Девушка у комнатного обогревателя, архивное фото

Холода не убедят власти включить отопление раньше времени

308
(обновлено 16:58 02.11.2016)
Azəristiliktəchizat не собирается подавать тепло в дома раньше середины ноября, и даже ранние холода не заставят отказаться от практики, оставшейся еще с советских времен.

БАКУ, 2 ноя – Sputnik. Закон предусматривает включение отопления с 15 ноября, тем самым Открытое акционерное общество Azəristiliktəchizat (ОАО Азертеплоснабжение – ред.) следует требованиям законодательства.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал пресс-секретарь Azəristiliktəchizat Рафик Алиев, комментируя вопрос, почему несмотря на раннее наступление холодов тепло в дома и во многие государственные учреждения не подается.

По его словам, в законодательстве, безусловно, предусмотрены исключения. Так, в случае наступления ранних холодов включение отопления может быть ускорено. Однако, продолжил Алиев, решение этого вопроса зависит не только от Azəristiliktəchizat. "Для этого такие энергетические структуры как Azəriqaz, Azəriışıq, Azərenerji должны перейти на зимнее время параллельно с нами. Только в этом случае мы сможем обеспечить теплом все жилые здания", – заметил он.

Кроме того, глава пресс-службы отметил, что обеспечение отоплением других социальных объектов происходит на основе договоров, заключаемых ими с Azəristiliktəchizat. Договоры заключаются на пять месяцев. По словам Алиева, учреждение, которое получает тепло от ОАО, при этом имеет свою котельную, может обратиться с просьбой включить отопление раньше времени: "Если та самая организация гарантирует нам, что оплатит стоимость преждевременно подаваемого тепла, мы можем включить им отопление".

Алиев также отметил, что некоторые школы-интернаты, родильные дома, больницы, детские дома в индивидуальном порядке обратились в Azəristiliktəchizat и им тепло уже подается.

Таким образом, представитель структуры, отвечающей за теплоснабжение, еще раз подтвердил, что отопление будет включено только 15 ноября.

Однако, по словам эколога Фикрета Джафарова, подобный порядок существует только в Азербайджане.

"Во всем мире существует практика, согласно которой тепло в дома подается не с какой-то конкретной даты, а в зависимости от температуры воздуха. Если она падает ниже +10, в квартиры начинают подавать тепло", – отметил он.

По словам эколога, холодные квартиры и учреждения не только приводят к заболеваниям, но и становятся причиной понижения работоспособности населения. Эколог, указав на актуальность данной проблемы, также отмечает, что климат со временем меняется, в последнее время зима наступает довольно рано.

Следует отметить: соответствующие энергетические структуры утверждают, что режим перехода на зимний сезон в Азербайджане регулирует Кабинет министров АР. Однако, когда Sputnik Азербайджан обратился в Кабмин с вопросом, на чем основывается это самое регулирование и как решить проблему с отоплением, которая возникла в связи с ранними холодами, в пресс-службе правительства ответили, что такие вопросы должны направляться не им, а в Azəristiliktəchizat и иные ответственные структуры.

Одним словом, государственные ведомства в очередной раз, вместо того, чтобы конкретно отвечать на вопросы, предпочитают перекладывать ответственность друг на друга. И, по всей видимости, раньше 15 ноября жители страны тепла не дождутся. Если, конечно, вообще дождутся: хотя ответственные структуры и заявляют о своей готовности к зиме, жители большинства жилых зданий не верят в то, что проблемы, которые остались еще с прошлых лет, будут решены в этом году.

А это значит, что, скорее всего и на этот раз нагревательные батареи будут как всегда греть сами себя (и это в лучшем случае), ведь слабо теплая вода, которая подается в отопительную систему, никак не сможет согреть замерзшие квартиры. А в некоторые дома даже эта теплая вода не поступает…

Из года в год структуры, которые занимаются обеспечением населения теплом, спускают проблему на тормозах. Вот и ноябрь наступил, а отопительная система не проверялась, проблемы не решены.

308
Теги:
Азербайджан, Рафик Алиев, Фикрет Джафаров, Кабинет министров АР, Azəristiliktəchizat, Отопление, Холода
По теме
Теперь платить за отопление будет гораздо проще
Тарифы на отопление в Азербайджане не будут повышены

Сотрудник Азерсу на территории Хатаинского района Баку

Бизнесмены и горожане умыкнули миллионы кубометров воды - "Азерсу"

19
(обновлено 21:50 20.09.2021)
В ходе последних проверок в Хатаинском районе Баку выявили растрату водных ресурсов в компании по продаже тарированной воды, ресторане, автомобильной мойке и частных домах.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. За восемь месяцев 2021 года водный оператор республики Azərsu выявил незаконное потребление более трех миллионов кубометров воды и обеспечил их возмещение, сообщает пресс-служба коммунального предприятия.

Так, за указанный отчетный период Azərsu установил 11646 фактов незаконного потребления водных ресурсов общим объемом 3,202 миллиона кубометров.

© Photo : AZERSU OJSC
Сотрудник "Azersu" на территории Хатаинского района Баку

В ходе последних проверок факты хищения воды сотрудники предприятия выявили на территории Хатаинского района Баку.

В результате контрольных мероприятий удалось установить случай незаконного использования воды из водопроводной сети в качестве сырья для продажи тарированной воды. Компания Uğur Su, размещенная в Хатаинском районе, сделала незаконную врезку в водопроводную систему и таким образом использовала ресурсы сети, не имея на это права.

© Photo : AZERSU OJSC
На территории Хатаинского района Баку

Также факты незаконного потребления воды из сети были установлены в одном из ресторанов, автомобильной мойке, и в нескольких частных домах на территории того же района.

Читайте также:

19
Теги:
ОАО Azərsu, вода, Хищения
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Азербайджанский певец Jony (Джахид Гусейнли)

Jony поддержал участницу проекта "Ты супер!" и сделал ей подарок

14
(обновлено 21:49 20.09.2021)
Известный исполнитель поделился опытом с юной коллегой-участницей популярного вокального проекта и пригласил девушку принять участие в любом его концерте.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Певец Jony (Джахид Гусейнли) поддержал 14-летнюю певицу Яну Гецу на международном вокальном конкурсе "Ты супер!". Участниками проекта являются дети, оставшиеся без опеки родителей.

Исполнитель дал несколько советов юной коллеге и сделал ей неожиданный подарок: Яна может принять участие в любом концерте Jony в Москве, на котором во время выступления он посвятит одну из своих песен именно ей.

К сожалению, спеть сейчас вместе с Яной Jony не смог, так как сорвал голос. Тем не менее, на помощь ему пришли коллеги, являющиеся членами жюри проекта: Алексей Воробьёв, Ирина Дубцова, Игорь Крутой и Диана Арбенина.

Первый раз Jony принимал участие в шоу "Ты супер!" в 2020 году.

Вокальный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения. Проект помогает детям, оставшимся без попечения родителей, продемонстрировать таланты и исполнить заветные мечты.

Читайте также:

14
Теги:
Jony, 'Ты супер!', поддержка, подарок, участница, Джахид Гусейнли
Амурский газоперерабатывающий завод

АЭС из России как альтернатива русскому газу в Европе

0
(обновлено 23:54 20.09.2021)
Реальность нанесла довольно болезненный удар по европейским планам "энергетического перехода". За прошедший год спотовые цены на газ выросли почти в десять раз. "Паровозиком" они потащили за собой цены на все — на электричество, топливо, перевозки, продукты.

Сначала веселье творилось только на биржах. Но месяц-другой, и оно основательно ударит по карману рядового европейца. По самым скромным ожиданиям, в следующем году среднему британскому домохозяйству придется заплатить за электричество на 1500 фунтов (150 тысяч рублей) больше, чем раньше. Притом, что киловатт для населения здесь и так стоил в шесть раз больше, чем в России, а два миллиона домохозяйств не оплачивали счета за отсутствием денег.

Уголь вместо "зеленой энергетики"

Погодите, а как же зеленая энергетика? Все эти чистые источники электричества, которые силой добра должны исцелить матушку-планету? Ну, тут надо стыдливо признать очевидное. Ветряки и солнечные панели пока не справляются. В этом году выработка энергии из возобновляемых источников в Европе заметно снизилась. В январе ЕС оказался на пороге гигантского блэкаута, вспоминает колумнист РИА Новости.

Безветренная погода летом, высокая облачность, прошедшая холодная зима, опасения того, что следующая зима станет еще более морозной, — все это оказалось куда более мощным фактором ценообразования, чем прекраснодушные хотелки по уменьшению углеродного следа.

Последствия не заставили себя ждать. Рост цен на электричество вызвал закрытие заводов по производству удобрений. Как на дрожжах растут цены на перевозки. Перепуганные фермеры, которых винят в увеличении углеродных выбросов, превентивно задирают цены на свою продукцию. Люди теряют работу, а потом с ужасом смотрят на ценники в супермаркетах.

Казалось бы, выход из энергетического кризиса для европейцев очевиден. Развивать сотрудничество с Россией и заказывать у нее АЭС — более чистых и мощных на сегодняшний день источников энергии не существует.

Но нет, нельзя — могут не понять американские партнеры. И вот европейские власти, вопреки всем своим экослоганам, начинают массово переходить на уголь. Самое грязное, самое вредное, справедливо раскритикованное всеми учеными топливо. Вместо экологического парадиза Европа строит какой-то диккенсовский ад со смогом, чахоткой и соответствующей нищетой народных масс.

Талоны на питание в Великобритании

Разорение европейского среднего класса весь год шло рекордными темпами. Рост цен на все обещает его доконать. Еще в сентябре 2020-го 14 процентам семей с детьми в Великобритании не хватало денег на еду. Этим летом их доля выросла до 24 процентов.

Правительство пыталось поддерживать бедных. Детей, которым полагалось бесплатное питание в школах, стали подкармливать и на каникулах. Некоторым выдавали "сухпайки" на руки. Родители стали расшаривать фото этих пайков в соцсетях. Общественность посмотрела и возмутилась. Там были макароны, пара банок фасоли, несколько тонких кусочков сыра, немножко картошки, две морковки, три яблока. Это на неделю, заметим.

Голодающим семьям стали также выдавать талоны на еду. Один талон на неделю позволял отоварить три фунта стерлингов (примерно 300 рублей). Сейчас он "стоит" 4,25 фунта. Взять на него в магазине разрешается только молоко, овощи, фрукты, бобовые, крупы, детское питание. Никакого мяса, рыбы, сыра, ветчины, сладостей, даже выпечки. Что на эти деньги реально купить, скажем, в Tesco? Ну, два литра молока, пару кило картошки, пяток бананов. Все.

Английское правительство называет это "здоровым питанием". Людям с иным бэкграундом это напоминает голодные времена эпохи военного коммунизма. "Две морковинки несу за зеленый хвостик", как писал поэт. Сегодня на фоне безумно растущих цен, отмечают правозащитники, таким семьям придется еще труднее: вскоре они будут вынуждены выбирать между eating and heating — едой и отоплением.

Традиционно в Британии каждую зиму погибает несколько десятков тысяч пенсионеров. Экономя на отоплении, они отключают батареи на ночь. Утром их находят замерзшими насмерть. В 2014 году так погибло больше 40 тысяч человек. Этой зимой ожидается рост подобных смертей.

Голодающие пенсионеры в Испании

В Испании зимы немного теплее, однако с едой ситуация не лучше. Только в Мадриде в начале этого года 186 тысяч человек регулярно брали бесплатные наборы в продуктовых банках. Это худший показатель за 25 лет. Среди голодающих все больше пожилых людей. Свою пенсию они обычно отдают оставшимся без работы детям и внукам. По оценке благотворительной организации "Крестная мать", число обращающихся к ним за помощью стариков выросло за год на 63 процента.

Настоятель мадридского храма Сан Хуан де Диос, организующий раздачу бесплатных продуктовых наборов, рассказал журналистам Би-би-си, что некоторые люди приходят к нему с другого конца города пешком, тратя по два часа на дорогу, потому что у них нет денег на автобус.

И все это не какие-то там бомжи или наркоманы. Это обломки европейского среднего класса. Люди, потерявшие работу, растратившие накопления и оказавшиеся бессильными перед внезапно нагрянувшей дороговизной.

Штаты очередной раз кидают союзников

У роста цен на электричество есть и еще одно неприятное последствие. Он сделает европейские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Главным рынком для ЕС всегда был американский. Доступ к нему привязывал европейцев к заокеанскому патрону не менее надежно, чем американские военные базы.

Но теперь складывается парадоксальная ситуация. Навязав европейцам зеленую повестку, американские власти сами отнюдь не торопятся переходить на солнечную и ветровую энергию. Дешевое электричество дает им конкурентное преимущество и позволяет вышибить ЕС с рынка. Это несколько жестоко — тем более применительно к союзникам? Но разве не так Штаты всегда и поступают по отношению к своим преданным вассалам? "Боливар не вынесет двоих".

Опять виноваты русские

На фоне растущих бедствий народных масс даже оторвавшиеся от реальности европейские политики решили что-то предпринять. Они стали искать виноватых. И немедленно их нашли. Как ни удивительно, это опять оказались русские.

Депутаты британского парламента написали письмо в "Газпром" — прямо как запорожцы турецкому султану. Документ высоким слогом обвиняет компанию в "манипулировании рынком" и завышении цен на газ. В том же духе действует Европарламент. Некоторые парламентарии призывают Еврокомиссию провести антимонопольное расследование и выкатить "Газпрому" иск за то, что у них там в Европе все подорожало.

Погодите. Но ведь речь идет о спотовых ценах на газ, о тех самых краткосрочных контрактах, которые "Газпром" как раз никогда не хотел заключать. Компания даже судилась на эту тему с ЕС, но дело проиграла. "Газпром" всегда предлагал заключать долгоиграющие контракты со стабильной ценой, не зависящей от биржевой волатильности. Однако тогда европейцам были выгодны спотовые цены. И они продавили свое решение. А теперь пытаются обвинять российскую компанию в своем же проколе, вызванном жадностью и недальновидностью.

Годами "Газпром" играет по правилам, навязанным европейцами. Сегодня они возмущаются, нет, мы, мол, так не договаривались. Отдайте нам все — и даром! Как-то все это Украину напоминает. Перспектив у такого иска никаких нет, конечно.

Какой еще есть выход у европейцев? Закупать американский СПГ? Ну, уж заокеанские партнеры — заслуженные мастера "манипулировать рынком". Воспользовавшись бедственным положением союзников, они заломят такую цену, что все сегодняшние проблемы ЕС покажутся цветочками. Нет, если рассуждать здраво, а не так, как это делают европейские элиты, то единственная альтернатива русскому газу — это русские АЭС. А лучше все вместе.

Читайте также:

0
Теги:
АЭС, альтернатива, газ, Россия, Европа