Сотрудники Дорожно-патрульной службы в Баку

Сюрприз от дорожной полиции: рейды теперь ведутся и против пассажиров

936
(обновлено 19:40 23.11.2016)
На сотрудников дорожной полиции вновь поступила жалоба – на этот раз они наделили себя новыми обязательствами и занялись проверкой личности пассажиров такси.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. С жалобой на необъяснимое поведение сотрудников Государственной дорожной полиции (ГДП) в редакцию Sputnik Азербайджан обратился водитель работающего в столице такси Нияз Бабаев. 

По словам водителя, который работает главным образом в ночные часы, в последнее время сотрудники дорожной полиции нередко его останавливают и задают вопросы, куда направляются его клиенты, и даже требуют у них удостоверения личности: "То есть притесняют пассажиров вопросами, которые не входят в их компетенцию". 

По его словам, из-за этого постоянные клиенты стали отказываться от его услуг. "И без того я с трудом обеспечиваю свою семью. Еле справляемся с долгами и кредитами. Работаю и днем, и ночью, чтобы прокормить детей. Но теряю своих клиентов из-за "гаишников", – возмущается Бабаев.

Глава отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку (ГУГДПБ) Вагиф Асадов в беседе со Sputnik Азербайджан оправдал действия сотрудников полиции. 

По его словам, в целях предотвращения преступлений, совершаемых в ночные часы, и задержания преступников сотрудники полиции имеют право останавливать автомобили и проверять пассажиров. 

"Преступления в основном происходят в темное время суток. Контроль над поимкой таких преступников расширился. Усиленный контроль над водителями и их пассажирами ведется до 6 часов утра", – сказал Асадов.

По его словам, именно благодаря такому контролю удалось достичь снижения краж. При этом вся работа регулируется действующим законодательством.

Однако эксперт по вопросам транспорта Эршад Гусейнов заявил, что дорожная полиция не имеет права проверять пассажиров. "Если какой-то сотрудник полиции занимается этим, то это самоуправство. В законе прописано, что в случае чрезвычайных ситуаций, когда вводится комендантский час, дорожная полиция наделяется такими полномочиями и ее сотрудники могут интересоваться личностью пассажиров", – сказал он. 

Во всех других случаях, продолжил эксперт, сотрудники не имеют права требовать удостоверения личности пассажиров, а также расспрашивать у водителя, куда он их отвозит. 

Дорожная полиция может потребовать у пассажира удостоверение личности лишь в случае нарушения с его стороны правил дородного движения – например, когда пассажир не пристегнул ремень безопасности, отметил Гусейнов.

Другой эксперт по вопросам безопасности – Азер Аллахверанов также подтвердил, что сотрудники дорожной полиции не имеют подобных прав: "Это однозначное нарушение закона". 

Предъявите документы, пожалуйста
© Карикатура
Предъявите документы, пожалуйста

Эксперт отметил, что существуют инструкции о дорожной патрульной службе, в которых указываются соответствующие обязательства, и где четко прописано, что сотрудники дорожной полиции не имеют права требовать от пассажиров их документы. 

"Думаю, что, если такое произойдет, пассажиры должны обратиться с жалобой к руководству того самого дорожного патруля, и такие полицейские должны быть наказаны", – считает Аллахверанов. 

По его мнению, даже если дорожный полицейский остановил пассажира как подозреваемого, он должен это доказать. В то же время водитель не обязан давать информацию сотрудникам ДПС о своих пассажирах и их маршрутах, отметил он.

Эксперт указал, что для этого у патрульной службы должно быть соответствующее разрешение. "B случае такого нарушения закона водитель или пассажир имеют право обратиться по данному вопросу в вышестоящие инстанции", – заявил эксперт, добавив, что в некоторых случаях люди злоупотребляют своим служебным положением.

936
Теги:
гаишник, преступники, рейды полиции, сотрудники полиции, Водитель такси, Пассажиры, Такси, Клиенты, Рейды дорожной полиции, Главное управление государственной дорожной полиции города Баку, Нияз Бабаев, Вагиф Асадов, Баку

Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

20
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

20
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата
Панорама Баку

Синоптики рассказали о погоде на первый день августа

37
В столице день обещает быть облачным, однако вода на пляжах Абшерона останется теплой, а ветер переменит направление. В районах день будет менее комфортным.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Воскресенье, 1 августа в Баку и Азербайджане будет относительно теплым, за исключением горных местностей, где воздух прогреется только до 20 градусов выше нуля. В районах республики местами возможны сильные ливни и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Погода в столичном регионе

В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Однако ночью местами возможен кратковременный небольшой дождь. Во второй половине дня северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воздуха на полуострове ночью составит 23-26 градусов тепла, днем ​​31-36 градусов, в Баку ночью 23-25 ​​градусов выше нуля, днем ​​33-35 градусов. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ночью 60-70%, днем ​​40-45%.

Погодные условия на пляжах Абшерона

Во второй половине дня на побережье северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воды на северных пляжах (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) составит 24-25 градусов, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахил, Ших) вода прогреется до 25-26 градусов тепла.

Медико-метеорологический прогноз

На территории Абшеронского полуострова 1 августа ожидаются слабые колебания метеорологических факторов, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики в воскресенье местами ожидаются грозы и периодические дожди, местами - сильные ливни и град. В отдельных районах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем ​​29-34 градуса выше нуля, в горах ночью 10-15 градусов, днем ​​15-20 градусов тепла.

37
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, Воскресенье