По дороге на Шушу в Ходжавендском районе

Халафов и Руденко обсудили ситуацию в Карабахе

195
(обновлено 14:28 01.09.2021)
Халафов и Руденко обсудили комплекс актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая реализацию трехсторонних заявлений.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Заместители министров иностранных дел Азербайджана и России Халаф Халафов и Андрей Руденко в среду, 1 сентября, обсудили в ходе телефонной беседе реализацию трехсторонних договоренностей по Карабаху, говорится в сообщении на официальном сайте МИД России.

"В ходе развернутого обмена мнениями обсужден комплекс актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая реализацию договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - говорится в сообщении ведомства.

Этим летом Руденко уже посещал Баку. Визит состоялся 3 июня и был связан с политическими консультациями, которые прошли в Баку между внутриполитическими ведомствами двух стран. Главной темой обсуждения между делегациями, возглавляемыми заместителями министров Халафом Халафовым и Андреем Руденко, стали вопросы повестки двустороннего стратегического партнерства. Кроме этого, стороны обменялись мнениями в связи с текущей ситуацией в регионе.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении было подписано 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной второй Карабахской войны. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года. В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану был возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположился миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

195
Теги:
Карабах, Андрей Руденко, Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ