Через 60 лет азербайджанский ветеран получил свою награду от Медведева

Участник ВОВ Агададаш Самедов - Sputnik Азербайджан
Во время визита в Баку в 2008 году президент России Дмитрий Медведев встретился с ветераном Самедовым, вручил ему ордена и пригласил в Москву на празднование дня Победы.

Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан

B Великой Отечественной войне участвовало более 640 тысяч азербайджанцев, при том, что население Азербайджана в те годы составляло около 3,5 миллионов человек. За героизм, проявленный в боях, 139 наших соотечественников были награждены почетным званием "Герой советского союза", 30 человек – орденом "Славы", еще 170 тысяч офицеров и солдат были награждены различными орденами и медалями СССР.

Один из наших ветеранов родился 10 марта 1924 года в деревне Вильван Лянкяранского района, где до сих и проживает. Самедов Агададаш Абильгасым оглу прошел боевой путь от Кавказских гор до самого Берлина.

Я отправился в деревню Вильван, чтобы услышать историю Самедова из его собственных уст. 92-летний ветеран был очень рад мне, и перед тем, как приступить к беседе, с гордостью надел свой пиджак с медалями.

Все для фронта, все для победы

Самедова призвали с Лянкяранского военного комиссариата 26 октября 1942 года. Когда началась война, он учился в Лянкяранском техникуме субтропических растений.
"Нашим войскам было сложно отражать нападения хорошо вооруженной фашистской армии. Но и в тылу ситуация тоже была очень сложная. В те годы в стране был один лозунг — "Все для фронта, все для победы". Большую часть зерна, собранного на полях, отправляли на фронт. Мой отец Абильгасым и мама Гюльбаны ханум так же, как и все другие жители деревни, работали в поле с рассвета до самого заката", – вспоминает ветеран войны.

Азербайджанский летчик рассказал, как их обстреляли над Варшавой - Sputnik Азербайджан
Видео
Ветеран ВОВ из Азербайджана рассказал, как их обстреляли над Варшавой

По словам Самедова, он несколько раз хотел уйти на фронт добровольцем, но его не брали из-за молодого возраста, да и техникум он еще к тому времени не окончил. После учебы он три месяца проработал агрономом на тракторной станции.

А потом Самедов, вместе со своими сверстниками из деревни – Гафуром Мирзоевым, Ибрагимом Магеррамовым, Джанмамедом Дадашевым и Алимирзой Сафаровым – отправился на фронт.

"Сафаров не вернулся с войны. Мы вместе учились в техникуме. В Краснодаре он три дня оставался в окружении и там же был ранен. Его отвезли в военный госпиталь. Этот госпиталь подвергся бомбардировке, и он остался под завалами здания", – продолжает свой рассказ ветеран.

Первый бой

Самедов служил в 77-ой дивизии 105-го стрелкового полка 7-ой роты. Его первый бой произошел под Краснодаром. "На Таманском полуострове у нас было много потерь. Мы стояли между двумя высотами. Перешли сухопутную дорогу немцев. Когда наша военная часть переходила реку, на нас напали немцы. Вперед идти было невозможно, стоило поднять голову, как на нас сыпалась пулеметная очередь. Командир роты позвал меня и сказал: "Ты вырос на берегу Каспия, значит умеешь плавать", и даже не дождавшись моего ответа, приказал переплыть реку и остановить врага", – вспоминает Самедов.

Kənd sakinlərinin Volodya baba adlandırdığı Avdenko Vladimir Stepanoviç - Sputnik Азербайджан
Единственный русскоязычный житель азербайджанского села

Он начинает переплывать реку и чувствует, как от холода немеют ноги. Боец понял, что немецкий пулеметчик спрятался в камышах. Он был близко, но разглядеть его было невозможно."Я постарался понять, где именно он спрятался и мне это удалось. Хотел было выстрелить в него из карабина, но мои пальцы замерзли, и я не смог. Я согрел пальцы дыханием и потом бросил гранату в сторону пулемета. Все, кто там был, в том числе и пулемет, взлетели в небо…"

После этого дорога для дальнейшего продвижения солдат была открыта.

По словам ветерана, отдых после сражения всегда приносил особое удовольствие. А на этот раз, когда рота расположилась на отдых после тяжелого боя, командир подошел к Самедову и сказал, что тот награжден медалью "За отвагу". Однако получил он свою медаль только после войны – в 1946 году в Лянкяранском военном комиссариате.

1/7
Участник ВОВ Агададаш Самедов.
Самедов служил в 77-ой дивизии 105-го стрелкового полка 7-ой роты - Sputnik Азербайджан
2/7
Самедов служил в 77-ой дивизии 105-го стрелкового полка 7-ой роты.
Агададаш Самедов (второй слева) – участник торжественных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной Войне - Sputnik Азербайджан
3/7
Агададаш Самедов (второй слева) – участник торжественных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной Войне.
Жизненный путь Агададаша Самедова в фотографиях - Sputnik Азербайджан
4/7
Жизненный путь Агададаша Самедова в фотографиях
Слева направо: глава правительства РФ Д.Медведев, Агададаш Самедов и Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
5/7
Слева направо: глава правительства РФ Д.Медведев, Агададаш Самедов и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Агададаш Самедов в семейном кругу - Sputnik Азербайджан
6/7
Агададаш Самедов в семейном кругу.
Ордена и медали А.Самедова - Sputnik Азербайджан
7/7
Ордена и медали А.Самедова.
1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

(После месяца ожесточенных боевых действий 9 октября 1943 года на Таманском полуострове бои прекратились. В результате в плен было взято около четырех тысяч немцев, захвачено порядка 1300 орудий и минометов, 92 танков – авт.)

Чувство "Славы"

Лето 1944 года. Самедов вместе со своим полком сражается в Украине. Там он получает ранение в боях за город Бердичев. После лечения его направили в 388-ой полк 171-ой стрелковой дивизии.

Бутылочный дом в Гяндже - Sputnik Азербайджан
"Бутылочный дом" – необычная идея ветерана Великой Отечественной войны

"Продвигаясь вперед рядом с городом Дубно, мы дошли до маленького хутора. Я занял оборонительную позицию на окраине хутора возле пшеничного поля. Я был пулеметчиком, и к тому же у меня был пулемет "Максим". Увидев, что фашисты идут в мою сторону, я открыл огонь. Немцы, не выдержав пулеметной очереди, начали отступать назад. И тут, оглянувшись, я понял, что остался совсем один. Оказывается, был приказ отступать, а я находился впереди и не услышал этот приказ", – продолжает свой рассказ ветеран.
Он оставался один на этой позиции почти три часа: "Я чувствовал, что фашистские солдаты хотят меня взять живьем. А командир батальона, как оказалось, наблюдал за всем издалека. Там меня опять ранили, и когда я был, скажем так, на самом пороге смерти, командир батальона отдал приказ наступать".

Когда Самедов лежал в госпитале, он узнал о своем награждении орденом "Слава" третьей степени. А орден "Слава" второй степени он получил уже за бои в Западной Украине.
Ветеран вспоминает также ожесточенные сражения, которые велись за реку Висла. Здесь наш герой, подавив огонь противника, открыл путь нашим солдатам.

"В бою я получил тяжелое ранение в голову, и даже не сразу понял, что случилось. Я не мог снять шлем с головы, и в конце концов мне это удалось с помощью бритвы для бритья. Оглянувшись, увидел, что остался совсем один. Мои боевые товарищи погибли. Я подождал до вечера и потом пополз в сторону леса. Когда я почти дошел до него, меня увидели наши солдаты. Оттуда меня сразу отправили в госпиталь, из-за этого я не смог получить свою медаль", – рассказывает Самедов.

Поминки по живому бойцу

Торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года - Sputnik Азербайджан
"Бессмертный полк": пространство памяти шире государственных границ

26 апреля 1945 года командир взвода, где он служил, получил ранение, и командовать взводом доверили Самедову. "Мы участвовали в первой наступательной операции на Берлин. Оставались считанные дни до победы, а я опять получил ранение, на этот раз в ногу, и меня в очередной раз отправили в госпиталь. Из армии я был демобилизован в конце декабря 1945 года, после чего вернулся домой", – говорит ветеран.

В то время, пока он лежал в краснодарском военном госпитале, к его родственникам домой по ошибке отправили извещение о том, что он пропал без вести. "По мне даже совершили поминки. После того, как прошло 40 дней, моему отцу сообщили, что я жив. Обо всем этом я узнал, только когда вернулся домой в 1946 году", – завершает свой рассказ Самедов.

Спустя 63 года…

Отметим, что Агададаш Самедов получил присвоенные ему в годы войны и не полученные ввиду ранения два ордена "Славы"– II-ой и III-ей степени – в 2008 году. Так, в июле того года Дмитрий Медведев, бывший в те годы Президентом России, во время своего визита в Азербайджан встретился с Самедовым, вручил ему ордена и пригласил в Москву на празднование 63-й годовщины Великой Победы. В одной из российских газет была опубликована статья под названием "Награда нашла героя".

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко в 2014 году, в дни празднования 64 годовщины со дня Победы, направил Самедову поздравительное письмо и медаль.

Добавим, что Самедов женился в 1948 году. Спустя 40 лет его супруга Фахранда ханум скончалась. У них родилось 13 детей – три сына и десять дочерей, 44 внуков, почти 50 правнуков и два праправнука.