Таги Тагиев у могилы жены

Так хранить память о любимой жене способен не каждый мужчина

1109
Последние семнадцать лет житель Гянджи Таги Тагиев посвящает тому, что ухаживает за могилой своей безвременно ушедшей из жизни жены.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Раз в два дня Таги Тагиев встает в три часа ночи, берет приготовленную с вечера еду и уходит.

Вот уже 17 лет, не пропустив ни одного дня, он идет в темную ночь по замерзшей зимой и пыльной летом дороге длиною в пять километров, зная каждый ее сантиметр.

Он проходит между могилами самого большого кладбища города, подходит к месту, которое со стороны напоминает цветущий сад, останавливается возле надгробной плиты. Здесь последняя остановка Таги Тагиева. И на сегодня, и навсегда.

Самая большая трагедия жизни

Тагиев родился в 1937 году в Гяндже, где проживает до сих пор. Хотя, как он сам говорит, последние 17 лет вряд ли вообще можно назвать жизнью.

В 1966 году он женился на Атлас Мусеиб гызы. В семье один за другим появились четверо детей. В 1999 году, после 33 лет совместной жизни, его супруга внезапно умирает. С того дня вся его жизнь перевернулась.

Сильный стресс вызвал болезнь, у него начали трястись рука и голова. Работать он уже не мог, поэтому после 41 года трудовой деятельности – Тагиев работал в сфере газификации – был вынужден уйти с работы.

Каждый день на кладбище

По прошествии 40 дней со дня смерти жены он начал каждый день навещать ее могилу. Так длилось год и 28 дней. Он ходил туда каждый день — и в снег, и в дождь, и в холод, и в жару, ухаживал за могилой – мыл и чистил надгробный камень, очищал все вокруг от сорняков, провел водопроводную линию, и даже, посадив фруктовые деревья, разбил целый сад. Позже старший брат уговорил его не ходить на кладбище, он послушал и… начал ходить через день.

"Буду ходить сюда, пока есть силы"

Так старик нашел успокоение в уходе за последним пристанищем своей безвременно умершей супруги. Хотя путь сюда неблизкий, он совершенно не чувствует усталости. Правда, возвращаться обратно с каждым разом становится уже тяжелее.

  • Таги Тагиев родился в 1937 году в Гяндже, где проживает до сих пор
    Таги Тагиев родился в 1937 году в Гяндже, где проживает до сих пор
    © Sputnik / İlham Mustafa
  • Вот уже 17 лет, не пропустив ни одного дня, он идет в темную ночь по замерзшей зимой и пыльной летом дороге длиною в пять километров
    Вот уже 17 лет, не пропустив ни одного дня, он идет в темную ночь по замерзшей зимой и пыльной летом дороге длиною в пять километров
    İlham Mustafa
  • По прошествии 40 дней со дня смерти любимой Атлас ханым он начал каждый день навещать ее могилу
    По прошествии 40 дней со дня смерти любимой Атлас ханым он начал каждый день навещать ее могилу
    © Sputnik / İlham Mustafa
  • Сегодня он выращивает на кладбище более десяти видов фруктовых деревьев, среди них инжир, гранат, тут, персик и даже орешник
    Сегодня он выращивает на кладбище более десяти видов фруктовых деревьев, среди них инжир, гранат, тут, персик и даже орешник
    © Sputnik / İlham Mustafa
  • Таги Тагиев: Я посадил эти деревья в память о моей жене, пусть собирает кто хочет, главное – чтобы деревья не пострадали
    Таги Тагиев: "Я посадил эти деревья в память о моей жене, пусть собирает кто хочет, главное – чтобы деревья не пострадали"
    © Sputnik / İlham Mustafa
  • Надпись на табличке: Деревья посажены Таги Тагиевым и его детьми в память Атлас ханым. Большая просьба не ломать их
    Надпись на табличке: "Деревья посажены Таги Тагиевым и его детьми в память Атлас ханым. Большая просьба не ломать их"
    © Sputnik / İlham Mustafa
  • В его доме на самом видном месте висят гравированные на камне портреты отца и племянницы
    В его доме на самом видном месте висят гравированные на камне портреты отца и племянницы
    © Sputnik / İlham Mustafa
1 / 7
© Sputnik / İlham Mustafa
Таги Тагиев родился в 1937 году в Гяндже, где проживает до сих пор

Вспоминая свою жизнь с Атлас, он говорит о том, что она никогда не перечила ему, не обижала, радушно принимала всех, кто приходил к нему: "Если бы она хотя бы раз не сделала что-то из того, что я сказал, я бы искал в этом пусть и небольшой, но все же повод не приходить сюда. Но не могу найти. Она не сама умерла, она меня убила".

Чтобы помнили…

Сегодня он выращивает на кладбище более десяти видов фруктовых деревьев, среди них инжир, гранат, тут, персик и даже орешник.

"Тутовое дерево росло в нашем дворе. Его ветки уже достигали окон дома. Каждое утро она приносила мне блюдце с тутом, чтобы я поел до завтрака. Я перенес это дерево оттуда и посадил здесь", – рассказывает он.

Все деревья Тагиев посадил в месте, где кладбище переходит в обрыв. При этом до сих пор он не отнес ни один плод с этих деревьев домой. Плоды собирают те, кто приходит на кладбище навещать могилы, и здешние работники. По словам самого старика, кое-кто собирает фрукты и варит дома компот или варенье.

"Я посадил эти деревья в память о моей жене, пусть собирает кто хочет, главное – чтобы деревья не пострадали", – говорит Тагиев.

Он также сильно привязан и к другим свои близким, ушедшим из жизни. В его доме на самом видном месте висят гравированные на камне портреты отца и племянницы: "Я всегда хотел, чтобы они были у меня перед глазами так же, как и в моем сердце, чтобы видели и никогда не забывали мои дети".

Годы идут, но ничего в жизни старого вдовца не меняется. Он знает, что с божьей помощью будет ходить на могилу своей жены, ухаживать за садом, пока есть силы, пока ходят ноги — до своего самого последнего вздоха. Все равно это и его последнее пристанище.

1109
Теги:
Азербайджан, Гянджа, Сад, Вдовец

Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

19
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

19
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

17
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

17
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика

Красота - в разнообразии: в Азербайджане прошел фестиваль "Мозаика языковых культур"

0
(обновлено 12:31 20.09.2021)
В историко-этнографическом музее под открытым небом "Гала" состоялся фестиваль "Культуры народов России" (Мозаика языковых культур). Подробности - в нашем видео.

Главной целью фестиваля объявлено формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, а также воспитание у молодежи уважения к национальным культурам и традициям.

Фестиваль "Мозаика языковых культур", который проходил при организации Русского дома в Баку (РИКЦ), дал возможность познакомиться с культурой отдельных народов России и посмотреть выступления творческих коллективов.

0