Антитеррористическая операция, фото из архива

Смертники выходят из азербайджанских тюрем и берутся за старое

1474
(обновлено 19:20 05.12.2016)
Радикальные исламисты пытаются активизироваться в Азербайджане, отбывшие срок заключения члены террористических группировок вновь берутся за старое.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Террорист-смертник, которого в минувшую субботу ликвидировали сотрудники Службы государственной безопасности АР (СГБ), намеревался вместе с собой взорвать и посетителей торгового центра "Бина". Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах.     

3 декабря Sputnik уже сообщал о ликвидации Эмина Азизагаоглу Джами, 1978 года рождения. Джами последний раз был осужден в 2007 году за деятельность в составе террористической организации "Абу Джафар", руководимой Наифом Аль-Бадавином. После выхода на свободу в начале текущего года Джави подчинялся представителям незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, участвовавших в военных действиях за пределами страны, а также планировал террористические акты с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств на территории Азербайджана. 

Между тем, как отметили источники в правоохранительных органах, Эмин Джами – уроженец Губинского района, ранее неоднократно был судим. В прошлом входил в состав бандформирования "Лесные братья", признанного террористической группировкой и действовавшей не только в Азербайджане, но и на территории Дагестана. 

Эмин Джами и еще 30 человек обвинялись в связях с международной террористической сетью и попытках свержения государственного строя, в том числе в создании незаконных вооруженных формирований, разбое, хранении оружия и наркотиков.

В начале 2010 года были осуждены: Асиф Амикишили, Рашид Мустафаев, Фаик Джафаров, Маир Аллахвердиев, Фирдоси Гулиев, Вусал Исаев, Васиф Омаров, Эльмеддин Фараджев, Алкерам Мамедов, Рашад Набиев, Турал Гасанов, Джейхун Алиев, Ибадят Алазови, Амиль Халилов, Кямран Ильясов, Эмиль Шихалиев, Эльнур Газиев, Вугар Абдуллаев, Мехти Керимов, Эльшан Друскар, Намик Мамедов, Теймур Ахундов, Ариф Ибрагимов, Эльчин Джанагаев, Рамиль Фарзалиев, Фуад Мовсумов, Рашад Махмудов, Зейнал Акперов, Маир Абдуллаев, Эмин Джами, Бахтияр Мустафаев. 

Осенью 2008 года группа пыталась подорвать общественно-политическую стабильность в стране в преддверии президентских выборов. С этой целью подозреваемые планировали взорвать нефтепровод Баку-Новороссийск и совершить серию других терактов, но осуществить эти планы им не удалось.

Руководил группой Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла", который был убит в Афганистане в ноябре 2009 года. 

Члены его группы были задержаны в конце 2008 — начале 2009 года и в ходе следствия дали признательные показания. В частности, согласно полученным в ходе допросов данным, обвиняемые помогли уйти за границу одному из лидеров экстремистской группы Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулейман", который обвинялся в совершении теракта в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года в Баку и был задержан в Пакистане. 

Все указанные члены преступной группировки были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Джами отсидел за решеткой около пяти лет. Но, освободившись, вновь примкнул к радикальным исламистам. 

В эту субботу, 3 декабря, Джами был уничтожен при попытке взорвать пояс шехида.

Правоохранители предполагают, что радикальные исламисты вновь пытаются активизироваться в Азербайджане. При помощи террористов-смертников они пытаются посеять панику среди населения страны. Однако, силовые структуры делают все возможное, чтобы предотвратить угрозы национальной безопасности.

1474
Теги:
Азербайджан, Баку, Афганистан, Дагестан, Губинский район, Асиф Амикишили, Эмин Джами, Самир Мехтиев, Азер Мисирханов, Турал Гасанов, Смертник, Террорист

Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

49
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

49
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива

Борис Джонсон задумал сменить имя

21
Борис Джонсон всю свою дорогу в политике удивляет и веселит публику. Sputnik Азербайджан собрал самые забавные высказывания британского премьера.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что страна производит так много энергии ветра, что ему, может быть, нужно взять имя Борей (Boreas) - в честь бога северного ветра в древнегреческой мифологии.

Выступление британского премьера было посвящено ситуации с климатическими изменениями и тому, что человек должен ответственнее относиться к природе.

"Когда я был ребенком, мы производили почти 80% электроэнергии из угля; сейчас этот показатель снизился до 2% или меньше и полностью исчезнет к 2024 году. Мы разместили огромные леса прекрасных ветряных турбин в затопленных прериях Доггерленда, между Британией и Голландией в Северном море. Фактически, мы производим так много морского ветра, что я подумываю сменить имя в честь бога северного ветра - на Борей Джонсон (по-английски Boreas, что созвучно имени Борис - ред.)", - указал премьер.

Кроме того, Джонсон в ходе выступления делал отсылки к словам древнегреческого драматурга Софокла и упоминал героя "Маппет-Шоу" и "Улицы-Сезам" - Лягушонка Кермита.

"Когда Кермит пел "Нелегко быть зеленым", хочу, чтобы вы знали: он ошибался", - заверил премьер Британии.

Шутки от Бориса Джонсона

Надо признать, что у премьера Великобритании, который после выступления в ООН, возможно, уже не Борис, а бог ветра Борей (Boreas), оригинальное чувство юмора. Он любит сочные образы, выразительные сравнения и весьма оригинальные умозаключения.

Большие политики и президенты многих стран считают его воплощением британской эксцентричности, а его высказывания – ядовитыми и даже опасными.

И все-таки, среди простых людей тех, кто крутит у виска или раздражается, намного меньше, чем тех, кому юмор выпускника Оксфорда по душе. В конце концов, любое слово – это самое мирное "оружие" наших дней.

Sputnik Азербайджан собрал для вас коллекцию известных цитат самого веселого премьер-министра.

Джонсон о себе

"Я обожаю теннис. Я как-то позвал Бориса Беккера сыграть матч, он сказал, что давай, но так и не перезвонил. Готов поспорить, что заставил бы его побегать".

"Мой стиль речи раскритиковал никто иной, как Арнольд Шварценеггер. Это тяжелый момент, друзья – мою риторику критикует односложный австрийский киборг".

"Никогда не думал, что однажды меня за какие-то достижения поздравит Мик Джаггер" (после победы на выборах мэра Лондона).

"Моя "политика" в отношении торта такая: я за то, чтобы он был, и за то, чтобы его съесть". (Джонсон о своем лишнем весе)

"Количество женщин, с которыми я спал, гораздо меньше тысячи" (после слухов о его любвеобильности).

Джонсон о жизни

О запрете на использование мобильных телефонов за рулем: "Не думаю, что это более опасно, чем другие рискованные действия, которые совершают люди, когда их руки оказываются свободны во время вождения: ковыряют в носу, читают газеты, учат алфавит, лупят детей и так далее".

О скоростных ограничениях на дорогах: "В Великобритании лошадь – более надежное транспортное средство, чем поезд".

О голосовании: "Голосование за тори позволит вашей жене увеличить грудь и повысит ваши шансы на приобретение BMW M3".

О депутатах: "Отвратительная правда заключается в том, что когда люди идут к своему депутату, это значит, что у них не осталось идей получше".

О нищих: "Нищие не только неизбежны, но и необходимы. Лучше, когда кто-то счастлив, чем когда не счастлив никто, а при всеобщем равенстве так и случится".

О законах: "Быть членом парламента означает, что вас не могут привлечь к суду за клевету, а пребывание в тюрьме означает, что вас нельзя судить за долги, поэтому лучше всего быть парламентарием в тюрьме".

Джонсон об известных людях

Борис Джонсон любитель троллить самых влиятельных людей мира. Подчас, это перерастает в скандалы и даже угрозы судебных исков. Но знающие его люди говорят так: "Он часто бывает очень неосторожен и, конечно, это плохо для премьера. Но поверьте, он умен, образован и по-своему честен. В любом случае, с ним скучно точно не будет". Сам Джонсон комментировал это так: "У меня имеется уже длинный список обиженных".

Тони Блэра Джонсон назвал "чем-то средним между Гарри Гудини и жирным поросенком". "В своей неуловимости он почти не человек. Поймать Блэра – это все равно, что пытаться приколоть желе к стене".

О королеве: "Ее любовь к Британскому Содружеству отчасти объясняется тем, что оно регулярно снабжает ее толпами восторженных негритят с флажками".

О Билле Клинтоне: "Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире".

О Ротшильдах: "Ротшильды были не просто семьей; они были совместным предприятием, связанным друг с другом религией и ДНК".

О Хилари Клинтон: "Крашеная блондинка с пухлыми губами и стальным взглядом, прямо как у медсестры-садистки в госпитале для душевнобольных".

О своей жене Кэрри Саймондс и ее расточительности (заказала для ремонта резиденции модного дизайнера, который работает на королевскую семью, и потратила на отделку около 200 тысяч фунтов стерлингов): "Что-то ремонт вышел из-под контроля…"

Джонсон о городах и странах

"Большой город дает человеку шанс найти партнера, деньги и еду, а кроме того, есть еще кое-что, зачем талантливые люди едут в Лондон, нечто более дорогое человеческому сердцу, чем даже деньги… и это — слава".

"В столице Англии зародился дарвинизм. А также и марксизм. А если на то пошло, то и тэтчеризм, и анархо-коммунизм Петра Кропоткина, жившего в Бромли".

"Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру".

"На северо-востоке Индии живет племя, которое называется "мизо", и они регулярно ставят "Гамлета" и считают датского принца своим".

"Этот континент Африка — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше".

"Я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис".

21
Теги:
Борис Джонсон, имя