Колючая проволока, фото из архива

Правоохранители не сторонники заключения в тюрьму малолеток

266
(обновлено 20:50 06.12.2016)
В Азербайджане резкого роста преступности среди несовершеннолетних нет, тогда как в США эта проблема стоит остро, сказал судья Бакинского суда по делам о тяжких преступлениях.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Современные дети больше привязаны к улице, нежели к родителям. Улица дает детям неограниченную свободу и несет в себе риск совершения преступлений. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил судья Бакинского суда по делам о тяжких преступлениях Новруз Керимов.

Мошенничество, хулиганство, нанесение телесных повреждений, грабежи, потребление и распространение наркотических средств — вот преступления, которые чаще всего совершаются подростками в Азербайджане. Однако, согласно законодательству, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а в случае совершения тяжких преступлений – с 14 лет.

"Практика показывает, что преступления подростками в основном совершаются на бытовой почве. Отнимают мобильные телефоны под предлогом поговорить. Дерутся, выясняя отношения друг с другом. В ходе драк наносят телесные повреждения, в том числе тяжкие. Иногда доходит до убийства. Небольшой процент преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также приходится на долю несовершеннолетних. Но тут надо сказать, что чаще всего к этим преступлениям подростки привлекаются своими взрослыми родственниками", — отметил судья.

По словам Керимова, преступления среди подростков — это последствия детского поведения, примитивного мышления, отсутствия контроля родителей, уклонения от уроков в школе. "В Азербайджане резкого роста преступности среди несовершеннолетних нет. Тогда как в США, где я побывал в нескольких штатах, эта проблема стоит остро. В Америке я изучал работу ювенальной юстиции. В Азербайджане, например, я не сталкивался с угоном автомобилей со стороны малолетних, а в США – это норма. У них распространены кражи, изнасилования, ношение оружия в школах, угрозы учителям. В США есть центр развития молодежи. Туда привлекаются даже дети 6-7 лет, входящие в группу риска. Они сбегают из дома, не слушаются родителей. Поэтому их помещают в этот центр, чтобы избежать рецидива. Министерство юстиции Азербайджана проделало большую работу в области ювенальной юстиции. В настоящее время по ювенальной юстиции в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях специализируются два состава судей (шесть человек)", — сказал Керимов.

Между тем, данные Пенитенциарной службы при Минюсте АР действительно подтверждают тот факт, что правоохранительные органы республики – не сторонники тюремного заключения малолетних преступников. В настоящее время в бакинском исправительном учреждении для несовершеннолетних отбывают наказание около 30 человек. Сюда не входят малолетние, находящиеся под арестом во время следствия. А было время, когда число несовершеннолетних заключенных достигало в Азербайджане двух сотен.

В правоохранительных органах понимают, что дети делают ошибки, но для их исправления надо не наказывать, а давать шанс.

266
Теги:
Азербайджан, Новруз Керимов, Бакинский суд по тяжким преступлениям, Малолетние, Преступники, Ювенальная юстиция
По теме
Unicef против тюремного заключения подростков

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

5
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

5
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

16
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

16
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН