Абдулла и Наргиз в день свадьбы

Любовь молодого азербайджанца, победившая эхо войны

884
Молодой мужчина пережил оккупацию, благополучно вернулся со службы на линии фронта, но война все равно его настигла, подорвавшись на мине, он лишился здоровья – но не любви и веры в будущее.

Рамиль Ибрагимов, Sputnik Азербайджана

Семья 28-летнего Абдуллы Гурбанова после оккупации родного села Гарапиримли в Агдамском районе переехала в село Кочарли Тертерского района и поселилась в маленькой хижине, построенной из глины.

Единственный сын в семье, Абдулла в детстве увлекался музыкой, учился в музыкальной школе, но повзрослев, решил стать инженером. Он отправился в армию, не окончив образования. Отслужив положенный срок в прифронтовой зоне, он вернулся домой целым и невредимым.

Абдулла Гурбанов с дочкой
© Sputnik / Ramil Ibrahimov
Абдулла Гурбанов с дочкой

Но все трудности, как оказалось, ждали его впереди. Все началось девять лет назад. Он отправился к своей тете в деревню Гарадаглы, которая располагается на линии фронта в Тертере. Там он познакомился с соседской девушкой по имени Наргиз. Между ними сразу же завязываются романтические отношения, которые вполне могли бы стать сюжетом для романа.

Для того чтобы видеть свою любимую, Абдулла каждый раз находил предлог поехать в Гарадаглы. В одну из таких поездок он решил отправиться не обычной дорогой, а более коротким путем: "Лошадь не шла, как будто что-то чувствовала. Я спешился, чтобы провести лошадь вперед, и в этот момент она ударила задними ногами о землю. Прогремел взрыв…".

Абдулла с женой Наргиз и дочерью
© Sputnik / Ramil Ibrahimov
Абдулла с женой Наргиз и дочерью

Молодой парень, подорвавшийся на мине, не помнит, что произошло потом. Помнит только, как очнулся в кромешной темноте…

"Мне сказали, что я в больнице уже десять дней. Врач задавал мне вопросы, спросил мое имя, про родителей. Кое-что я не мог вспомнить", – вспоминает Абдулла.

Но ее имя он все же помнил – Наргиз.

Кости черепа, лицевые кости молодого мужчины были раздроблены. Хотя после операции лицо частично было восстановлено, зрение к нему так и не вернулось. Все эти мучения не смогли заставить Абдуллу забыть свою любимую девушку.

Выписавшись из больницы, он опять начал искать ее: "Сначала я колебался. Подумал, она отвергнет меня. Но она сказала, что любит меня, и ей все равно – вижу я или нет".

Абдулла Гурбанов за синтезатором
© Sputnik / Ramil Ibrahimov
Произошедшая трагедия не мешает Абдулле заниматься любимым делом – музыкой

Однако, родители Наргиз были против их отношений. Они не разрешали дочери видеться с ним, разговаривать по телефону. Наргиз поняла, что не сможет их переубедить, поэтому позвонила Абдулле и попросила забрать ее из родительского дома.

"Я в своем состоянии не смог поехать за ней, поехали моя мама и родня. С моей тещей мы помирились спустя долгое время. Они благословили нас", – сказал он.

У пары родилось двое замечательных детей: сыну уже шесть лет, а дочке – пять. Они живут в Агдаме, в поселке Имамгулубейли, который построен для вынужденных переселенцев.

"Я не знаю, как выглядят мои дети, но я могу видеть их во сне. Утром я представляю себе все, что видел во сне, спрашиваю у Наргиз, а она говорит, что они такие, как я и описываю", – рассказывает Абдулла.

Отсутствие зрения не мешает ему заниматься любимым делом – музыкой. Несмотря на все трудности, семья не теряет веры в лучшее: "Мы с Наргиз готовы выдержать все испытания, потому что мы любим друг друга".

884
Теги:
Слепой, Музыкант, Любовь, Жизнь, Мина, Тертерский район, Азербайджан
По теме
Вот уже пять лет Алгаит каждый день находится под прицелом снайпера

Редкие кадры снежного барса сняли в заповеднике "Алтын-Эмель"

87
Семейство краснокнижных снежных барсов запечатлели камеры государственного национального природного парка Казахстана.

Снежные барсы попали в объектив фотоловушки казахстанских экологов. Специалисты установили несколько фотоловушек, на территории заповедника в рамках проекта ПРООН по сохранению барсов.

На кадрах, двое детенышей резвятся и играют друг с другом, в то время как их мать прогуливается неподалеку.

С 2017 года в национальном парке запрещена охота на горного сибирского козла - основную пищу снежных барсов, что и способствовало появлению хищника в горах.

 

 

87
Rüstəm Orucov, arxiv şəkli

Рустам Оруджев вышел в четвертьфинал Игр: предстоит поединок с чемпионом из Японии

15
(обновлено 09:11 26.07.2021)
Три азербайджанских спортсмена успешно стартовали в очередной соревновательный день Олимпийских игр, но не обошлось и без потерь.

БАКУ, 26 июл - Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) вышел в четвертьфинал олимпийского турнира по дзюдо на Играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В стартовом поединке Оруджев одержал победу над неоднократным призером чемпионатов мира из России Мусой Могушковым, а на стадии 1/8 финала нанес поражение представителю Таджикистана Сомону Махмадбекову и вышел в четвертьфинал. В этой стадии турнира Оруджева ждет тяжелейший поединок против олимпийского чемпиона из Японии Шохей Оно.

Между тем, азербайджанская саблистка Анна Башта на стадии 1/32 финала одержала победу над неоднократным призером чемпионатов мира американкой Энн Элизабет Стоун со счетом 15:9. Следующей соперницей Башты будет российская саблистка Ольга Никитина.

В соревнованиях по таэквондо неудачно выступила один из знаменосцев сборной Азербайджана на церемонии открытия Фарида Азизова (67 килограммов), которая потерпела поражение от американки Пейдж Макферсен со счетом 5:8. Кстати, обе спортсменки встречались на Олимпиаде в Рио, и тогда победу одержала Азизова.

Между тем, азербайджанский таэквондист Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) на старте олимпийского турнира одержал победу над Вей-Тинг Лиу из Китайского Тайпея со счетом 15:11 и в следующем круге встретится с Никитой Рафаловичем из Узбекистана.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

Читайте также

15
Теги:
Олимпиада, Четвертьфинал, дзюдоист, дзюдо, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио