других стран, в частности, иностранные повара, представители дипкорпусов и международных организаций.

Участники не будут ограничиваться лишь приготовлением плова, также их ждут сюрпризы.

Читайте также:

12
Теги:
Кулинары, любители, фестиваль, рис, Баку
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

0
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0