Уроженцы города Шуша посетили родной город

От прежнего города Шуша ничего не осталось шушинцы в шоке от увиденного

2785
(обновлено 17:45 26.08.2021)
Уроженцы города Шуша посетили многие достопримечательности своих родных мест, а также свои дома, от которых практически ничего не осталось.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Со слезами радости уроженцы города Шуша посетили родной город, который покинули почти 30 лет назад. Их поездка на родину состоялась при организации спецпредставительства Президента Азербайджана в Шушинском районе и Управления государственного заповедника города Шуша.

Шушинцы посетили Джыдыр дюзю, осмотрели Гянджинские ворота, памятники Узеиру Гаджибейли, Натаван и Бюльбюлю, мечети Юхары и Ашагы Гевхар ага. Кроме того, им была предоставлена возможность увидеть свои дома. Впечатлениями от увиденного шушинцы поделились со Sputnik Азербайджан.

Впечатления шушинцев

Мудафяр Гасымова призналась, что всю дорогу до города очень сильно волновалась и плакала. "Невозможно найти слова, чтобы описать охватившие меня чувства", - сказала она.

Несколько дней назад Гасымова видела сон, в котором находилась в своем родном доме в Шуше, и сейчас он стал явью.

"За эти 30 лет я пролила очень много слез. Все эти годы я ждала, когда же смогу вернуться в родной город. Честно, у меня даже надежды не было, что мне удастся здесь побывать. Шуша очень изменилась. Лишь воздух там прежний, а остальное никак не сравнится с тем, что было раньше. Я побывала на Джыдыр дюзю, который всегда посещала в юности. Он весь засох. Мы - шушинцы - сделаем все возможное, чтобы он вновь зацвел. Я хочу, чтобы Шуша стала прежней", - рассказала Гасымова.
© Photo : Management of State Reserve in Shusha
Уроженцы города Шуша посетили родной город

От дома женщины, к сожалению, ничего не осталось.

Таир Гулиев - потомственный шушинец. Он не узнал родной город. По его словам, Шуша сильно изменилась – это и печально, и радостно: печально то, что она полностью отличается от прежней, а радостно от того, что она освобождена.

"Во сне я постоянно видел Шушу. Не могу поверить глазам, что на самом деле нахожусь на родине. На Джыдыр дюзю я в детстве вместе со своими друзьями играл в футбол. Шуша проводила меня молодым, а встретила уже в пожилом возрасте. Мне пока не удалось встретить своих друзей. Я потерял связь с ними. Когда ехали в автобусе, искал знакомых, но не нашел", - признался Гулиев.

От дома Гулиева также ничего не осталось. На его месте запланировано построить мечеть, а ему выдадут жилье в другой части города.

Мечта Тахиры Алиевой – вновь жить в Шуше. По ее словам, она молилась лишь об одном – увидеть родные места и показать их своим детям. Она покинула город в возрасте 27 лет, а сейчас ей 56.

© Photo : Management of State Reserve in Shusha
Уроженцы города Шуша посетили родной город

"Я испытывала и гордость, и слезы радости. Когда сошла с автобуса, не могла поверить, что нахожусь в Шуше. Я сразу вспомнила свою юность, то, как была там счастлива вместе со своей семьей. После того, как нас привезли в Баку, нам дали место для проживания, но это не сравнится с нашим родным домом. Мы все были там счастливы", - рассказала Алиева.

Тахире при этом удалось найти свой дом. Три десятилетия назад она жила в пятиэтажном здании в центре города Шуша. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы. Алиева очень надеется, что в скором времени сможет переехать в свой родной дом с вместе с семьей. Мечта посетить Шушу у нее сбылась, сейчас же она мечтает показать город своим внукам.

Каждый из шушинцев выразил благодарность президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанским солдатам за освобождение города. И сейчас они мечтают только вернуться в родные места насовсем.

© Photo : Management of State Reserve in Shusha
Уроженцы города Шуша посетили родной город

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

2785
Теги:
Шуша, Карабах, Азербайджан

Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива

Шуша выдвинута на звание культурной столицы тюркского мира