Тельман Зейналов

Эколог рассказал о грядущих климатических изменениях

111
В связи с изменениями климата весна и осень постепенно исчезают, сказал Тельман Зейналов.

БАКУ, 9 сен – Sputnik. В Азербайджане в течение как минимум 7 лет будет засуха, сказал Sputnik Азербайджан эколог Тельман Зейналов.

Он отметил, что причиной изменений климата являются динамические процессы на Земле, а также использование метеорологических оружий.

«Речь идет о климатическом оружии, которое сейчас создают ученые во многих странах мира. Дальше всех в создании климатического оружия продвинулись пока американцы. Использование таких оружий приводит к тому, что климат на Земле сильно меняется», — сказал Зейналов.

Эколог считает, что ни один ученый не способен точно прогнозировать погоду.

«Невозможно точно предопределить характер природы. Если же ООН сообщает о засухе в Азербайджане до 2030 года, это означает, что они сами же создали возможность для таких погодных условий», — сказал эколог.

По его словам, в связи с изменениями  климата весна и осень постепенно исчезают.

«К Азербайджану приближается северный циклон, ожидается, что через неделю температура воздуха на территории страны спадет. Наступят холода, однако количество осадков будет ниже нормы», — отметил собеседник агентства.

По словам Зейналова, из-за отсутствия осадков некоторые реки, протекающие по территории страны, постепенно высыхают. В Азербайджане и так уже слишком много высохших рек.

Он отметил, что если 20% тепла поступает от солнца, то 80 % Земля создает сама.

«В январе в Тихом Океане проснулось течение Эль-Ниньо. Это означает, что засушливая погода будет длиться минимум 7 лет», — добавил Тельман Зейналов.

«Эль-Ниньо» — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат.

Ранее Международный институт природных ресурсов (WRI) опубликовал список стран, которым угрожает засуха к 2040 году. В этом списке из 33 стран Азербайджан с 4,69 балла располагается на 18-м месте.

По данным ООН, за последние 25 лет количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой — ураганы, засухи, наводнения, штормы,  увеличилось.

111
Теги:
Климат
По теме
Азербайджан устанавливает влияние климатических изменений на ледники
Эколог: «иранское пекло» расшатало климатическую среду Азербайджана
Экспертная оценка климатических процессов в регионе в летний период
Эксперт: замедление вращения Земли может пагубно сказаться на климате
Из-за климатических изменений часть Каспия может высохнуть - посол

Центр ASAN Kommunal, фото из архива

В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal

8
(обновлено 20:30 28.07.2021)
Жители трех столичных районов при возникновении вопросов коммунального характера смогут обращаться в единый центр.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку состоялось открытие центра номер три ASAN Kommunal при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, центр находится на территории Низаминского района столицы. В церемонии его открытия принял участие председатель Службы ASAN Ульви Мехтиев, а также приглашенные гости - гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, председатель ОАО Azərişıq Вюгар Ахмедов, заместитель председателя ОАО Azərsu Кочарли Гасанов.

Новый центр ASAN Kommunal будет предоставлять услуги жителям Низаминского, Хатаинского и Сабунчинского районов Баку, общая численность которых составляет 738 900 человек.

В целом в центре можно будет получить 110 видов услуг. Только по ПО Azəriqaz будет предоставляться 21 вид услуг, в том числе по замене потерянных и поврежденных смарт-карт для счетчиков, возвращение неверно начисленных средств абонентам, смена данных абонентов и другие услуги.

Читайте также:

8
Теги:
Баку, ASAN Kommunal
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

21
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

21
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы