Торговый центр Садарак

Арабы оживили умирающий бизнес в торговом центре Садарак

1958
Представьте, сколько арабы тратят денег. С их появлением торговля оживилась, и теперь продавцы уходят вечером с работы не с пустыми руками, как раньше.

БАКУ, 16 авг – Sputnik. Ежедневно в Баку прибывает от пятисот до тысячи туристов. Об этом в беседе со Sputnik сказал продавец Надир Алиев, работающий в торговом центре Садарак.

"Представьте, сколько они тратят денег. Что в этом плохого? С их появлением наша торговля оживилась, и я каждый день возвращаюсь домой в приподнятом настроении, потому что ухожу отсюда не с пустыми руками, как раньше", — указал предприниматель.

По его мнению, кто-то специально муссирует тему арабских туристов. "Новостные сайты пишут о том, что кто-то недоволен наплывом арабов в нашу страну, тогда как мы ежедневно общаемся с ними и видим, насколько это дружелюбные, искренние люди с широким кругозором", – говорит Алиев и добавляет, что нельзя судить о людях только по их внешнему виду. Он также считает, что люди, обсуждая арабских туристов, перешли уже все границы.

"Думаю, это идеологический вопрос, поэтому не хочу особо углубляться в него", – отметил продавец.

И действительно, в настоящее время в этом торговом центре можно увидеть небывалое количество покупателей. Даже те мелкие бизнесмены, которые на некоторое время решили закрыть свои лавки, в эти дни вновь вернулись к торговле. При этом основным фактором, воодушевившим их, являются именно арабские туристы, которые любят делать покупки, поэтому перед тем, как вернуться домой, они в обязательном порядке обходят все крупные торговые центры.

  • Ежедневно в Баку прибывает от пятисот до тысячи туристов
    Ежедневно в Баку прибывает от пятисот до тысячи туристов
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Надир Алиев: С их появлением наша торговля оживилась, и я каждый день возвращаюсь домой в приподнятом настроении, потому что ухожу отсюда не с пустыми руками, как раньше
    Надир Алиев: "С их появлением наша торговля оживилась, и я каждый день возвращаюсь домой в приподнятом настроении, потому что ухожу отсюда не с пустыми руками, как раньше"
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Люди, обсуждая арабских туристов, перешли уже все границы
    Люди, обсуждая арабских туристов, перешли уже все границы
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Может, таким образом можно будет компенсировать потерянные нефтедоллары
    "Может, таким образом можно будет компенсировать потерянные нефтедоллары"
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Мелкие бизнесмены, которые на некоторое время решили закрыть свои лавки, в эти дни вновь вернулись к торговле
    Мелкие бизнесмены, которые на некоторое время решили закрыть свои лавки, в эти дни вновь вернулись к торговле
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Больше всего мне понравился центр города. Ночное освещение столицы просто прекрасное. Я была в Париже, Лондоне, поверьте, Баку ничуть не хуже, – говорит Шадия.
    "Больше всего мне понравился центр города. Ночное освещение столицы просто прекрасное. Я была в Париже, Лондоне, поверьте, Баку ничуть не хуже", – говорит Шадия.
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Конечно, из-за проблем с языком мы не знаем, что о нас говорят
    "Конечно, из-за проблем с языком мы не знаем, что о нас говорят"
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Араз Насибов – говорит, что, хоть арабы и не проявляют особого интереса к коврам, но все равно он рад тому, что посетителей становится больше.
    Араз Насибов – говорит, что, хоть арабы и не проявляют особого интереса к коврам, но все равно он рад тому, что посетителей становится больше.
    © Sputnik / Fuad Hasanov
  • Мы слышали, что им облегчили получение виз, и они приехали к нам. Поэтому надо поблагодарить правительство.
    Мы слышали, что им облегчили получение виз, и они приехали к нам. Поэтому надо поблагодарить правительство.
    © Sputnik / Fuad Hasanov
1 / 9
© Sputnik / Fuad Hasanov
Ежедневно в Баку прибывает от пятисот до тысячи туристов

Небольшой опрос, который Sputnik провел среди владельцев и продавцов в торговых рядах Садарака, показал, что все они очень рады наплыву туристов из арабских стран. Один из них – владелец магазина по продаже ковров Merinos Араз Насибов – говорит, что, хоть арабы и не проявляют особого интереса к коврам, но все равно он рад тому, что посетителей становится больше.

Хозяин соседнего магазина по продаже одежды — близкий товарищ Насибова – уже намеревался сдавать объект и сворачивать свое дело, как торговля стала оживляться: "Конечно же, всему причина — арабы. Мы слышали, что им облегчили получение виз, и они приехали к нам. Поэтому надо поблагодарить правительство. Может, таким образом можно будет компенсировать потерянные нефтедоллары".

Воспользовавшись случаем, мы поговорили и с самими туристами. Гостья из Египта Марва Шадия сообщила Sputnik, что уже на следующий день возвращается на родину, однако, при первой же возможности вновь вернется в Баку, при этом в следующий раз приедет сюда со всей семьей.

"Больше всего мне понравился центр города. Ночное освещение столицы просто прекрасное. Я была в Париже, Лондоне, поверьте, Баку ничуть не хуже", – говорит Шадия.

Мы также спросили у туристов об их отношении к тому, что о них пишут в местных СМИ, и вот что они ответили: "Конечно, из-за проблем с языком мы не знаем, что о нас говорят. Но нам хотелось бы верить, что азербайджанский народ не разделяет взгляды некоторых пессимистически настроенных либо ограниченных людей. Пессимисты есть везде, и среди арабов в том числе. Мы не должны стричь всех людей под одну гребенку".

1958
Теги:
Баку, Туристы, Садарак

Джаз концерт Rebirth of balaban (Возрождение балабана)

Молодые джазмены могут стать обладателями денежных призов

0
(обновлено 19:10 31.07.2021)
Церемония награждения победителей конкурса молодых джазовых музыкантов и вокалистов по традиции пройдет осенью в рамках джаз-фестиваля.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Бакинский джаз-фестиваль объявил о проведении конкурса молодых исполнителей I Am Jazzman, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

В конкурсе могут принять участие музыканты и вокалисты в возрасте от 14 до 30 лет. Отборочный тур будет состоять из двух этапов, а игру конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри.

Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить форму онлайн и отправить заявку, а также фото в хорошем качестве, на почту bakujazzcompetition@gmail.com или подойти по адресу Низами 90А, Landmark, 22 этаж и непосредственно записаться на участие в проекте. Заявки будут рассматриваться до 29 августа.

Победителей конкурса ждут денежные призы. Так, за первое место предусмотрена премия в размере 1000 манатов, за второе — 500, а обладатель третьего места получит 300 манатов.

Финал конкурса и церемония награждения победителей состоятся в сентябре, в ходе самого Бакинского джаз-фестиваля.

Шанс юным джазовым талантами

Конкурс I Am Jazzman проводится ежегодно в рамках фестиваля. Цель проекта - найти талантливых молодых музыкантов, исполняющих джаз профессионально и с душой. I am Jazzman зажигает новые звезды и дает шанс юным талантам показать свои возможности профессионалам джаза и зрителям на большой сцене в ходе фестиваля.

Читайте также:

0
Теги:
Джазмен, конкурс, призы
Ребенок за планшетом

Представлен азербайджанский мультфильм для дошколят

8
(обновлено 20:50 31.07.2021)
Пока режиссеры готовятся к анимационному фестивалю, в YouTube появилась первая серия мультфильма, в которой дана информация о заповеднике Гобустан.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Директор международного фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалиев представил анимационный фильм "Где Сара?" для детей дошкольного возраста.

Автор идеи, продюсер и режиссер проекта - Вафа Али, композитор — Рамин Гулиев, а арт-директор - Назрин Агамалиева. Мультфильм снят студиями ANIMAFILM Studio и PERI FILM LLC при финансовой поддержке Swiss Agency for Development and Cooperation SDC.

"Очень горжусь нашей командой и проделанной работой, и надеюсь, что новый двухсерийный мультфильм придется по душе нашим маленьким зрителям", — сказал Sputnik Азербайджан исполнительный продюсер проекта Агамалиев.

Первая серия картины уже представлена в YouTube. В ней дана информация о заповеднике Гобустан. Главная героиня фильма - девочка по имени Сара.

В ожидании фестиваля анимационных фильмов

А между тем, Азербайджан уже готовится к IV Международному фестивалю анимационных фильмов ANIMAFILM, который пройдет в Баку с 20 по 24 октября.

Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнерстве фестиваля ANIMAFILM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию IFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторами.

Представленные на фестивале фильмы должны быть сняты после 1 января 2019 года. Более 50 процентов фильма должны быть анимированы. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Читайте также:

8
Теги:
Мультфильмы, Дошкольники, Азербайджан