Собака породы хаски с хозяином в машине, фото из архива

Хочешь возить овчарку в своем авто готовь двести манатов

1539
Любителей домашних собак в Азербайджане сравнительно немного, поэтому штрафы в отношении хозяев, перевозящих своих питомцев в автомобилях без намордников, почти не выписываются.

БАКУ, 23 фев – Sputnik. Перевозка собак в автомобилях должна осуществляться в рамках существующих правил. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Баку полковник Вагиф Асадов, комментируя вопрос о правилах перевозки домашних собак.

Отметим, что в редакцию Sputnik Азербайджан обратился житель Баку Рафик Сулейманов с просьбой проинформировать владельцев собак о соответствующих правилах.

"Каждый день я везу свою овчарку на прогулку на машине, но ничего не знаю о правилах перевозки собак в автомобилях и о возможных штрафах. Информации по этому поводу я нигде найти не могу", — пишет читатель.

По словам полковника Асадова, собак в машине нужно перевозить в намордниках. При этом он отметил, что число владельцев домашних собак в стране относительно невелико, и не все они возят своих питомцев в машинах, поэтому и штрафы им выписываются нечасто.

В свою очередь, заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Кямран Алиев заявил, что данный вопрос отражен в законодательстве страны.

По его словам, имеется решение Кабинета министров АР под номером 38, которое главным образом определяет правила содержания кошек, собак и других домашних животных в населенных пунктах. Правила перевозки регулируются на основе этого решения.

В третьем разделе, касающемся прав владельцев домашних животных, говорится, что граждане страны имеют право перевозить своих животных посредством воздушного, морского и железнодорожного транспорта.

Собак можно выгуливать по улицам и в транспорте только на поводке, а крупные породы – в намордниках. Кодекс административных правонарушений АР также предусматривает штраф владельцам собак в размере 200 манатов в случае нарушения этих правил. "В случае повторного нарушения штраф возрастет до 300 манатов", – отметил представитель Главного управления.

Он также указал, что число владельцев собак в Азербайджане сравнительно невелико, поэтому вопрос остро не стоит, и штрафы не применяются. "Но в случае возникновения необходимости данный вопрос будет обязательно рассмотрен", – сказал Алиев.

Собаке в автомобиле нужны деньги
© Sputnik
Собаке в автомобиле нужны деньги
1539
Теги:
Перевозка, Собаки, Закон, Штраф, Автомобиль, Главное управление государственной дорожной полиции города Баку, Главное управление государственной дорожной полиции МВД Азербайджана, Рафик Сулейманов, Кямран Алиев, Вагиф Асадов, Азербайджан
По теме
Мастер-класс от бакинских собак для бакинских пешеходов
Международная выставка собак в Баку
Четырехлапые доктора: как вылечиться, читая собакам книги

Эльман Зейналов со своей супругой Маргаритой Зейналовой

Известный азербайджанец на день рождения дочери сделал роскошный подарок супруге

172
(обновлено 00:51 15.06.2021)
Эльман Зейналов устроил день рождения для своей дочери, на котором сделал дорогой подарок супруге-модели.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Популярный российский певец азербайджанского происхождения Эльман Зейналов впервые показал свою дочь Мариэль, и на первую ее годовщину, подарил своей супруге - корейской модели Маргарите автомобиль.

В день рождения дочери звездный отец решил показать ее своим подписчикам в Instagram. Супруги ровно год не делились фотографией Мариэль, так как не хотели, чтобы ее сглазили и обсуждали.

"Спасибо за самую лучшую дочь в мире. Мариэль сегодня годик", - написал Зейналов под фотографией наследницы.

Эльман Зейналов со своей супругой Маргаритой Зейналовой и дочкой Мариэль

Подписчики поздравили исполнителя, отметив, что она - копия своей мамы.

В день рождения дочери Зейналов сделал подарок своей жене, подарив ей дорогой внедорожник популярной марки. Таким образом он поблагодарил ее за прекрасную дочь.

Своим поступком Зейналов растрогал Маргариту, для которой этот подарок оказался неожиданным.

Пара поженилась в 2019 году. Спустя год у них родилась дочь Мариэль.

Эльман Зейналов родился в Сумгайыте, а затем вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону. Проект "Новая Фабрика звезд", который транслировался на российском музыкальном канале Муз-ТВ, прославил его на всю Россию. Будучи его участником, Зейналов исполнил запоминающиеся дуэты с Ани Лорак, Григорием Лепсом, Джиганом и другими звездами.

Зейналов входит в состав музыкального лейбла Zhara Music, созданного народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым. Его супруга Маргарита Цой владеет в Москве салоном красоты, занимаясь также модельной деятельностью.

172
Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

92
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

92
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены
Люди под флагом Азербайджана

День национального спасения: переломный момент в истории Азербайджана

0
(обновлено 00:47 15.06.2021)
После избрания председателем Верховного Совета АР, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Фактически начало нынешнему стремительному развитию республики было положено именно тогда.

Ко времени прихода к руководству страной великого лидера в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Менее чем за три года со времени обретения республикой независимости (в октябре 1991 года) страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха.

Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев. На то время он являлся председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР).

Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса он в тот же день объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

То время можно считать поворотным для истории страны. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане, а затем республика вышла на путь устойчивого и стабильного развития, которое продолжается до настоящего дня.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.

0
Теги:
День национального спасения, Азербайджан