Аллея почетного захоронения

В Баку презентована книга, посвященная Гасан беку Зардаби

23
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Создатель первой азербайджанской газеты «Экинчи», видный общественно-политический деятель Зардаби, сыграл важную роль в определении духовных ценностей азербайджанского народа, сказал глава Совета прессы
БАКУ, 15 июл – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Во вторник состоялась презентация книги - монографии профессора по экологии Международной академии экоэнергетики, доктора философии по сельскохозяйственным наукам Эльданиза Гасанова, посвященной жизни и творчеству Гасан бека Зардаби.

Гасан-бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты, которая называлась «Экинчи». Зардаби сыграл важнейшую роль в определении наших народных ценностей и в культурно-духовном становлении азербайджанского народа,  заявил председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашев.

«В жизни каждого народа есть немногочисленные люди, играющие важную роль в развитии ее культуры и истории. Такими представителями азербайджанского народа являются Бакиханов, Мирза Фатали Ахундов, Топчубашов, Зардаби, Мамедамин Расулзаде, Шахтахтлы, Нариман Нариманов и другие», - подчеркнул глава СП.

«Все перечисленные люди сыграли важную роль в формировании культурного, исторического и духовного сознания азербайджанского народа. Создатель первой азербайджанской газеты «Экинчи», видный общественно-политический деятель Зардаби, сыграл важную роль в определении духовных ценностей азербайджанского народа. Заложенные им в «Экинчи» идеи нашли свое развитие в созданных впоследствии в Азербайджане газетах и журналах», - подчеркнул председатель СП.

Он отметил, что деятельность Зардаби способствовала также становлению сознания азербайджанского народа как самостоятельного этноса в составе Царской России.

«Гасан бек Зардаби подготовил также платформу, сыгравшую немаловажную роль в создании Азербайджанской Демократической Республики», - сказал Амашев.

На мероприятии выступили также автор книги Эльданиз Гасанов, учредитель газеты «Каспий» Сона Велиева, депутат Милли Меджлиса Жаля Алиева и другие.
 
23

Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

3
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

3
Теги:
овощи, блюда

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

38
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

38
Теги:
Муслим Магомаев