Отказ

Абсурдное требование к молодым специалистам

129
У молодых людей, только окончивших вуз, при трудоустройстве требуют стаж работы, однако законодательство запрещает студентам заниматься трудовой деятельностью.

БАКУ, 9 дек – Sputnik. Молодые люди, только окончившие вуз, при попытке устроиться на работу, как правило, сталкиваются с одной и той же проблемой: у них везде требуют наличие стажа работы, пожаловалась Sputnik Азербайджан молодая выпускница одного из столичных вузов Гульмира Бабаева.

"Во всех компаниях у меня требуют стаж работы, но я окончила вуз только в этом году, и мне всего лишь 21 год. Откуда у меня может быть стаж?", – возмущается Бабаева.

Согласно действующему законодательству Азербайджана, граждане страны не могут работать во время учебы, то есть они могут начать трудовую деятельность только после окончания вуза. Тем самым, требование у только что окончившего вуз человека стажа работы противоречит логике.

По мнению юриста Фуада Агаева, проблема связана как с самим законодательством, так и с его применением: "Например, согласно закону "Об адвокатской деятельности", даже от кандидата в адвокаты требуется стаж, однако получить этот стаж – тоже проблема".

Агаев считает, что данное требование следует отменить в целом ряде сфер, а там, где стаж работы требуется по закону, следует внести изменения в соответствующие законодательные акты. "В этом случае вопрос достаточно легко найдет свое решение", – сказал эксперт.

Юрист также указал, что первопричину проблемы следует искать в структурах, которые готовят нормативно-правовые акты. В то же время он считает, что данный вопрос следует вынести на повестку дня Милли Меджлиса АР, и внести изменения в соответствующие законы.

"Для начала следует изменить законодательство, после чего продвижение пойдет и по другим сферам", – отметил он.

В свою очередь, юрист Алескер Мамедли считает, что, с одной стороны, работодатель тоже прав – ему нужен профессиональный работник, а не проблемы на рабочем месте. Однако, с другой стороны, молодежь так же права – для того, чтобы набрать стаж и опыт работы, надо где-то работать.

При этом он считает, что основное обязательство в данном случае ложится на плечи государства. "В государственных учреждениях должны выделяться специальные рабочие места, где молодежь могла бы работать и набираться опыта. Если у правительства не будет специальной программы, решить эту проблему оно не сможет, ведь одна из обязанностей государства — сокращение безработицы", – заметил эксперт.

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа также считает, что требовать у молодых людей, только окончивших вуз, стаж работы, неправильно.

"В ближайшее время я подниму этот вопрос в парламенте, и он будет рассмотрен", — заявил депутат.

129
Теги:
Азербайджан, Гульмира Бабаева, Фуад Агаев, Алескер Мамедли, Фазиль Мустафа, Трудоустройство, Стаж, Молодой специалист, Работа, Профессинализм, Опыт, Студент, Выпускник
По теме
Стаж станет необязательным для платящих высокие взносы соцстрахования

Мария Стадник и Гаджи Алиев одержали первые победы на Олимпиаде в Токио

8
(обновлено 07:59 06.08.2021)
Лидер сборной Азербайджана по женской борьбе на старте олимпийского турнира в непростой схватке победила представительницу России.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Самый титулованный спортсмен Азербайджана - трехкратный призер Олимпийских игр и неоднократная чемпионка мира и Европы Мария Стадник (50 килограммов) с победы стартовала на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На стадии 1/8 финала Стадник в упорной борьбе одержала победу над российской спортсменкой Стальвирой Оршуш со счетом 9:7.

В четвертьфинале лидер женской сборной Азербайджана уверенно победила представительницу Туниса Сарру Хамди со счетом 10:0.

С победы на олимпийском турнире по вольной борьбе стартовал также трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), который в 1/8 финала нанес поражение сенегальцу Адаму Диатта со счетом 4:0 и в четвертьфинале встретится с Даулетом Ниязбековым из Казахстана.

В свою очередь, олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Шариф Шарифов (97 килограммов) потерпел поражение от олимпийского чемпиона из России, четырехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садуллаева со счетом 0:5. Если Садуллаев выйдет в финал, Шарифов получит возможность побороться за бронзовую медаль.

Напомним, в активе сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Читайте также:

8
Теги:
Мария Стадник, Гаджи Алиев, Олимпиада, Вольная борьба, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

177
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

177
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица