Средняя школа номер 2 деревни Аранлы Имишлинского района

Школьников в Имишли эксплуатируют на предприятиях известного холдинга

207
(обновлено 10:17 28.11.2016)
С начала учебного года старшеклассники средней школы в деревне Аранлы Имишлинского района вместо занятий каждый день отправляются на работу в сады местного агропромышленного комплекса.

Аяз Яшылйарпаг, Sputnik Азербайджан

Некоторые из учеников старших классов средней школы деревни Аранлы Имишлинского района в новом учебном году еще ни разу не были на занятиях.

Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, все потому, что они собирают гранаты в садах агропромышленного комплекса Natural Green Land, принадлежащего компании Azersun holding.

"Большинство учеников мы вернули в школу"

Данный факт подтвердил также директор средней школы номер 2 деревни Аранлы Малик Гахраманлы: "Есть такие, кто пропускает занятия, но это не носит массового характера. Каждый день в основном работают дети из бедных семей".

С начала учебного года старшеклассники средней школы в деревне Аранлы Имишлинского района вместо занятий каждый день отправляются на работу в сады местного агропромышленного комплекса
© Sputnik / Kamal Almuradlı
С начала учебного года старшеклассники средней школы в деревне Аранлы Имишлинского района вместо занятий каждый день отправляются на работу в сады местного агропромышленного комплекса

По словам директора, руководство интересуется школьниками, которые пропускают занятия несколько дней подряд, ведет с родителями разъяснительную работу. "В результате мы смогли многих из них вернуть в школу", – говорит он.

Что касается работы в упомянутом выше агропромышленном комплексе, то директор отметил, что ранее сам лично говорил с его руководством. "Там мне сказали, что работы в поле и в садах ведут подрядчики, которые и занимаются приемом на работу. Некоторые ученики высокие и крупные, и по ним невозможно понять, что это школьники", – рассказал Гахраманлы.

Дети сами зарабатывают на одежду и книги

Мы побеседовали с одним из родителей, чей ребенок также работал по найму. "У меня диабет, а семья большая, денег всегда не хватает. Но мой ребенок начал работать добровольно, я его не заставлял", – говорит в беседе со Sputnik Азербайджан отец ученика девятого класса Мюрсала – Гисмет Ширинов.

По его словам, после того как ему позвонили по этому вопросу из школы, он потребовал, чтобы сын ушел с работы.

Средняя школа номер 2 деревни Аранлы Имишлинского района
© Sputnik / Kamal Almuradlı
Средняя школа номер 2 деревни Аранлы Имишлинского района

Кроме того, Ширинов отметил, что семья не смогла подготовиться к учебному году. "Мы не купили ни одежду, ни школьные принадлежности. Как послать ребенка в школу без всего этого? Там он получал 7 манатов в день, да и то их давали с опозданием", – говорит отец школьника и добавляет, что собирается поехать в магазин за одеждой и школьными принадлежностями.

Эксплуатация детского труда запрещена

Юрист Вазех Захидов, отвечая на вопрос Sputnik, можно ли нанимать на работу школьников, да так, чтобы они выполняли работу в том же объеме, что и взрослые, заявил, что законы страны запрещают эксплуатацию детского труда.

"Необходимо выяснить, как были построены трудовые отношения с этими детьми. Кто, какая компания, взяла их на работу. Если они работали без заключения договора, то это само по себе уже – факт эксплуатации", – считает юрист.

Он также указал, что согласно Трудовому Кодексу АР, каждый человек, достигнув 15 лет, может стать стороной трудового договора как работник. "Однако, это не должно происходить за счет уклонения ребенка от обязательного среднего образования", – заметил эксперт.

207
Теги:
Азербайджан, Имишли, Малик Гахраманлы, Azersun holding, Эксплуатация, Детский труд

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива

Борис Джонсон задумал сменить имя

14
Борис Джонсон всю свою дорогу в политике удивляет и веселит публику. Sputnik Азербайджан собрал самые забавные высказывания британского премьера.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что страна производит так много энергии ветра, что ему, может быть, нужно взять имя Борей (Boreas) - в честь бога северного ветра в древнегреческой мифологии.

Выступление британского премьера было посвящено ситуации с климатическими изменениями и тому, что человек должен ответственнее относиться к природе.

"Когда я был ребенком, мы производили почти 80% электроэнергии из угля; сейчас этот показатель снизился до 2% или меньше и полностью исчезнет к 2024 году. Мы разместили огромные леса прекрасных ветряных турбин в затопленных прериях Доггерленда, между Британией и Голландией в Северном море. Фактически, мы производим так много морского ветра, что я подумываю сменить имя в честь бога северного ветра - на Борей Джонсон (по-английски Boreas, что созвучно имени Борис - ред.)", - указал премьер.

Кроме того, Джонсон в ходе выступления делал отсылки к словам древнегреческого драматурга Софокла и упоминал героя "Маппет-Шоу" и "Улицы-Сезам" - Лягушонка Кермита.

"Когда Кермит пел "Нелегко быть зеленым", хочу, чтобы вы знали: он ошибался", - заверил премьер Британии.

Шутки от Бориса Джонсона

Надо признать, что у премьера Великобритании, который после выступления в ООН, возможно, уже не Борис, а бог ветра Борей (Boreas), оригинальное чувство юмора. Он любит сочные образы, выразительные сравнения и весьма оригинальные умозаключения.

Большие политики и президенты многих стран считают его воплощением британской эксцентричности, а его высказывания – ядовитыми и даже опасными.

И все-таки, среди простых людей тех, кто крутит у виска или раздражается, намного меньше, чем тех, кому юмор выпускника Оксфорда по душе. В конце концов, любое слово – это самое мирное "оружие" наших дней.

Sputnik Азербайджан собрал для вас коллекцию известных цитат самого веселого премьер-министра.

Джонсон о себе

"Я обожаю теннис. Я как-то позвал Бориса Беккера сыграть матч, он сказал, что давай, но так и не перезвонил. Готов поспорить, что заставил бы его побегать".

"Мой стиль речи раскритиковал никто иной, как Арнольд Шварценеггер. Это тяжелый момент, друзья – мою риторику критикует односложный австрийский киборг".

"Никогда не думал, что однажды меня за какие-то достижения поздравит Мик Джаггер" (после победы на выборах мэра Лондона).

"Моя "политика" в отношении торта такая: я за то, чтобы он был, и за то, чтобы его съесть". (Джонсон о своем лишнем весе)

"Количество женщин, с которыми я спал, гораздо меньше тысячи" (после слухов о его любвеобильности).

Джонсон о жизни

О запрете на использование мобильных телефонов за рулем: "Не думаю, что это более опасно, чем другие рискованные действия, которые совершают люди, когда их руки оказываются свободны во время вождения: ковыряют в носу, читают газеты, учат алфавит, лупят детей и так далее".

О скоростных ограничениях на дорогах: "В Великобритании лошадь – более надежное транспортное средство, чем поезд".

О голосовании: "Голосование за тори позволит вашей жене увеличить грудь и повысит ваши шансы на приобретение BMW M3".

О депутатах: "Отвратительная правда заключается в том, что когда люди идут к своему депутату, это значит, что у них не осталось идей получше".

О нищих: "Нищие не только неизбежны, но и необходимы. Лучше, когда кто-то счастлив, чем когда не счастлив никто, а при всеобщем равенстве так и случится".

О законах: "Быть членом парламента означает, что вас не могут привлечь к суду за клевету, а пребывание в тюрьме означает, что вас нельзя судить за долги, поэтому лучше всего быть парламентарием в тюрьме".

Джонсон об известных людях

Борис Джонсон любитель троллить самых влиятельных людей мира. Подчас, это перерастает в скандалы и даже угрозы судебных исков. Но знающие его люди говорят так: "Он часто бывает очень неосторожен и, конечно, это плохо для премьера. Но поверьте, он умен, образован и по-своему честен. В любом случае, с ним скучно точно не будет". Сам Джонсон комментировал это так: "У меня имеется уже длинный список обиженных".

Тони Блэра Джонсон назвал "чем-то средним между Гарри Гудини и жирным поросенком". "В своей неуловимости он почти не человек. Поймать Блэра – это все равно, что пытаться приколоть желе к стене".

О королеве: "Ее любовь к Британскому Содружеству отчасти объясняется тем, что оно регулярно снабжает ее толпами восторженных негритят с флажками".

О Билле Клинтоне: "Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире".

О Ротшильдах: "Ротшильды были не просто семьей; они были совместным предприятием, связанным друг с другом религией и ДНК".

О Хилари Клинтон: "Крашеная блондинка с пухлыми губами и стальным взглядом, прямо как у медсестры-садистки в госпитале для душевнобольных".

О своей жене Кэрри Саймондс и ее расточительности (заказала для ремонта резиденции модного дизайнера, который работает на королевскую семью, и потратила на отделку около 200 тысяч фунтов стерлингов): "Что-то ремонт вышел из-под контроля…"

Джонсон о городах и странах

"Большой город дает человеку шанс найти партнера, деньги и еду, а кроме того, есть еще кое-что, зачем талантливые люди едут в Лондон, нечто более дорогое человеческому сердцу, чем даже деньги… и это — слава".

"В столице Англии зародился дарвинизм. А также и марксизм. А если на то пошло, то и тэтчеризм, и анархо-коммунизм Петра Кропоткина, жившего в Бромли".

"Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру".

"На северо-востоке Индии живет племя, которое называется "мизо", и они регулярно ставят "Гамлета" и считают датского принца своим".

"Этот континент Африка — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше".

"Я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис".

14
Теги:
Борис Джонсон, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

46
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

46
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога