Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Москва выступает за комплексное оздоровление отношений между Баку и Ереваном - Захарова

420
(обновлено 18:53 19.08.2021)
Благодаря действиям миротворцев обстановка в регионе значительно улучшилась, заявила официальный представитель МИД РФ.

БАКУ, 19 авг – Sputnik. Россия выступает за комплексное оздоровление армяно-азербайджанских отношений, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в ходе традиционного брифинга в четверг.

"Проблема вокруг Карабаха находится в центре внимания российской стороны. Приоритетом остается реализация трехсторонних договоренностей. Контакты на высшем и высоком уровне проходят регулярно", - отметила она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что благодаря действиям миротворцев обстановка в регионе значительно улучшилась.

Причина инцидентов на азербайджано-армянской границе, по словам Захаровой, - острый дефицит доверия в отношениях Баку и Еревана: "Россия выступает за комплексное оздоровление азербайджано-армянских отношений".

Россия призывает стороны устранить взаимные раздражители в гуманитарном поле: "Мы по-прежнему считаем, что долгосрочным решением является запуск процесс по делимитации границ с ее последующей демаркацией", - сказала Захарова.

Комментируя заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, которое состоялось 17 августа в Москве, официальный представитель МИД РФ отметила, что сторонам удалось вернуться к практическому обсуждению подходов к разблокировке коммуникаций.

Читайте также:

420
Теги:
Мария Захарова, Азербайджан, Армения, Карабах

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

59
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

59
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи