Дорога в Карабахе, фото из архива

Новые дороги Карабаха наглядно: строительство продолжается

1568
(обновлено 23:01 02.09.2021)
Государственное агентство представило информацию о строящихся дорогах в освобожденном от армянской оккупации Карабахском регионе Азербайджана.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана подготовило карту строящихся на освобожденных от оккупации территориях страны автомобильных дорог, общая протяженность которых составляет около 500 километров.

В настоящее время подразделения и привлеченные компании ведут строительство 101-километровой дороги Победы. Наряду с этим идет работа по прокладке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша протяженностью 81,6 километра, магистрали Тоганалы-Кельбаджар-Истису длиной 80,7 километра.

© Azerbaijan Highway State Agency
Карта строящихся на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана автомобильных дорог

Также строятся дороги Кельбаджар-Лачин протяженностью 72,3 километра и Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд - 123,8 километра.

Строительные работы продолжаются также на 22-километровой автодороге Талыш-Тапгарагоюнлу-Гашалты, 13-километровой автодороге Физули-Гадрут и 45-километровой - Барда-Агдам.

Для обеспечения масштабного возвращения населения на освобожденные территории, на реконструкцию и реабилитацию городов и сел в регионе из госбюджета Азербайджана выделено 2,2 миллиарда манатов. Сообщается, что в течение первого полугодия 2021 года из выделенных средств использовано 16,9% или 372 миллиона манатов.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к 5 сентября текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам.

Читайте также:

1568
Теги:
Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, дороги, Карабах

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад