Агдам полностью очищен от армянских мин

241
(обновлено 17:01 07.09.2021)
В июня 2021 года Азербайджан получил у армянской стороны карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе.

БАКУ, 7 сен - Sputnik. Территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов, сообщил Trend заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев.

Процесс разминирования освобожденной от оккупации территории Агдамского района продолжается, - сказал он.

"Территория города полностью очищена от мин, работы по благоустройству продолжаются. Прокладываются линии электропередачи, водоснабжения, строятся дороги. В настоящее время процесс разминирования в селах района продолжается", - отметил Алиев.

Ранее сообщалось, что саперы Агентства по разминированию (ANAMA) ведут работу по расчистке от мин на участке строящейся автомагистрали Барда-Агдам. Автодорога, начинающаяся в Барде, имеет протяженность 44,5 километра. В соответствии с проектом предполагается строительство четырехполосной трассы. Уже стартовали строительные работы на участках 14-21 и 35-41 километрах магистрали.

Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

241
Теги:
Агдам, Агдамский район, Разминирование

Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу

Политолог объяснил, почему Пашинян бездействует