Женщины в армии, фото из архива

Посылать своих женщин на войну азербайджанцам не к лицу

504
Жительница Грузии предложила ввести в своей стране закон об обязательной военной службе для женщин, однако в Азербайджане подобная инициатива не приветствуется.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. Прежде чем принимать закон об обязательной военной службе для женщин, следует провести обширный общественный опрос.

Об этом Sputnik Азербайджан сказала председатель Общественного объединения содействия женщинам "Чистый мир" Мехрибан Зейналова, комментируя вопрос о внесении соответствующего предложения в парламент Грузии.

Гражданка Грузии Ирина Барбакадзе предложила парламенту своей страны принять закон о введении закона об обязательной военной службе для женщин, Соответствующий законопроект был зарегистрирован 30 января. Его цель – усиление грузинской армии, укрепление обороноспособности, возврат земель и объединение страны.

По мнению Зейналовой, женщины могут пойти в армию добровольно, но принуждать их к этому – процесс несколько сложный. Если женщины сами не считают себя готовыми к военной службе и, став военнослужащими, принесут скорее вред, нежели пользу, тогда наличие такого закона нецелесообразно, считает она.

"Ставить на повестку дня такой вопрос, основываясь просто на каком-то предложении, неверно. Важно, хотят ли этого сами женщины", – отметила Зейналова.

При этом она отметила, что не видит в Азербайджане необходимости в принятии такого закона: "В настоящее время мужчин в стране больше, чем женщин и не думаю, что есть необходимость в этом вопросе".

В свою очередь, ветеран карабахской войны Алиовсат Гасымов (генерал Алибей) отреагировал на такое предложение достаточно жестко. "Мы — азербайджанцы. Наши честь и достоинство не могут нам позволить, чтобы наши женщины шли в армию, оставив позади себя мужчин", – заявил он.

По словам ветерана, в тылу фронта помощь женщин незаменима: "Но посылать их на линию фронта нельзя. Нам такое не подобает".

Гасымов также считает, что женщина недостаточно сильна для военного дела. Для того чтобы воевать, она должна пройти соответствующее военное обучение, а на это нужны годы.

"Словом, для женщины это очень тяжело. Как военный, могу сказать, что армия не для женщин. Поэтому я категорически против такого закона", – подытожил ветеран.

504
Теги:
Азербайджан, Мехрибан Зейналова, Алиовсат Гасымов, Женщины, Законопроект, Военная служба

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

11
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

11
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

19
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

19
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН