жара

Эколог: «иранское пекло» расшатало климатическую среду Азербайджана

279
(обновлено 11:32 05.08.2015)
В Азербайджане не повторится иранский сценарий с рекордными показателями аномальной жары, но температура воздуха в тени может увеличиться на 5-10 градусов,сказал эколог,

БАКУ, 5 авг – Sputnik. «Иранское пекло» расшатало климатическую среду Азербайджана, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik эколог Сабир Гараев.

В иранском городе Бендер-Махшехр столбики термометров зафиксировали температуру 74 градуса по Цельсию, что почти достигло мирового рекорда жары.

По словам эколога, происходящие природные катаклизмы в соседних странах не могут пройти мимо Азербайджана.

«В природе все взаимосвязано, но это не говорит о том, что в Азербайджане может повториться иранский сценарий с рекордными показателями аномальной жары. Это просто выбьет из колеи характерные для Азербайджана климатические нормы. И температура воздуха в тени может увеличиться на 5-10 градусов, но не больше», — сказал Гараев.

По мнению эколога, максимальный температурный скачок в Азербайджане может произойти в период умеренных южных ветров.

Ранее эколог Тельман Зейналов заявлял Sputnik, что Азербайджан вступит в позднюю фазу летнего периода, и температура воздуха в августе может прогреться до 42-45 градусов.

Температурная норма для Азербайджана в это время года составляет 30-35 градусов выше нуля.

 

279
Теги:
Иран, Жара
По теме
Аномальная жара в Иране приближается к мировому рекорду
В последний месяц лета ожидается аномальная жара
В Азербайджане ожидается 42-градусная жара
В Греции всю неделю будет стоять 40-градусная жара
Аномальная жара достигнет Турции

Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

10
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

10
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика
Пассажирка в бакинском метро, фото из архива

Бакметрополитен изменил график движения поездов

179
(обновлено 11:08 20.09.2021)
В часы пик интервал между прибытием поездов на линии "Ази Асланов-28 Мая" сокращен до 2 минут, а на станции "28 Мая" в направлении станций "Ичеришехер" и "Дарнагюль" - до 4 минут.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Бакинский метрополитен изменил график движения поездов. Столичная подземка в связи с предстоящим началом учебного года перешла на усиленный режим работы, в связи с чем с 20 сентября произошли некоторые изменения в движении составов.

Так, в часы пик интервал между прибытием поездов на линии "Ази Асланов-28 Мая" сокращен до 2 минут.

На станции "28 Мая" интервалы между поездами в направлении станций "Ичеришехер" и "Дарнагюль" в часы пик уменьшены до 4 минут.

Бакметрополитен отмечает, что часами пик в подземке считается период с 07:30 до 09:30 и с 17:30 до 19:30.

Наряду с этим, как указывается в сообщении, в связи с пандемией будет осуществляться жесткий контроль соответствующих технических мероприятий, включая график следования, а в депо будут готовы дополнительные составы.

Бакметрополитен обещает проводить регулярные мониторинги, отслеживать плотность пассажиропотока.

"При необходимости на линии будут пущены запасные поезда. В целом будут проводиться проверочно-контрольные мероприятия и мониторинги", - отмечается в сообщении.

Напомним, после продолжительного перерыва в работе метро из-за карантинного режима подземка возобновила работу 31 марта текущего года. На сегодняшний день по решению Оперштаба при Кабмине страны по выходным общественный транспорт, в том числе метро, приостанавливает работу.

Читайте также:

179
Теги:
Метро, Бакметрополитен, график
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

11
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

11
Теги:
Карабах, Южный Кавказ