БАКУ, 12 мар-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта превратилось сегодня в одну из важнейших региональных проблем, говорится в принятом участниками Учредительного съезда Всемирного объединения азербайджанской молодежи (ВОАМ) в адрес международных молодежных организаций обращении в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.
«Всемирное объединение азербайджанской молодежи выражает серьезную озабоченность в связи с нерешенностью армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мировому сообществу хорошо известны история и суть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также вызванные им последствия.
Этот конфликт возник в результате территориальных претензий к Азербайджану со стороны Армении, стремившейся к оккупации Нагорного Карабаха. Возникшие в процессе урегулирования конфликта трудности открыто продемонстрировали, насколько сложный характер он содержит», - говорится в документе.
«Нерешенность конфликта вызывает серьезную обеспокоенность и сожаление азербайджанской молодежи. Сегодня конфликт достиг такого этапа, что позиция международного сообщества может сыграть здесь важную роль. В этой связи мы призываем молодежь мира направить свои возможности на обеспечение безопасности и светлого будущего человечества. Мы уверены, что только восстановление мира и справедливости может спасти планету от всех бед и глобальных угроз.
Обращаясь к мировому сообществу и международным молодежным организациям, мы призываем международные организации, руководителей и парламенты всех государств, выступающих за мир и дружбу, вести работу в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, с целью обеспечения стабильности на Южном Кавказе, безопасности проживающего в этом регионе населения и во имя будущего детей», - отмечено в обращении.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.