Новости

В этой бакинской семье живут и мусульмане, и христиане

© Sputnik / Tarana KhudabakhshiyevaЯгут Фараджова
Ягут Фараджова - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Жительница Баку Ягут Фараджова рассказала Sputnik о том, почему она решила принять христианство и как в ее семье уживаются представители двух религиозных конфессий.

БАКУ, 14 июл – Sputnik. Азербайджан во многом может послужить для многих стран примером мультикультурального общества. В нашей стране принципы мультикультурализма присущи не только обществу, но и отдельным семьям. 

Так, убедительным примером в этом смысле служит семья Ягут Фараджовой, проживающая в Баку. 

О своей семье Sputnik рассказывает сама Фараджова.

– Моя мать христианка, а отец мусульманин. Сестра тоже мусульманка, а я приняла христианство, так как оно мне ближе. 

Христиане и мусульмане ранее использовали этот храм для поклонения - Sputnik Азербайджан
В албанском храме Азербайджана мусульмане и христиане молятся вместе

– Нетрудно жить вместе в такой обстановке?

– Нет, не трудно. Наоборот, прекрасно живем. С уважением относимся друг к другу. Это самое главное. Нужно уважать религиозные взгляды других. Тогда и в семье не будет никаких проблем.  Годами так живем и уверена, что и дальше так будет.

– У каждой религии свои обычаи и законы. В вашей семье уважают законы другой религии?

– Да. Например, во время месяца Рамазан отец не держит пост, но и не пьет спиртное. Поэтому я и моя мать также не пьем спиртное в этот период. Мы с уважением относимся к религиозным взглядам отца и сестры. 

Мубариз Гурбанлы - Sputnik Азербайджан
Гурбанлы: религиозный радикализм – общечеловеческая беда

– Большинство населения Азербайджана мусульмане. Ощущали ли вы на себе, как на христианке, какое-то давление?

– Очень редко, но иногда бывает. Иногда слышишь, что кто-то говорит: "христианка-неверная". Я не обращаю на это внимания. Иногда на меня давят родственники отца, часто напоминают мне, что я христианка. Но я и не думаю меняться. Отмечу, что у моей матери отец также был мусульманином, а мать — христианкой.

– Как случилось, что вы приняли христианство?

– Когда мы были детьми, ничего не знали про религию. Когда мне исполнилось 10 лет, я начала ходить с матерью в церковь. Но окончательно христианство я приняла несколько лет назад, пройдя обряд крещения. А вообще, каждый волен сам выбирать свою религию. Всегда говорю: в Исламе пророком является Мухаммед, а в христианстве Иисус. Но Бог один, и все верят в единого Бога. 

Сестры Садагат и Ушарат - Sputnik Азербайджан
Страшная сила материнской молитвы...

– Скрывали ли вы когда-нибудь свою религиозную принадлежность?

– Нет. В том, что я христианка, нет ничего необычного. По крайней мере, в отличие от других, я искренна и свободно говорю о своей религиозной принадлежности.

Лента новостей
0