Разрушенный дом в деревне Джебраильского района, фото из архива

Компании из Казахстана готовы участвовать в восстановлении Карабаха депутат

219
(обновлено 11:41 11.09.2021)
Азербайджанские депутаты обсудили с коллегами из Казахстана роль парламентов в укреплении отношений между Баку и Нур-Султаном.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Казахстан поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и казахстанские компании намерены участвовать в восстановлении Карабаха. Об этом рассказала председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности парламента Казахстана Айгуль Куспан, сообщает Trend.

Накануне, 10 сентября спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова и члены парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям встретились с казахстанской парламентской делегацией.

Со стороны Азербайджана во встрече приняли участие председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям парламента Самед Сеидов, заместитель председателя комитета Севиндж Фаталиева и депутат Асим Моллазаде.

Стороны также обсудили роль парламента в развитии отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

Самед Сеидов проинформировал казахстанских коллег о строительных работах, проводимых в Шуше и других освобожденных территориях Азербайджана, и рассказал о строительстве в Физули международного аэропорта.

Казахстанский парламентарий Айгуль Куспан, в свою очередь, поздравила азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и отметила мировое значение транспортных коридоров, которые будут построены в регионе.

Другие депутаты казахстанского парламента Дархан Минбай и Абильфас Хамедов отметили, что благоустройство и строительные работы, проводимые на освобожденных территориях, являются показателем мощи Азербайджана.

Меморандум по торговому сотрудничеству

Ранее, 9 сентября, министерство экономики Азербайджана и министерство торговли и интеграции Казахстана подписали меморандум по торговому сотрудничеству. Об этом написал на своей странице в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, находящийся с рабочим визитом в Азербайджане.

"Казахстан готов увеличить доставку товаров в металлургической отрасли и сфере нефтехимикатов, а также в пищевой промышленности и т.д. Азербайджан заинтересован в строительной отрасли Казахстана, Казахстан - в пищевой промышленности и нефтяной химии Азербайджана", - рассказал Султанов.

Читайте также:

219
Теги:
Казахстан, Карабах, Азербайджан
Тема:
Карабах: последние новости (1055)

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

41
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последс