Гулубейли Азиз Али оглу

Голоса c того света беспокоят деда Азиза

338
Жителя одного из районов Азербайджана, Азиза Гулубейли, никто не понимает и не хочет понимать. Каждое утро его будит голос умершей матери, а врачи говорят, что у него проблемы с головой...

Хикмет Орхун, Sputnik Азербайджан

Я приехал в поселок Вургун Агстафинского района ради очередного репортажа. Человек, открывший мне первую же дверь, в которую я постучался, отказался со мной говорить, заявив, что "до тебя сюда многие приезжали, никого толка, и ты будешь таким же". И я, окунувшись в грустные размышления о судьбе нашей национальной прессы, отправился на поиски человека, ради которого я проделал свой путь, в надежде, что следующая дверь окажется более "приветливой".

Дорога вывела меня в местную чайхану. Двое аксакалов увлеченно играли здесь в домино. Увидев меня, они остановили свою игру, посмотрели на меня, и тот, кто был постарше, спросил: "Эй парень, ты кто и куда идешь?".

Так мы и разговорились. Старики оставили свою игру, перешли за соседний стол и позвали меня. В разговоре выяснилось, что человек, которого я ищу, появится через час — он "ушел на обед".

Узнав, что я журналист, они сразу оживились. А когда они спросили, не знаю я ли номер телефона популярного телеведущего Заура Бахшалиева, я понял, что они давно ищут человека, которому могли бы рассказать о своей проблеме.

Один из моих собеседников ни за что не хотел себя называть, но имя другого я все-таки узнал – Гулубейли Азиз Али оглу. Заказав чай чайханщику, он сказал мне, что "если захочешь, перед моим именем можешь дописать слово "мешхеди" (то есть совершивший паломничество в город Мешхед, в Иране – ред.). Мои предки приехали сюда из Ирана".

Этот старик со светлым добрым лицом родился в 1939 году. В настоящее время живет в поселке Вургун. Если не считать слабого слуха, в общем, для своих лет он сохранился неплохо. Он учился и в техникуме, и в институте, но не доводил учебу до конца, поэтому образования у него нет. При этом характер у него был непростой, ругался и спорил с педагогами, которые недооценивали его знания.

Чтобы вы, прочитав все нижеследующее, не окрестили его "сумасшедшим", я отмечу, что говорит он, не коверкая слова, разбирается в религии и в политике, а в речи использует цитаты из прочитанных книг.

Так вот, этот человек уверяет, что уже несколько лет с ним говорят духи. Не просто говорят, но и видят его, правда он их не видит. Его покойная мать каждое утро будит его своим нежным голосом, а еще с ним говорят его умершая жена и погибший сын.

"Однажды я разозлился на мать, чтобы не будила меня так рано утром, и она обиделась. Но она все равно продолжает будить. Неважно, верит ли кто-нибудь мне или нет, важно то, что это происходит каждый день. Правда, я тоже растерян, не знаю, что же мне делать, чтобы эти голоса пропали", – говорит мой собеседник.

Однажды с покойной женой у него даже произошел интересный разговор. Она пела знаменитую песню Yarım gedib, tək qalmışam (Мой любимый ушел, я осталась одна), а он сказал умершей жене, что "это ты ушла, и я остался дома один". Но дух его жены уперся: "Я там, где должна быть, это ты ушел".

По словам деда Азиза, после этого он пришел к такому выводу, что это духи считают, что мы ушли. "Я читаю религиозную литературу, а там пишут, что наш мир – преходящий, иной мир — вечный", – говорит он.

По словам старика, все начинается с музыки. "Все начинается внезапно, играет симфония, поются арии, выступают певцы – начиная с Рашида Бейбутова и до Сары Гадимовой. Вообще-то, даже интересно, я слушаю бесплатный концерт", – говорит Азиз.

77-летний дед, прожив большую часть своей жизни, говорит, что уже обошел много врачей, но никто не может поставить точный диагноз: "Я не вижу у себя проблемы, и врачи не могут ничего точно сказать. Только один раз один из них сказал, что у тебя в голове что-то есть, но что именно – не сказал".

По его словам, в детстве его голову ушиб тупой предмет. "Может врач думает, что все это – последствия травмы. Может, он меня считают Ньютоном. Как думаешь, такое может быть?", – спрашивает он, смеясь, своего сидящего рядом друга.

Несмотря на то, что чай, который мы заказали, нам так и не принесли, пришел человек, которого я ждал. Мы закончили нашу беседу, я сфотографировал своего собеседника и попрощался…

338
Теги:
Азербайджан, Агстафа, Голоса, Аксакал

Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

9
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

9
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку
Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

24
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

24
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж