Центральная площадь города Дашкесан

Азербайджанский город, в котором не хоронят покойников

2883
(обновлено 10:27 27.04.2016)
В Дашкесане кладбищ нет. Жители города хоронят своих покойников за 40 километров – в Гяндже. А причина этого – весьма интересная…

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Может ли быть такое, чтобы в городе, в котором проживают десятки тысяч жителей, не было ни одного кладбища? Впервые услышав о таком, я сильно удивился, но по приезду туда от моего удивления не осталось и следа. Я даже напрочь забыл о том, зачем вообще сюда приехал.

А все потому, что здесь передо моими глазами открылась восхитительная картина, я попал в самое необычное место из всех, что я до сих пор видел. Одним словом, я приехал в город Дашкесан – центр района, расположенного в одной из самых высокогорных областей Азербайджана.

Приехав сюда, сразу же понимаешь, что это значит: жить на возвышенности. А разноцветные дома, которые поднимаются в небо с высоких гор, делают Дашкесан совершенно особенным местом.

Прямо на въезде в город стоит памятник Фархада (зодчего из поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин") с киркой в руках, высоко поднятой в небо над головой, который как будто защищает Дашкесан от недоброжелателей.

Потихоньку я начал приходить в себя от впечатления, которое оказало на меня это место, и честно говоря, тогда мне в голову пришла совершенно нелепая мысль: "может, здесь нет кладбищ, потому что в этом городе вообще никто не умирает?".

Однако, Аллея шехидов, на которую я наткнулся при въезде в город, оборвала эти мои мысли. Видимо, как бы ангел смерти ни был забывчив, оккупация не могла не затронуть и эту землю также, как и любую другую область страны, и забрать свою печальную "дань".

Когда я присутствовал на церемонии поминок в Дашкесане, я вспомнил один случай. Один мой родственник рассказывал, что здесь на поминках мужчины и женщины, молодые и пожилые – каждый подходит к молле, протягивает деньги с просьбой прочитать молитву за упокой души шехидов. Думаю, это уважение дашкесанцев к погибшим защитникам Родины может стать примером для других областей страны.

  • Въезд в город Дашкесан
    Въезд в город Дашкесан
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Гора Гошгар
    Гора Гошгар
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • В настоящее время в городе ведутся активные работы по проведению водопроводных и канализационных линий
    В настоящее время в городе ведутся активные работы по проведению водопроводных и канализационных линий
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Центральная площадь города Дашкесан
    Центральная площадь города Дашкесан
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Один из центральных районов города
    Один из центральных районов города
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Аллея шехидов
    Аллея шехидов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 6
© Sputnik / Ilham Mustafa
Въезд в город Дашкесан

Кстати, еще до въезда в город мы увидели на обочине дороги отделение полиции, что также меня удивило. Однако, в разговоре с местными жителями выяснилось, что въезд и выезд в город осуществляется через одну и ту же дорогу. То есть тот, кто въезжает в город, куда бы он потом не поехал, для выезда обратно должен будет опять сюда вернуться.

Простые горожане, с которыми я разговорился, узнав о цели моего визита, рассказывали разное. Выяснилось, что кладбища нет не только в Дашкесане, но и в некоторых поселках, расположенных в округе.

"А где же вы хороните умерших?" – не унимался я. Оказалось, что большинство покойников возят хоронить за 40 километров – в город Гянджу, а некоторые находят место последнего успокоения в окрестных деревнях.

Некоторые дашкесанцы даже никогда не придавали этому обстоятельству какого-то значения, воспринимают его как какой-то неписанный закон. Вообще, в беседе с жителями становится ясно, что дашкесанцы воспринимают Гянджу как свой второй родной город. У некоторых даже есть там дома и квартиры.

Я обсудил этот вопрос с заведующим сектором информационного обеспечения и анализа Исполнительный власти района Вугаром Мамедовым. По его словам, ни в самом районе, ни в окрестностях нет свободной земли, которую можно было бы выделить под кладбище.

Дело в том, что вся территория здесь – это скалы, покрытые небольшим слоем земли.  И копать здесь, в том числе и могилы, можно только с помощью специальной техники. В некоторых деревнях района есть кладбища, но они расположены в труднодоступной горной местности, и люди предпочитают ехать пусть и дальше, но по более удобной дороге.

Примечательно, что, несмотря на сложный рельеф местности, в настоящее время в городе ведутся активные работы по проведению водопроводных и канализационных линий. Это не могло не радовать меня также, как и местных жителей.

2883
Теги:
Кладбище, Вугар Мамедов, Дашкесан, Азербайджан

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

14
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

14
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Jony (Джахид Гусейнли)

Роман Jony с популярной блогершей оказался выдумкой фанатов

27
(обновлено 22:15 04.08.2021)
Известный исполнитель, предпочитающий не вмешиваться ни в чью личную жизнь, не удержался от комментария слухов о романе коллег.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Российский певец Gafur на канале ТНТ прокомментировал "роман" Jony (Джахид Гусейнли) с популярной видеоблогершей России Диной Саевой.

Исполнитель признался, что ничего такого нет и это выдумка фанатов. Он также добавил, что они очень подходят друг другу и из них бы получилась хорошая пара. Gafur убежден, что это личная жизнь и вмешивается в нее не стоит.

Несколько месяцев назад в российских СМИ ходили слухи, что именно Jony является новым ухажером Дины, посылающим ей букеты. "Виновники" никак не прокомментировали эти разговоры.

Jony не раз в своих интервью признавался, что его сердце все еще свободно.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил ее на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров. В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony удостоен музыкальной премии Жара Music Awards в номинациях "Прорыв года", "Шоу года" и "Певец года", также является обладателем премии Муз-ТВ 2021 – "Лучшая песня" за композицию "Комета". Ко всему этому, певцу удалось занять первое место в шоу "Маска".

Читайте также:

27
Теги:
Jony, выдумка, роман, блогер