Мода на хиджабы, архивное фото

Мода на хиджабы: у исламского и православного платка много общего

214
(обновлено 15:12 21.10.2016)
Западная мода на хиджабы не вызовет отторжения в России, так как традиционные православный и исламский костюмы очень близки по своим составляющим элементам, уверены историки моды

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Анастасия Лебедева. Все больше дизайнеров как молодых, так и именитых выпускают коллекции модных хиджабов. Так, британский дизайнер представила коллекцию хиджабов для разных рас. В начале года модный дом Dolce & Gabbana выпустил линейку хиджабов и абай.

Sputnik Таджикистан решил узнать, чего ожидать от такой тенденции в мире моды.

По словам известного российского историка моды Александра Васильева, исламская культура является будущим моды. "Никакого другого будущего у моды вообще нет — мода разделась окончательно. И, безусловно, мусульмане завоевывают все больше и больше интереса. Это значит, что эта тенденция стала очень глобальной", — подчеркнул Васильев. По его мнению, данный тренд — платки на голове и хиджабы — будет и дальше развиваться.

К примеру, в России уже есть ряд дизайнеров, посвятивших себя мусульманской теме. "Я это воспринимаю не печально и не радостно: это констатация фактов", — считает историк моды. По его словам, Россия упустила благоприятный момент поднять в мире национальный тренд. "Ну теперь будем "кушать" все следующие 10 лет исламскую моду", — усмехнулся Васильев. Эксперт уверен, что популярность хиджабов — не вопрос моды, а вопрос идеологии и религии. Существует большая вероятность, что эта тенденция придется по душе российским женщинам, ввиду того что православие и ислам имеют схожие черты в канонах женской моды. "В церковь — в платке, в длинной юбке и кофте. А в чем разница между православным и исламским костюмом? Я считаю, что они очень близки по своим составляющим элементам", — добавил историк.

Такой же позиции придерживается преподаватель истории моды Британской высшей школы дизайна Алена Арефьева. Собеседница отметила, что новый мировой тренд вполне соответствует народным русским костюмам.

"Платки в России традиционно носят, тут (моде — ред.) даже приживаться не надо. Это и так происходит, посмотрите на улице. В той или иной степени у нас (в России — ред.) это и так принято", — заявила Арефьева.

При холодных погодных условиях многие, выходя на улицу, сделают выбор в пользу платка, уверена эксперт, добавляя, что хотя в православной традиции приветствуется покрытая голова, не стоит ждать, что российские женщины будут носить хиджабы в помещении.

"Это никак не противоречит российским традициям, если мы не говорим про никабы и черные платки. Россиянкам, не исповедующим ислам, вполне понравилась коллекция Dolce & Gabbana для арабского мира, где были представлены хиджабы и платья с длинными рукавами", — подчеркнула Арефьева.

Ранее сообщалось, что российская женская сборная по мини-футболу выступила на товарищеском матче против команды Ирана в хиджабах. Девушки надели платки из уважения к традициям и культуре своих соперниц.

214
Теги:
Россия, Великобритания, Весь мир, Мода, мусульманская одежда, хиджаб
По теме
Российская футболистка: хиджаб игре не мешает
Ислам под брендом "Сделано в Германии"

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

7
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

7
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

16
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

16
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН