Сигаретные пачки

Не хочу отдавать на сигареты свои последние 5 манатов

754
(обновлено 15:51 25.02.2016)
Повышение цен на сигареты провоцирует еще большее их потребление, так как любой стресс только увеличивает потребность в курении, считает эксперт.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Как мы уже сообщали сегодня, цены на табачные изделия опять повысились. Как поведут себя в условиях подорожания курильщики? С этим вопросом корреспондент  Sputnik обратился к известным в стране людям.

Махир Мамедли, журналист
şəxsi Facebook səhifəsindən
Махир Мамедли, журналист

Махир Мамедли, журналист: "Мое отношение к подорожанию сигарет, равно как и любой другой продукции, конечно же, отрицательное. За последние 20 дней в нашем семейном бюджете расходы на сигареты внезапно возросли на 70-80 манатов. Учитывая то, что привычка курить — это своего рода болезнь, отказаться от нее не так то и просто. Однако, конечно же, если на сигареты денег хватать не будет вообще, мы будем вынуждены от них отказаться. Разные люди по-разному переносят отказ от сигарет. Поэтому я желаю всем терпения".

Рауф Адыгезалов, поэт: "Мое отношение к этому процессу положительное. Я предлагаю еще больше повысить цены на сигареты и алкоголь, чтобы тем самым как то компенсировать подорожание продовольственных продуктов".


Эмиль Магалов, эксперт по проблемам наркомании: "Повышение цен на сигареты провоцирует еще большее его потребление, а никак не отказ от него. Многие курят из-за стресса, а кризис еще больше этому способствует".

Фаиг Балабейли, поэт
şəxsi Facebook səhifəsindən
Фаиг Балабейли, поэт

Фаиг Балабейли, поэт: "Я курю с 22 лет, то есть с 1986. За это время я дважды приходил к решению бросить и оба раза делал это без особых проблем. В первый раз я бросил четыре года назад, во второй – где-то в первую половину прошлого года. Так что мои отношения с сигаретой "охладели" еще до подорожания".

Сона Мамедова, студентка: "Мой отец курит, и нынешнее подорожание не вынудит его отказаться от этой привычки. Если бы я курила, то также не стала бы бросать. Я уверена, что и мой жених не бросит курить".

Эльнур Гидаятоглу, телеведущий
Эльнур Гидаятоглу, телеведущий

Эльнур Гидаятоглу, телеведущий: "Лично я курить уже бросил. Правильно говорят, сигареты – это психологическая зависимость. Невозможно бросить просто потому, что это вредно для здоровья. Однако, если почаще говорит себе, что тратить в условиях тотального подорожания около 5 манатов в день на сигареты очень сложно, то процесс отказа от курения  автоматически облегчается. Я бросил курить после второй девальвации".

Амид Искендеров, журналист: "Курящий человек будет курить, независимо от цен на сигареты. Неделю назад ко мне подошел высокий, интеллигентного вида мужчина, приблизительно 52-53 лет и сказал: "Если есть сигареты, дай мне штуки 2-3. Зарплату я еще не получил, в кармане у меня только 5 манатов, и я не хочу отдавать их на сигареты".  То есть даже будучи без денег, человек все равно от курения не отказывается".

Заур Худиев, спортивный журналист: "Уже бросил. Не курю с 22 декабря. Причина – значительное подорожание".

754
Теги:
Баку, Рост цен, Сигареты
По теме
Причиной подорожания сигарет названы курс доллара и рыночная экономика
В Баку без видимых причин вновь на 20% поднялись цены на сигареты
В Баку приостановили продажу сигарет и мобильных телефонов

Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

6
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

6
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

27
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

27
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата