Бывшая коммунистка: лозунгами хотели повысить удойность коров

Роза Алышова - Sputnik Азербайджан
Учительница сельской школы сделала головокружительную карьеру в структурах коммунистической партии, но после развала Советского Союза не смогла прижиться в новой системе.

Аяз Яшылйарпаг, Sputnik Азербайджан

Роза Алышова долгие годы проработала педагогом русского языка и литературы в общеобразовательной школе города Саатлы, после чего ее карьера пошла в гору – начав с должности методиста в районном отделении просвещения, впоследствии она в течении долгого времени занимала ряд ответственных постов в партийных организациях. Сегодня бывший партийный функционер вспоминает о плюсах и минусах советской системы…

Саатлинские коммунисты в Билясуваре  - Sputnik Азербайджан
Саатлинские коммунисты в Билясуваре

Дочь военного разведчика

Отец Розы ханум после окончания высшей военной академии служил пограничником в различных регионах Советского Союза, потому семья часто переезжала с места на место. В годы Великой Отечественной войны ее родители переехали из бакинского селения Баладжар в Нахчыван. Роза родилась в Джульфе, на пограничной заставе.

"В первый класс я пошла в Ордубаде. А когда мне исполнилось десять лет, наша семья уже была в Восточном Казахстане, на советско-китайской границе. Солдаты возили меня в школу, которая находилась в 20 километрах. В 1952 году мы вернулись в Баладжар, где я и окончила среднюю школу", – вспоминает Роза ханум.

Она признает, что определенную роль в том, что ей стали доверять ответственные посты, сыграло место работы ее родителей: "Мой отец Джандадаш Агададашов был в числе советских разведчиков, которых в 1943 году командировали на знаменитую конференцию в Тегеран для предотвращения ожидавшегося заговора против глав государств-участников. Моя мать Сакина ханум тоже какое-то время работала в погранслужбе, имела при себе табельное оружие".

От сельской учительницы – до партийного функционера

С мамой, сестрой и племянницей - Sputnik Азербайджан
Русская женщина, ставшая второй мамой для сотни азербайджанских детей

В 1962 году, когда Алышова училась на четвертом курсе Азербайджанского педагогического института языков имени Ахундова, ее направили на практику в деревню Байрамовка (нынешний поселок Деде Горгуд) Саатлинского района. На следующий год, получив диплом, она вернулась туда уже со своим приданым – здесь она вышла замуж и осталась жить.

Следующие два года она проработала в сельской школе, после чего устроилась в саатлинскую школу имени Самеда Вургуна, откуда, как говорится, и взошла ее звезда: "Для того чтобы проверить, как преподается русский язык в школах района, приехал представитель министерства просвещения. Он сидел на уроках четырех педагогов, но понравилась ему именно моя работа. По его рекомендации меня назначили руководителем методологического объединения по русскому языку. Это была общественная должность. Спустя некоторое время меня назначили методистом в местное управление просвещения".

"Никому за свою должность денег не давала"

Охотник Саттар Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Человек, которого всю жизнь кормит сама природа

Роза ханум утверждает, что стала членом коммунистической партии по своей собственной инициативе: "Поверьте, я сделала это не ради карьеры. Просто я видела, что передовиков всех сфер принимают в партию. Вот и я, будучи уверена в себе, своем интеллекте, подумала – почему бы и мне не быть среди них?".

В то время в отношении работающих женщин еще господствовали консервативные взгляды, потому быстро продвигаться по карьерной лестнице не получалось.

"В 1968 году первый секретарь комитета компартии Саатлинского района Алисахиб Бабаев предложил мне поработать полгода инструктором в райкоме, и подготовиться таким образом к должности третьего секретаря. Но мой муж не согласился. Спустя десять лет этот самый секретарь вновь позвал меня в райком, на этот раз предложил работать главой "парткабинета". Тогда мой старший деверь помог мне уговорить моего мужа согласиться", – рассказывает Алышова.

Сборщицы хлопка за чаепитием - Sputnik Азербайджан
Сборщицы хлопка за чаепитием

После этого карьера быстро пошла в гору. По словам Розы ханум, в партийных органах невозможно было долго работать на одном и том же месте – либо надо идти вверх, либо тебя "выбивают": "Я была ответственным работником, поэтому карьера моя шла по восходящей. Поработав немного, я стала заведующей идеологическим отделом, затем заместителем председателя райисполкома, председателем "парткомиссии". Когда я стала председателем контрольно-ревизионной комиссии, я уже перестала зависеть от райкома, наоборот, сама проверяла их работу".

Роза ханум клянется, что никогда никого не просила о должности, никого не подкупала, а наоборот, не раз писала заявления об уходе с должностей, но ее не отпускали.

А трудиться приходилось не только на работе, но и дома: "В те годы мы построили вместе с мужем дом. Я сама растила детей, и хлеб пекла в тендире, и коров доила…"

Было время, этим районом руководили женщины

Алышова не согласна с утверждением, что во времена Брежнева страна переживала период застоя, говорит, что нельзя забывать, что в те годы строились дороги и мосты, учреждения, социальные объекты, осуществлялись крупные строительные проекты.

Kənd sakinlərinin Volodya baba adlandırdığı Avdenko Vladimir Stepanoviç - Sputnik Азербайджан
Единственный русскоязычный житель азербайджанского села

"Уровень жизни советских людей тоже повышался – люди рушили свои ветхие земляные дома, уложенные камышом, и вместо них строили новые, каменные. Именно в то время женщины стали вовлекаться в общественную жизнь. Более того, было время, когда этим районом (Саатлы – ред.) руководили женщины – они занимали многие ответственные посты, включая должность первого секретаря.  Не понимаю, о каком застое может идти речь?", – все еще недоумевает Роза ханум.

Правда, в то время было и немало проблем, продолжает бывшая коммунистка: "Методы пропаганды и агитации в сфере идеологии были весьма примитивными, зачастую не связаны с реальной жизнью. Например, нас заставляли писать идеологические лозунги на дверях ферм в деревнях. А я не могла им возразить, не могла сказать, что лозунгами у коров молоко не появится".

Сегодня большую часть своего времени Роза ханум проводит дома, перед компьютером - Sputnik Азербайджан
Сегодня большую часть своего времени Роза ханум проводит дома, перед компьютером

Когда в неблагоустроенных деревнях часами читали лекции о преимуществах социализма, люди, уставшие после тяжелого рабочего дня, засыпали на своих местах, рассказывает Алышова. А первые секретари, когда хотели ненавязчиво "отодвинуть" от должности нежелательную кандидатуру, посылали этих людей в партийную школу, и это при том, что ее окончание не играло решающей роли при назначении на должность.

Бывшая коммунистка в социальных сетях…

После развала СССР структуры коммунистической партии прекратили свою деятельность, и Роза ханум на какое-то время осталась без работы. Спустя несколько лет ее назначили руководителем организации, которая занималась одинокими стариками, но она не смогла там долго работать и вернулась в школу.

Бабушка Зина, 78-летняя жительница города Имишли - Sputnik Азербайджан
Баба Зина совершает намаз, и на стене ее дома в Имишли – икона Христа

В 70 лет она вышла на пенсию: "Я не устала, просто не смогла разобраться в этих "курикулумах". До меня так и не дошло, что они хотят сделать с образованием".

У Розы ханум четверо детей, 12 внуков и трое правнуков. Но она не хочет быть кому-то обузой, живет одна. Сегодня большую часть своего времени она проводит дома, перед компьютером.

А чтобы было удобней смотреть, женщина ставит свой компьютер на первый том Азербайджанской Советской Энциклопедии. "А вообще в моем доме что ни возьмешь — под ним обязательно обнаружишь что-то, связанное с Советским Союзом", – говорит она.

Свой партийный билет Алышова не выбросила: "Большую часть своей жизни я посвятила партии, и не могу вычеркнуть эти годы из своей жизни. И я не делала ничего такого, за что мне пришлось бы стыдиться. Не думайте, что я надеюсь на восстановление той системы. Честно говорю: я этого не хочу. Но скажу одно: человек должен служить какой-то одной идее".

Роза ханум: Большую часть своей жизни я посвятила партии, и не могу вычеркнуть эти годы из своей жизни. - Sputnik Азербайджан
Роза ханум: "Большую часть своей жизни я посвятила партии, и не могу вычеркнуть эти годы из своей жизни".

Но больше всего ей не нравится, когда всех коммунистов называют безбожниками. "Открою вам один секрет: когда работала на руководящих должностях в партии, я держала религиозный пост – орудж. Впоследствии мне посчастливилось отправиться в паломничество в Мешхед и Кярбалу ", — поделилась бывшая коммунистка и добавила: "Будучи коммунисткой, я не грешила, преступлений не совершала, никого не убивала, поэтому могу выходить в люди с высоко поднятой головой…"