Приморский бульвар в Баку

Неправильно это закрывать бульвар для бакинцев…

1071
(обновлено 13:56 09.06.2016)
Бакинцы ничего не потеряют от того, что не увидят, как развлекаются на бульваре обладатели билетов на Формулу 1, заявил профессор Чингиз Исмайлов.

БАКУ, 9 июня – Sputnik. Новость о предстоящем закрытии на пять дней Приморского бульвара для бакинцев и гостей города вызвала неоднозначную реакцию со стороны горожан.

В период проведения в столице очередного этапа чемпионата по автогонкам Формула 1 бульвар на пять дней будет закрыт для посещения. С 15 по 20 июня сюда смогут попасть только те, кто приобрел билет на трибуны соревнования: Бакинский бульвар станет зоной развлечения для обладателей билетов.

А вот что думают по этому поводу опрошенные Sputnik известные общественные деятели.

Так, известный скульптор Закир Ахмедов считает, что бессмысленно критиковать организаторов Формулы 1 за то, что они лишили горожан и гостей города возможности попасть на бульвар в период с 15 по 20 июня.

"Много говорили о том, что почти все побережье Каспия захвачено и загорожено состоятельным гражданами, и обычный люд не может пользоваться благами природы. Ну и что? Кто-нибудь тогда услышал нас?..

Я считаю, что неправильно это – закрывать бульвар", — сказал Ахмедов.

В свою очередь, теолог, доктор философских наук, профессор Рафиг Алиев заявил, что, с одной стороны, понимает необходимость такого подхода властей с точки зрения обеспечения безопасности зрителей Формулы 1. "Но, с другой стороны, ущемляются права граждан. Было бы лучше, если бы организаторы разделили бульвар на две части. Все равно, находясь возле берега, люди не могут мешать этому грандиозному мероприятию", – сказа он.

Алиев также отметил, что все это делается для престижа страны: "Мы живем в режиме капитализма, где сам капитал правит бал".

Известный юрист Аслан Исмайлов подчеркнул, что негативно относится к такому решению. По его мнению, ни одно мероприятие не должно мешать комфорту жителей города.

Но руководитель Центра регионального развития, профессор, доктор экономических наук Чингиз Исмайлов придерживается несколько иной позиции.

"Надо понимать, что мы живем в очень неспокойное время. Я думаю, что закрытие бульвара связано с обеспечением безопасности. За пять дней мир не перевернется, если горожане не попадут на бульвар. В течение года-то он открыт. Можно и потерпеть. Зачем делать из мухи слона? Можно подумать, что народ каждый день на бульвар ходит. А если кто-то хочет попасть на бульвар именно в период 15-20 июня, пусть покупает билет"- сказал Исмайлов.

По его словам, на Приморском бульваре "кисельные реки не текут и ничего там не раздают", чтобы стремится попасть туда именно в эти дни.

"Были проведены Европейские игры. Не все же пошли их смотреть. Мне бесплатно предложат стать зрителем Гран При, я откажусь. Сидеть на трибуне под палящим солнцем ради того, чтобы за пять секунд перед тобой на бешеной скорости пронеслись с десяток машин, да еще платить за это деньги? Не хочу. Так что люди ничего не потеряют от того, что не увидят, как развлекаются на бульваре обладатели билетов", – подытожил Исмайлов.

1071
Теги:
Баку, Чингиз Исмайлов, Закир Ахмедов, Рафиг Алиев, Аслан Исмайлов, Бакинский бульвар, Формула 1
По теме
Доступ в окрестности трассы Ф1 – только по пропускам

Мария Стадник и Гаджи Алиев одержали первые победы на Олимпиаде в Токио

16
(обновлено 07:59 06.08.2021)
Лидер сборной Азербайджана по женской борьбе на старте олимпийского турнира в непростой схватке победила представительницу России.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Самый титулованный спортсмен Азербайджана - трехкратный призер Олимпийских игр и неоднократная чемпионка мира и Европы Мария Стадник (50 килограммов) с победы стартовала на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На стадии 1/8 финала Стадник в упорной борьбе одержала победу над российской спортсменкой Стальвирой Оршуш со счетом 9:7.

В четвертьфинале лидер женской сборной Азербайджана уверенно победила представительницу Туниса Сарру Хамди со счетом 10:0.

С победы на олимпийском турнире по вольной борьбе стартовал также трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), который в 1/8 финала нанес поражение сенегальцу Адаму Диатта со счетом 4:0 и в четвертьфинале встретится с Даулетом Ниязбековым из Казахстана.

В свою очередь, олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Шариф Шарифов (97 килограммов) потерпел поражение от олимпийского чемпиона из России, четырехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садуллаева со счетом 0:5. Если Садуллаев выйдет в финал, Шарифов получит возможность побороться за бронзовую медаль.

Напомним, в активе сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Читайте также:

16
Теги:
Мария Стадник, Гаджи Алиев, Олимпиада, Вольная борьба, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

180
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

180
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица