Продавец рыбы

Какую рыбу покупаем вдоль дорог и при чем тут курс доллара

982
(обновлено 18:32 23.01.2017)
Торговцы рыбой даже в холодное время года вынуждены проводить весь день у дороги, зачастую под дождем и снегом – но они благодарят судьбу за возможность иметь честный заработок, так как другого способа заработать у них нет.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Они стоят возле дороги, на участке трассы Баку-Газах, именуемом станция Мингячевир. Переминаясь с ноги на ногу, машут проезжающим мимо машинам, зазывая купить рыбу, отловленную тут же рядом – или в самом Мингячевирском водохранилище, которое за большие размеры прозвали морем, либо в протекающем неподалеку Карабахском канале, либо в расположенных в окрестностях искусственных озерах.

Стоит только остановиться какому-то автомобилю, как торговцы рыбой радостно обступают потенциального покупателя, вытаскивают по одной живых еще рыб из больших тазов с водой, расхваливая свой товар. Если удается продать – радуются, если нет – идут к горящим шинам, чтобы прогреть замершие в холодной воде руки, и стоят в ожидании следующей машины.

Поговорить, а тем более фотографироваться они согласились не сразу, тем не менее, разговорившись, поведали немало интересного.

"Мы начинаем торговать на дороге с сентября. Слава Всевышнему, нам особо никто не мешает. Бывает, что в день зарабатываем 3-5 манатов, в удачные дни можем заработать и 30-40 манатов", – начинает беседу один из продавцов по имени Ниджат.

К слову сказать, ему уже 27 лет, но он еще не женат. "А что делать, если я себя с трудом содержать могу", – говорит молодой мужчина. По его словам, рыба у них разная — есть и беломор, и судак, но лучше всего продается сазан. При этом торгуют они, не используя весы. Некоторые виды рыб они оценивают по размеру, мелкую продают связками. Пару сазанов они дают за 16 манатов, тех, что чуть покрупнее – за 18 манатов, "морского" беломора весом в четыре килограмма продают за 23 маната, связку судака – по 16-17 манатов. Сами торговцы признают, что покупают рыбу у рыбаков, накидывают по 1-2 маната, и зарабатывают свой честный хлеб.

Ниджат рассказал и о том, что нередко покупатели несправедливо обвиняют продавцов в обмане, часто жалуются на антисанитарию, на то, что рыба висит на виду на пыльной дороге. "А мы им показываем, что это старая рыба, мы вешаем ее, чтобы проезжающие машины видели, что здесь продают рыбу", – возражает продавец.

"Мы показываем покупателям всю рыбу, что у нас есть, — продолжает Ниджат, — но многие не разбираются, покупают в основном живую рыбу. Они не знают, что живая рыба – это нередко искусственно выращенная. Но мы уважаем желание покупателя – какую рыбу хотят, ту и даем, главное – чтобы покупали".

Другой продавец по имени Гарягды говорит, что занимается продажей рыбы в основном только зимой: "Зимой зарабатываем на жизнь, торгуя на дороге. А летом работаем в поле". На вопрос, не мешает ли уличная торговля движению на дороге, он ответил, что торгует уже третий год, и за это время ни разу не видел и не слышал о каком-бы то ни было происшествии.

Торговля рыбой неподалеку от Карабахского канала
© Sputnik / Ilham Mustafa
Торговля рыбой неподалеку от Карабахского канала

По словам еще одного продавца, по имени Гара, который работает на дороге вот уже седьмую зиму подряд, по желанию покупателя они могут еще и почистить рыбу. "Кто-то может отблагодарить за это парой манатов, а кто-то и нет. Что поделать – главное, чтобы продавалась", – говорит он.

Продавец объясняет, что разница между промысловой и озерной рыбой такая же, как и между бройлерной курицей и той, что выращена в собственном дворе: "Рыба, пойманная в водохранилище, и больше, и дороже той, что плавала в озере или реке. К тому же они и вкуснее, и полезнее".

Несмотря на то, что торговцы рыбой в холодное время года вынуждены проводить весь день на улице, зачастую на морозе, под дождем и снегом, они не жалуются, а наоборот, благодарят судьбу за эту возможность иметь честный заработок.

Многие не разбираются, покупают в основном живую рыбу
© Sputnik / Ilham Mustafa
Многие не разбираются, покупают в основном живую рыбу

Иной возможности заработать, по словам Ниджата, у них все равно нет. Шесть лет он проработал в компании, но потом она закрылась. После этого он нанимался рабочим на стройки в Гяндже, Мингячевире, но и это ненадолго. "Не будем же мы воровать", – говорит молодой мужчина.

Покупателей, продолжает он, тоже немного, что и не удивительно в наше время: "Иногда нас спрашивают, почему рыба такая дорогая, тоже за границей за доллары покупаете? И не хотят понимать, что сейчас все подорожало, на эти с трудом заработанные деньги мы не можем ничего купить в магазине. Мы накладываем всего пару манатов, в любом случае, это дешевле, чем на рынке".

Рыба, пойманная в водохранилище, и больше, и дороже той, что плавала в озере или реке. К тому же они и вкуснее, и полезнее
© Sputnik / Ilham Mustafa
"Рыба, пойманная в водохранилище, и больше, и дороже той, что плавала в озере или реке. К тому же они и вкуснее, и полезнее"

Простояв на дороге с продавцами почти целый час, я так и не увидел ни одной остановившейся машины, ни одного покупателя рыбы…

982
Теги:
Уличная торговля, Рыба, Продавцы, Газах, Азербайджан
По теме
В море из-за неисправного мотора начала тонуть лодка с рыбаками
Контроль над рыботорговлей – формальность или халатность?

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

8
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

8
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан

Маленькой девочке с трогательного фото устроили праздник

46
(обновлено 18:15 24.06.2021)
Маленькая девочка, которая помогает маме каждое утро подметать улицы, отмечает день рождения. Sputnik Азербайджан побывал на детском празднике. Подробности - в нашем видео.

Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал азербайджанские соцсети. После этого люди объединились и попытались помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Сегодня, 24 июня, маленькая Аян отмечает свое шестилетие. Благодаря поддержке Агазаде и благотворительного клуба "Гюнеш" для именинницы был организован праздник на берегу моря в городе Сумгайыт. Sputnik Азербайджан отправился на именины и от имени информационного агентства преподнес Аян подарок – плюшевого зайчика и набор для рисования. Девочка взялась за рисование сразу же на празднике. В теплой и уютной атмосфере дети из Реинтеграционного центра при НПО "Союз детей Азербайджана" пели для Аян песни, танцевали вместе с ней и задаривали подарками. Конечно, имениннице был преподнесен торт с ее портретом.

Мать девочки Шовкет Кельбиева, которая работала уборщицей в Сабаильском районе Баку, сообщила в интервью Sputnik Азербайджан, что на данный момент она нигде не работает.

"В тот момент, когда нам начали материально помогать, а председатель Союза детей Азербайджана - оказывать поддержку в лечении моей дочери, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься исключительно ребенком. Накопленные в этот период сбережения также ушли на ремонт дома, которым я занималась сама. Лишних денег на мастеров у меня нет. Завершить все дела я не успела, денег уже нет, поэтому нуждаюсь в работе", - говорит мама Аян.

По словам Шовкет, сейчас она мечтает накопить денег, чтобы в сентябре отправить Аян в первый класс.

"Очень хочется, чтобы моя дочка получила образование и смогла добиться в жизни намного большего, чем я. Спасибо всем, кто за это время протянул нам руку помощи. Хочется верить, что наш народ не оставит нас и сейчас", - заключила Кельбиева.

Аян, у которой ожог ног четвертой степени, в настоящее время проходит лечение. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год.

Мать с дочкой не получают ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого Кельбиевой нужно привести в порядок документы. На сегодняшний день в первую очередь необходимо решить вопрос с учебой девочки.

Читайте также:

46