Азербайджанское кладбище в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре перезахоронили останки убитых в 1993 году мирных жителей

208
(обновлено 14:20 07.09.2021)
Изначально были известны имена всех погибших жителей, оставалось только выяснить, кому принадлежат останки каждого из захороненных.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Останки 12 человек - жителей села Башлыбель Кельбаджарского района, убитых вооруженными отрядами армян в 1993 году, после идентификации были перезахоронены на прежнем месте, сообщает APA.

В ходе проведенного специалистами анализа была определена личность каждого убитого. Изначально были известны имена всех погибших, оставалось только выяснить, кому принадлежат останки каждого из захороненных.

Все останки были переданы Исполнительной власти Кельбаджарского района. Все они были заново захоронены в отдельных могилах 3 сентября.

Трагедия села Башлыбель

Напомним, что останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кельбаджарского района были обнаружены в апреле нынешнего года. Среди них - шестеро мужчин и шестеро женщин, включая одного ребенка 12 лет и 16-летнего подростка.

Было установлено, что 3 апреля 1993 года армянские военнослужащие напали на село Башлыбель, разграбили и сожгли дома. Не успевшие покинуть село 62 жителя спрятались в пещерах, расположенных в самой высокой точке села, в горной местности именуемой "Портда". Искавшими убежища в горах были 48 жителей села, один житель села Тахтабаш, четверо выходцев из Лачинского района и девять военнослужащих, оборонявших населенный пункт.

Спустя две недели, 18 апреля того же года, армянские военные вышли на поиски укрывшихся в горах мирных жителей. В тот же день противник с 15:00 до 21:00 обстреливал пещеры, в которых укрывались азербайджанцы. В результате были убиты 12 человек, еще 14 человек были взяты в заложники. И хотя впоследствии их освободили, девять человек скончались, не выдержав моральных и психологических травм.

В тот трагический день (18 апреля) 36 людям удалось бежать от обстрела и укрыться в других пещерах. В условиях оккупации семеро из них погибли от полученных травм. Выжившие жители села Башлыбель, поделившись на две группы, продолжали прятаться в различных пещерах.

Несмотря на опасность, ночью 12 мая 1993 года они приблизились к пещере, где были убиты их односельчане. Выкопав ямы, они захоронили останки 12 человек в два ряда по шестеро в каждом, после чего ушли с места бесчеловечного преступления.

Спустя 113 дней жизни в оккупации выжившие сельчане перебрались по труднопроходимому горному рельефу в село Чайкенд Кельбаджарского района. Далее они перешли реку Тертерчай и, преодолев гору Гошгар, направились через леса в Дашкесанский район Азербайджана.

В июле 1993 года, добравшись до села Зивлен Дашкесанского района, спаслись только 29 человека.

На основании решения суда об эксгумации от 24 апреля 2021 года, в селе Башлыбель Кельбаджарского района, на глубине 50 сантиметров, были обнаружены сильно разложившиеся останки 12 человек. В пещере, где укрывались погибшие, обнаружены различные предметы быта, а также гильзы и пули, подтверждающие факт насильственной смерти, были взяты образцы для проведения ДНК-анализа для более точного определения личности погибших.

Читайте также:

208
Теги:
Кельбаджарский район, останки, перезахоронение

Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах

6
(обновлено 13:01 22.09.2021)
В ходе встречи Энтони Блинкена и Мевлюта Чавушоглу в США стороны обсудили также тему Афганистана и Сирии, сообщил представитель Государственного департамента США.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на полях Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Афганистане и Нагорном Карабахе, заявил высокопоставленный представитель Госдепа на спецбрифинге.

"Глава Госдепа Блинкен во вторник провел двусторонние встречи с министром Чавушоглу, а также главой МИД Бразилии Карлосом Франсой. Прошедшая днем встреча с турецким министром иностранных дел Чавушоглу продлилась около часа", - заявили в Госдепе.

Министры двух стран обсудили ситуацию в Афганистане, говорили о Сирии, также у них состоялась "относительно продолжительная беседа" о Кавказе - Азербайджане, Армении и ситуации в Карабахе.

Во вторник, 21 сентября в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началась неделя высокого уровня. В ней ожидается участие руководителей около 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк 20 сентября отправилась делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

6
Теги:
Энтони Блинкен, Мевлют Чавушоглу, США, Турция, Карабах
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ