Митинг в поддержку телекомпании Рустави 2 у здания парламента Грузии

Грузинская "Рустави-2" возобновила вещание

218
Телекомпания "Рустави 2" возобновила вещание, транслируя масштабную акцию протеста в поддержку оппозиционного телеканала.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Одна из ведущих телекомпаний Грузии "Рустави 2" возобновила вещание — в поддержку оппозиционного телеканала на проспекте Руставели в центре Тбилиси организована акция протеста, пишет Sputnik Грузия.

Шествие сторонников телекомпании Рустави 2 по проспекту Руставели
Kakhi Bilanishvili
Шествие сторонников телекомпании "Рустави 2" по проспекту Руставели

Организаторы акции заявляют, что Верховный суд под давлением властей собирается принять решение против телекомпании "Рустави 2".

К акции присоединились лидеры "Национального движения" и "Европейской Грузии", которые вместе со своими сторонниками устроили протестное шествие от площади Роз до здания парламента.

В акции вместе с рядовыми гражданами участвуют и представители различных неправительственных организаций и журналисты разных СМИ.

Шествие сторонников телекомпании Рустави 2 по проспекту Руставели
Kakhi Bilanishvili
Шествие сторонников телекомпании "Рустави 2" по проспекту Руставели

Акцию протеста анонсировали после того, как Гварамия вызвали в МВД по делу о тайной аудиозаписи, на которой он и бывший председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани обсуждают некие 6 миллионов.

218
Теги:
Грузия, Телеканал 'Рустави 2', вещание, акция протеста, шествие
По теме
Главное правило в Грузии - "я никого не обижаю, меня никто не обижает"
Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия

Мусульманин молится, фото из архива

Названо время начала месяца Мухаррам

15
Пока нет официальной информации о том, какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году. В прошлом году из-за жестких карантинных мер все подобные мероприятия были запрещены.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Управление мусульман Кавказа назвало дату начала месяца Мухаррам. В этом году месяц Мухаррам начнется 10 августа, день Ашура приходится на 19 августа.

На протяжении всей истории во всех небесных религиях Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Отметим, что в 2020 году сотрудники органов внутренних дел задержали десятки верующих, пытавшихся провести религиозные обряды в день Ашура. Причиной таких кардинальных мер послужила пандемия коронавируса. На фоне роста заболеваемости в Азербайджане больше года оставались закрытыми все мечети страны. Верующие не имели возможности совершать массовые и пятничные молитвы.

Между тем, на фоне смягчения карантина с 10 июня 2021 года Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса вновь разрешил открыть двери мечетей и церквей для верующих. Единственным условием совершения молитвы в стенах мечети стало наличие ковид-паспорта. В противном случае полицейские отказываются впускать верующих в святилища.

Какие религиозные обряды будут разрешены в месяц Мухаррам в этом году, пока неизвестно.

Читайте также:

  • В канун Ашура полицейские помешали собраниям верующих как в столице, так и в регионах

  • Теолог: Мухаррам должен быть проведен с соблюдением правил карантина

  • Обряды в прямом эфире: в карантин религиозным служителям помогли соцсети

  • Управление мусульман Кавказа обратилось к верующим

15
Теги:
Месяц Мухаррам, Управление мусульман Кавказа
Врач, фото из архива

Главврач в Саатлы обвиняется в выдаче фиктивных документов

13
(обновлено 16:05 04.08.2021)
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача Центральной больницы Саатлинского района, обвиняемого в пособничестве выдачи фиктивных справок об инвалидности для своего близкого родственника.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Врач Центральной больницы Саатлинского района подозревается в подтасовке документов для определения инвалидности своего близкого родственника, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР.

В совершении противоправных действий подозревается главврач Центральной больницы Саатлинского района Адам Алиев, который, согласно материалам уголовного дела, при участии других должностных лиц больницы помог своему близкому родственнику получить фиктивную справку о нарушении мозгового кровообращения, якобы повлиявшее на трудоспособность последнего.

Таким образом, мужчина, не проведя ни одного дня на стационарном и амбулаторном лечении с 1 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года, получил от Саатлинского отделения Государственного фонда социальной защиты пособие по инвалидности в размере 2976 манатов.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями ) и 313 (должностной подлог) АР.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по выявлению и привлечению к ответственности виновных в совершении преступления.

Читайте также:

13
Теги:
Саатлы, Главврач