Qocaman döyüşçü İdris Əhmədov

Уличные бои в Берлине в воспоминаниях азербайджанского ветерана

373
(обновлено 20:20 06.05.2016)
В боях за Берлин воины шли на расстоянии друг от друга, чтобы в случае чего пули не уложили сразу много людей, так как на улице сложно понять, куда попадет пуля, вспоминает ветеран.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Вскоре, 9 мая, мы будем праздновать 71-ю годовщину Победы над фашизмом. Вторая мировая война, где капитализм, фашизм и коммунизм сошлись в борьбе на уничтожение, не могла обойти стороной Азербайджан, который в тo время находился в составе СССР.

Азербайджанский народ внес неоценимый вклад – как на передовой, так и в тылу – в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Население республики в то время составляло около 3,5 миллионов человек, при этом на фронт отправилось 640 тысяч человек. Из них были организованы 416-я, 271-я, 77-я и 223-я национальные дивизии.

Бойцы всех этих дивизий прошли славный боевой путь от Кавказских гор до Берлина, вписав свои имена в героическую страницу военной истории нашей страны. К сожалению, с каждым годом число свидетелей и участников Великой Победы становится все меньше.

Один из тех, кто праздновал капитуляцию Германии в самом Берлине – Идрис Ахмедов. Сегодня в Дашкесанском районе он – единственный оставшийся в живых ветеран войны.

Ахмедов родился в 1925 году в Армянской ССР, в деревне Дузкенд Амасийского района.  Когда ему исполнилось 18 лет, он, как и большинство других наших соотечественников, отправился защищать родину.

Вначале он прибыл в Гори, где прошел военное обучение. Спустя некоторое время Ахмедов вступил в 416-ю Таганрогскую дивизию, с которой и прошел весь свой боевой путь до Берлина.

Сегодня память и слух частенько подводят старого ветерана, поэтому к нашей беседе подключились члены его семьи.

По словам Ахмедова, во время войны он пользовался противотанковым ружьем (ПРТ), а при взятии Берлина — карабином. Когда брали столицу Германии, бои шли буквально за каждый дом, город брали пядь за пядью.

"В Берлине не было открытого сражения, только уличные бои. По приказу командира мы шли на расстоянии друг от друга, чтобы в случае чего пули не уложили сразу много людей. На улице сложно понять, откуда летит пуля и куда она попадет", – говорит дед Идрис.

По его словам, несмотря на то, что победа официально была оформлена 9 мая, в течение еще какого-то времени в городе шли перестрелки. А когда бои окончательно закончились, солдаты шли пешком до самой Беларуси: "Каждый час мы останавливались, ложились минут на пять, поднимали ноги вверх и так отдыхали. Зачастую мозг спал, а ноги ходили…"

Он пробыл в Беларуси до 1947 года, после чего был демобилизован из рядов армии и вернулся в Амасийский район. Здесь Идрис Ахмедов работал пастухом, потом главным пастухом в совхозе.

Однако все ужасы войны Идрис Ахмедову пришлось пережить дважды – второй раз это было в конце 80-х годов.

"В 1988 году армяне стали притеснять азербайджанцев. Сначала они забрали у нас весь наш скот, потом захотели убить несколько жителей нашей деревни. Если бы не землетрясение в Армении, которое отвлекло их внимание, то нам бы пришлось очень трудно", – жалуется ветеран войны.

Став беженцами, семья Ахмедова переселилась в Азербайджан и осела в Дашкесанском районе, в деревне Верхний Дашкесан.

У Ахмедова было четверо сыновей и три дочери. Один из сыновей умер еще молодым. В 2008 году ветеран похоронил свою жену. В настоящее время он живет со своим младшим сыном Гераем и его семьей.

373
Теги:
Азербайджан, Дашкесан, Идрис Ахмедов, ВОВ, Ветеран
Тема:
Годовщина Великой Победы (41)
По теме
Памятники ВОВ: в Азербайджане берегут, в Польше разрушают

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

15
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

15
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Jony (Джахид Гусейнли)

Роман Jony с популярной блогершей оказался выдумкой фанатов

27
(обновлено 22:15 04.08.2021)
Известный исполнитель, предпочитающий не вмешиваться ни в чью личную жизнь, не удержался от комментария слухов о романе коллег.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Российский певец Gafur на канале ТНТ прокомментировал "роман" Jony (Джахид Гусейнли) с популярной видеоблогершей России Диной Саевой.

Исполнитель признался, что ничего такого нет и это выдумка фанатов. Он также добавил, что они очень подходят друг другу и из них бы получилась хорошая пара. Gafur убежден, что это личная жизнь и вмешивается в нее не стоит.

Несколько месяцев назад в российских СМИ ходили слухи, что именно Jony является новым ухажером Дины, посылающим ей букеты. "Виновники" никак не прокомментировали эти разговоры.

Jony не раз в своих интервью признавался, что его сердце все еще свободно.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил ее на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров. В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony удостоен музыкальной премии Жара Music Awards в номинациях "Прорыв года", "Шоу года" и "Певец года", также является обладателем премии Муз-ТВ 2021 – "Лучшая песня" за композицию "Комета". Ко всему этому, певцу удалось занять первое место в шоу "Маска".

Читайте также:

27
Теги:
Jony, выдумка, роман, блогер