Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана ответило на обвинения армянской стороны

442
(обновлено 15:56 18.08.2021)
Факт обстрела пожарной машины не зафиксирован даже российскими миротворцами, временно находящимися на азербайджанской территории, заявили в министерстве.

БАКУ, 18 авг - Sputnik. Азербайджанская сторона не открывала огонь по пожарной машине армянской стороны, говорится в ответе министерства обороны Азербайджана на информацию в СМИ Армении.

Армянские средства массовой информации накануне сообщили о том, что якобы 17 августа, в 20:40, подразделения азербайджанской армии открыли огонь по пожарной машине, прибывшей для тушения пожара.

В оборонном ведомстве Азербайджана сообщили, что пожар возник около 18:00 на пастбище в предгорье у поселка Гайбалы на территории АР, где временно дислоцированы российские миротворцы, и азербайджанские подразделения видели его со своих позиций на этом направлении.

Российские миротворцы незамедлительно были проинформированы о пожаре в целях его тушения и предотвращения распространения огня.

"Заявляем, что распространенная противоположной стороной информация о том, что якобы наши подразделения открыли огонь в этом направлении, в частности, по пожарной машине, является ложью, и подобный факт также не был зафиксирован российскими миротворцами", - сообщили в Минобороны Азербайджана.

Читайте также:

442
Теги:
пожарные, обстрел, Машина, Министерство обороны АР

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

83
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

83
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ