Демонтаж памятников советской эпохи в Польше. Архивное фото

Памятники ВОВ: в Азербайджане берегут, в Польше разрушают

410
Разрушение памятников – это варварство. И ударит это все прежде всего по самим полякам, так как это недальновидные поступки. Ведь они считают, что таким образом укрепляют свою независимость от России. А это совсем не так. Наоборот, они показывают свою уязвимость и недальновидность, сказал эксперт.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. В Польше предлагают снести более 500 памятников Великой Отечественной войны (ВОВ), сооруженных в благодарность СССР. Впрочем, на такие шаги поляки идут отнюдь не впервые.

О том, почему это происходит, Sputnik побеседовал с политическим аналитиком Павлов Клачковым, который отметил, что сносить памятники по сугубо идеологическим причинам безнравственно.

По его словам, памятники – это история страны, история, которая уже произошла, и в нее нельзя вносить исправления, нельзя менять то, что уже случилось. Это судьба миллионов людей, историческая память народа и к этой теме стоит относится предельно деликатно.

"В России я могу припомнить только снос памятника Феликсу Дзержинскому в 1991 году, когда разгоряченная толпа каким-то образом его демонтировала. Но там были не идеологические причины, а скорее агрессия, низкий культурный уровень и некое расчеловечевание", — сказал эксперт.

Если же брать мировой опыт, то тут он напомнил про взрыв статуи Будды, который был осуществлен талибами в Афганистане в начале нулевых годов. Кроме того, по его словам, такое происходило и на постсоветском пространстве. Например, как в Украине, так и в Грузии, во времена правления Михаила Саакашвили.

Причем, заметил собеседник Sputnik, экс-президент тогда взрывал не только памятники Ленину, но и памятник солдатам, участвовавшим в ВОВ.

"Тогда от осколков взорванных монументов даже погибло несколько человек. А это значит, что история может мстить и может поразить то поколение, для которого был стерт этот важный опыт. Ведь каким бы не был советский опыт, он все равно был, это как своеобразный исторический урок. И стирать его из памяти – это калечить историю, а может даже физику народа", — подчеркнул он.

В то же время, сказал Клачков, если брать те же США, которые наверняка оказывают большое влияние на польскую, как внутреннюю, так и внешнюю политику, то у них там ничего подобного не происходит.

А ведь у них тоже когда-то было гражданская война, причем довольно кровопролитная, отмечает политолог, но тем не менее, на территории Штатов стоят памятники как северянам, так и конфедератам, и они пользуются одинаковым уважением. Их охраняют. И несмотря на то, что в той войне тоже кто-то проиграл, никто в Соединенных штатах не рвется уничтожать эти памятники.

Конечно, заметил Клачков, в Польше такие попытки происходят не впервые. Ранее они уже снесли памятник советскому военачальнику Ивану Черняховскому. Это знаменитый генерал той войны, который сражался с фашистами и был смертельно ранен на окраине одного из польских городов. Позже в этом городе ему был установлен мемориал, который поляки снесли некоторое время назад.

"И как мне кажется – это варварство. И ударит это все прежде всего по ним самим, так как это недальновидные поступки. Ведь они считают, что таким образом укрепляют свою независимость от России. А это совсем не так. Наоборот, они показывают свою уязвимость и недальновидность", — считает он.

Великая нация прежде всего должна быть мудрой и спокойной. Великая нация не сносит памятники и не корежит собственную историю, заключил эксперт.

В завершении хочется отметить, что если в данном контексте говорить об Азербайджане, где также было установлено немало советских памятников, то можно с уверенностью сказать, что на всей территории республики были сохранены в целости все монументы до единого. Исключение составляют некоторые памятники коммунистическим вождям.

  • Мемориал в память о героях, участвовавших во Второй мировой войне
    Мемориал в память о героях, участвовавших во Второй мировой войне
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Памятник Рихарду Зорге в Баку
    Памятник Рихарду Зорге в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Мехти Гусейн-заде, советский лейтенант, югославский партизан и разведчик
    Мехти Гусейн-заде, советский лейтенант, югославский партизан и разведчик
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Памятник генерал-майору Ази Асланову, дважды Герою Советского Союза
    Памятник генерал-майору Ази Асланову, дважды Герою Советского Союза
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Мемориал в память о героях, участвовавших во Второй мировой войне

Более того, руководство республики заботится о них и содержит в должном состоянии. А мыслей о том, чтобы снести какой-то из них в нашей стране, у нашего народа и вовсе не появляется. Жители Азербайджана уважают историю своей страны, а Великая Отечественная война, или как ее теперь называют, Вторая мировая война – ее неотъемлемая часть.

Ранее глава польского государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил СМИ, что символизировавшие "господство коммунистической системы над Польшей" советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, при этом о памятниках на месте советских воинских захоронений государство продолжит заботиться.

Он также отметил, что проект сноса монументов институт направит органам местного самоуправления в ближайшие недели. Как пишет портал, речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах "в благодарность СССР".

Российский МИД ранее уже призывал Польшу прекратить "войну с памятниками".

410
Теги:
Азербайджан, Польша, Павел Клачков, Снос, Памятник, Демонтаж
Тема:
Годовщина Великой Победы (41)

Российский блогер Илья Варламов

Илья Варламов покажет, как Азербайджан выглядит на фоне других экс-советских республик

5
(обновлено 23:21 16.09.2021)
Российский блогер прилетел в Баку, чтобы снять фильм о Стране огней, и показать, как она изменилась за 30 лет, прошедшие после распада СССР.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Известный российский журналист, предприниматель Илья Варламов на днях вновь посетил Баку. Блогер в связи с 30-летием распада Советского союза выпускает серию роликов, посвященных некогда входившим в СССР республикам. Именно поэтому он и прилетел в Азербайджан.

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Варламов рассказал о минусах и плюсах Страны Огней, посещенных им местах, азербайджанских блюдах и освобожденных территориях.

Цель приезда в Азербайджан

- Я сейчас для своего YouTube канала снимаю серию фильмов к 30-летию распада Советского союза. Прилетел, чтобы снять картину про Азербайджан. Не хочу обо всем рассказывать, так как у меня скоро выйдет фильм, и зрителям тогда не будет интересно его смотреть.

В Баку я не первый раз, поэтому город примерно знаю. Вижу, как он развивается, меняется. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, ты видишь что-то новое, какие-то новые здания. Это все, конечно, здорово. К сожалению, те проблемы, которые в городе были и про которые неоднократно писал, не исправляются. Это то, что связано с пешеходной инфраструктурой, безопасностью. Я все жду и не дождусь, когда у вас, помимо новых объектов, красивых небоскребов, имиджевых проектов, начнутся реформы именно городской среды, чтобы город был комфортным и доступным для всех, а не только для автомобилистов. Пока все не меняется, но я не теряю надежды.

Съемки фильма охватили не только Баку, но и регионы страны

- Снимал я не только в Баку, но и посетил некоторые регионы Азербайджана. Не хочу называть районы, в которых был. Все это зрители увидят в моем фильме. Могу лишь сказать, что в этот раз доехал до Габалы.

До этого я также посещал регионы Азербайджана. Было время, когда приезжал в вашу страну на автомобиле из России, поэтому по дороге многие азербайджанские районы увидел.

Что увидят зрители в картине

- В этом фильме я собираюсь показать, как Азербайджан 30 лет без Советского союза развивался, какие в нем происходили реформы, что происходило с экономикой. И самое главное - хочу показать зрителям, как Азербайджан смотрится и выглядит на фоне других бывших советских республик, что стало лучше и что хуже.

Минусы и плюсы

- Азербайджан – одна из самых богатых из постсоветских республик, так как у вас есть нефть, ресурсы, уровень жизни у вас получше, в отличие от ваших соседей. При этом нельзя сказать, что все у вас хорошо. Есть парадный Баку, красивая картинка, но если ехать в регионы, то там сразу видны многие проблемы, свойственные для всех постсоветских республик.

Не могу не отметить и то, что в Азербайджане на фоне других стран видно развитие, инфраструктурные проекты. К примеру, я ездил в Габалу и видел там железную дорогу. Строительство новых железных дорог - очень большая редкость на постсоветском пространстве. С одной стороны, пятизвёздочный отель, курорт, а с другой стороны - в центре Габалы можно встретить мусор, разбитую плитку и нет дворника, который бы навел там порядок. К сожалению, такой вот контраст присутствует.

В Баку меня неприятно поразила невозможность что-то снять и показать. Мы на протяжении всей нашей работы постоянно сталкивались с запретами на съемку. Парадоксально, что не разрешали снимать именно то, чем страна должна гордиться. Для меня это очень странно.

Азербайджанская кухня

- Я до этого снимал кулинарный проект в Азербайджане и в этот раз хотел, но, к сожалению, Фархад Ашурбейли, который должен был помочь нам в этом, заболел. Поэтому у нас не получилось снять азербайджанскую кухню. У вас замечательные блюда, потрясающие кебабы, плов, а на завтрак яичница с помидорами – это вообще космос.

Посещение освобожденных территорий Азербайджана

- Мне предлагали посмотреть все, что делается в городе Шуша. Пока что рано смотреть, потому что там еще идет строительство, восстановительные работы. Кроме того, тема еще довольно-таки острая как для Азербайджана, так и для Армении. Учитывая то, что я не являюсь стороной этого конфликта и это ваша локальная внутренняя история, мне бы не хотелось в этом конфликте выступать.

К счастью, перестали погибать люди, но информационная война продолжается. Мне бы не хотелось в этой информационной войне принимать участие, поэтому пока решил воздержаться, подождать, когда ситуация урегулируется. Надеюсь, она урегулируется и мир окончательно придет на эти земли. Тогда можно будет спокойно поснимать и рассказать.

Читайте также:

5
Теги:
Азербайджан, блогер, Илья Варламов
Женщина покупает лекарства в аптеке в Пероле, южная Франция

Аптечный кризис в Европе: бизнес на лекарствах

4
(обновлено 23:16 16.09.2021)
Последние несколько недель поход в аптеку для очень многих европейских пациентов превратился в приключение с неясным исходом: жизненно важные лекарства в продаже либо могут вовсе отсутствовать, либо снабжение ими оказывается нерегулярным.

Речь идет, в частности, о противораковых препаратах, о тех, что помогают справиться с приступами астмы или аллергией. Аптекари могут отказаться отпустить даже простейшие анальгетики (такие, как парацетамол) в нужной для пациента дозе. В проблемах фармакологического кризиса разбиралась колумнист РИА Новости.

Переезд фарминдустрии из Европы в Азию и его последствия

Надзорные органы в ряде европейских стран насчитали не менее двух с лишним тысяч наименований лекарств, которых не было не только в обычных аптеках, но и в тех, что снабжают медикаментами стационары. Лишенными требуемой терапии оказались пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, те, кто принимает онкологические и противовоспалительные лекарства, а также те, кому были прописаны антибиотики.

За последние пять лет, как указывается, ситуация ухудшилась кратно: если в 2016-м дефицитными были чуть больше 600 жизненно важных препаратов, то в третьем квартале текущего года таких лекарств насчитывается уже почти две с половиной тысячи. Для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение, перерыв в процедурах или замена лекарственного средства чаще всего может означать — и это в лучшем варианте — тяжелые осложнения, а в худшем — летальный исход.

Кто же играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки? Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и к рынку, которые считаются "священной коровой" (и поэтому табу) правящих в ЕС глобалистских элит.

Речь идет о фарминдустрии и о фармкомпаниях. Именно в этом секторе перевод промышленных мощностей в страны Азии шел наиболее быстрыми темпами, и именно в этой отрасли рост прибылей, которые получали руководители корпораций, перекрывал показатели в других секторах рынка в разы, если не на порядки.

Система европейского здравоохранения, едва не рухнувшая в ходе пандемии, сегодня не более, чем изрядно облупившаяся витрина: порядка 80 процентов производства всех лечебных препаратов, включая самые элементарные, сейчас находится в Китае (создание сырья) и в Индии, где из сырья "собирают" уже сами медикаменты.

Делокализация фармацевтической промышленности из ЕС в страны Азии сопровождалась мощной пиар-кампанией. Под лозунгами борьбы за все хорошее против всего плохого европейцев сумели убедить, что "грязным в экологическом отношении производствам" места "на чистом и зеленом континенте нет", что люди только выиграют от снижения себестоимости лекарств и подобные действия (а происходило все с одобрения Еврокомиссии) принесут колоссальное благо.

О том, что работу потеряют десятки тысяч тех же европейцев, никто, разумеется, не говорил. Как и о том, что в результате этой самой делокализации существенной части доходов лишатся целые европейские регионы. Когда на важных постах как в европейском метаправительстве (Еврокомиссии), так и у власти в ключевых для ЕС странах находятся люди, связанные с фарминдустрией практически личными отношениями и не менее персональными обязательствами, о таких "мелочах" можно просто не думать.

"Президентский зонтик" для фармакологического бизнеса

В сегодняшнем потоке информации о "Большой фарме" часто встречаются упоминания двух фармкомпаний: это Pfizer и SANOFI.

Некоторое время назад американский гигант, когда решил избавиться (с профитом для себя, разумеется) от одного из своих подразделений, обратился в банк Rothschild & Cie. Там продажу поручили вести молодому управляющему партнеру. Тридцатилетний банкир успешно закрыл сделку объемом 12 миллиардов долларов, получив свою комиссию (один миллион долларов), а затем, став звездой глобалистских финансовых рынков, заручился мощной поддержкой этих кругов.

Министр экономики Франции на протяжении всего времени, что занимал этот пост, выписывал чеки на сотни миллионов евро для корпорации SANOFI в качестве меры поддержки исследований. Тем временем эта самая SANOFI свою научную базу из года в год уменьшала, выбрасывая на улицу высококвалифицированных специалистов. Даже в период пандемии руководство компании заявляло, что намерено уволить из исследовательского подразделения не менее тысячи семисот сотрудников. В итоге компания досокращалась до того, что не смогла не то что создать вакцину от COVID-19, взяв предварительно на это деньги (около 400 миллионов долларов от США и несколько десятков миллионов от Брюсселя), но даже разработать противовирусный препарат, который был бы эффективен для защиты от инфекции.

В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке. Это Эммануэль Макрон. В истории с Pfizer он получил денежный профит, а в истории с SANOFI его наградили за лояльность призом в виде президентского поста. Но Макрон — пример пусть и наиболее яркий, и очевидный (своих связей и отношений с "Большой фармой" нынешний французский президент никогда не скрывал), но далеко не единичный.

Врачи на финансовой игле у "Большой фармы"

Большой фармацевтический бизнес не был бы таковым, если бы не распространил свое влияние на европейскую медицинскую науку целиком. Вся ведущая профессура, начиная от заведующих отделениями крупных государственных (и это важно подчеркнуть) больниц и заканчивая врачами-терапевтами общей практики, живет под зонтиком "Биг фармы" в течение всей профессиональной карьеры.

Профессура на упреки в слишком тесных (порой балансирующих на грани коррупции) связях отвечает всегда одно и то же: "При отказе от спонсорских денег, которые мы получаем, исследования новых препаратов будут свернуты, помощь пациентам уменьшится, поскольку государство финансово самоустранилось практически полностью из сферы прикладных клинических испытаний, оставив за собой лишь надзорную функцию".

Шантаж здоровьем и благополучием нынешних и будущих пациентов свои плоды приносит — практика поддержки врачей и больниц со стороны фармкомпаний не только легальна. О таких контактах и связях информировать соответствующие госорганы закон в принципе не обязывает.

Вознаграждение за продвижение того или иного препарата только одному профессору, руководящему отделением, где лечат тяжелые недуги, может достигать десятков тысяч евро ежегодно. И хотя всем очевидный и очень возможный конфликт интересов никто не отменял, но даже от членов организованного Макроном научного совета отчета о связях с фармкомпаниями никто не требовал.

Прибыль "Биг фармы" растет

Итак, пациенты, оставленные на произвол судьбы, государства, закрывающие на происходящее глаза, — а как обстоят дела у самой "Большой фармы"?

Наилучшим образом, если верить их финансовым отчетам. Прибыль — а это не только увеличение продаж лекарств, но и повышение стоимости биржевых котировок — растет как на дрожжах. SANOFI, например, да, та самая, которая увольняет исследователей пачками, перечислила своим акционерам лишь за прошлый год четыре миллиарда евро дивидендов. Общая же прибыль корпорации выросла за тот же год на 340 процентов (с 2,8 миллиарда евро до 12,3 миллиарда). Будет из чего подбросить и европейской профессуре, да и на выборы самому Макрону останется.

Ну а больным и их родственникам в этой ситуации остается лишь уповать на милость судьбы: на тех, кто должен, по идее, помогать им выздороветь или хотя бы облегчать участь, в ситуации, когда алчность правит бал, рассчитывать абсолютно бесполезно.

Читайте также:

4
Теги:
Европа, Аптеки, кризис, бизнес, лекарства