Вид на Гадрут, фото из архива

Трёхсторонняя рабочая группа по Карабаху возобновила свою работу в Москве

928
(обновлено 11:41 18.08.2021)
,
Шахин Мустафаев, Алексей Оверчук и Мгер Григорян рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Состоялось заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, говорится в сообщении на сайте правительства России.

Заместитель Премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук и вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян возобновили работу трёхсторонней Рабочей группы.

На состоявшемся 17 августа в Москве заседании стороны рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 11 января 2021 года.

Стоит отметить, что это уже пятая встреча рабочей группы: прошлая состоялась 1 марта в онлайн-формате.

Министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и глава МИД России Сергей Лавров девятого августа в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

В частности, стороны подчеркнули важность скорейшего возобновления деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе.

Перспективы трехсторонней рабочей группы

Рабочая группа рано или поздно должна была возобновить свою деятельность. Тем более, что для этого есть сильная мотивация со стороны Азербайджана и России, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Кроме этого, по его словам, последние заявления армянского руководства также свидетельствовали о том, что армянское общество готовят к началу переговорного процесса в рамках этой группы.

"В последнее время в Армении на различных уровнях говорилось о том, что разблокировка региона принесет пользу стране. Поэтому, скорое возобновление деятельности рабочей группы не сложно было предсказать. Но сложности, конечно, еще будут", - считает политолог.

Судя по всему, сторонам на данный момент удалось договориться по железным дорогам, но по автомобильным дорогам договоренностей пока нет. Вокруг этого, скорее всего, и будут активно вестись переговоры на последующих встречах, полагает Велизаде.

В любом случае, понимание того, что разблокировка региона должна начаться, есть как в Москве и в Баку, так и в Ереване. А вот как будут достигаться договоренности и какими будут гарантии безопасности — покажет время, отметил политолог.

"Но уже сейчас, наблюдая готовность сторон, точно можно сказать, что по определенным вопросам продвижение будет и оно не заставит себя долго ждать. По тем же железным дорогам, к примеру", - убежден он.

Безусловно, гладко все не будет. Не исключены моменты, по которым сторонам будет очень сложно пойти на компромисс. Поэтому процесс переговоров по разблокировке региона будет иметь затяжной характер, заключил Велизаде.

Читайте также:

928
Теги:
Азербайджан, Россия, Армения, Трёхсторонняя рабочая группа по Карабаху

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

27
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен различным международным организациям.

Читайте также:

27
Теги:
ОИС, Азербайджан
Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана

Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам