Сквер на проспекте Гусейна Джавида в Баку

Баку в десятке лучших городов бархатного сезона

388
(обновлено 18:04 05.09.2016)
Солнечная погода и по-прежнему теплое море в начале осени, а также сплав истории и современности привлекают туристов в столицу Азербайджана.

БАКУ, 5 сен – Sputnik. Баку вновь вошел в рейтинг Forbes как популярный для отдыха в бархатный сезон курортный город, сообщает Sputnik со ссылкой на сервис поиска по отелям RoomGuru.ru.

В сообщении портала отмечено, что совместно с Forbes.ru был составлен топ-10 популярных городов и островов для отдыха в начале осени.

Надо отметить, что средний бюджет отдыха вдвоем включает стоимость авиаперелета из Москвы и обратно, и неделя проживания в недорогом отеле (от 3 звезд и выше) на курорте. В расчет принимались средние цены в сентябре.

В десятку лучших мест, рекомендуемых для отдыха в бархатный сезон, вошли Баку (Азербайджан), Ялта (Крым, Россия), Зеленоградск (Калининградская область, Россия), Салоу (Каталония, Испания), Батуми (Грузия), остров Крит (Греция), Айя-Напа (Кипр), остров Майорка (Балеарские острова, Испания), остров Сардиния (Италия) и остров Мадейра (Португалия).

По данным портала, неделя проживания вдвоем в Баку в сентябре обойдется в 24 тысячи рублей плюс авиабилет из Москвы в Баку и обратно – в 28 тысяч рублей на двоих.

Одной из причин, по которой туристы могут выбрать Азербайджан в качестве места своего отдыха, является солнечная погода, сохраняющаяся здесь до конца сентября. Всего в получасе езды от Баку на пляже в Бильгя можно искупаться в теплом море. Посетив столицу стремительно развивающейся страны, любой турист останется доволен отдыхом, поскольку Баку удалось сохранить наследие старины и одновременно перенять облик современного мегаполиса.

Среди исторических памятников города можно посетить местный акрополь "Ичеришехер", жемчужину азербайджанской архитектуры "Дворец Ширваншахов" и музей под открытым небом Гобустан, известный наскальными рисунками возрастом примерно 10 тысяч лет.

Главной современной достопримечательностью Баку стали футуристические небоскребы "Башни пламени", которые видны из любой точки города.

Кроме того, в Баку постоянно проводятся знаменательные международные события. В этом году с 1 по 14 сентября в столице проходит Всемирная шахматная олимпиада ФИДЕ. А с 18 по 27 сентября в Баку пройдет Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, в котором примут участие музыкальные коллективы, камерные и симфонические оркестры, а также солисты и молодые исполнители из Азербайджана и зарубежных стран.

10 популярных мест для отдыха в бархатный сезон:

1. Баку (Азербайджан) — 52 тысячи рублей (бюджет на двоих на неделю);

2. Ялта (Россия) — 55 тысяч рублей;

3. Зеленоградск (Калининградская область, Россия) — 43 тысячи рублей;

4. Салоу (Каталония, Испания) — 80 тысяч рублей;

5. Батуми (Грузия) — 71 тысяча рублей;

6. Крит (Греция) — 71 тысяча рублей;

7. Айя-Напа (Кипр) — 88 тысяч рублей;

8. Майорка (Балеарские острова, Испания) — 98 тысяч рублей;

9. Сардиния (Италия) — 104 тысячи рублей;

10. Мадейра (Португалия) — 106 тысяч рублей.

388
Теги:
Баку, Туризм, Бархатный сезон

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

68
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

68
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

114
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

114
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

43
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

43
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку