Дом семьи Мехмандаровых в Шуше

Кому принадлежал знаменитый дом Мехмандаровых в Шуше ответ потомка

1272
(обновлено 17:08 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров высказался по поводу известного загородного дома его рода, расположенного в городе Шуша.

В обществе сформировалось ошибочное мнение по поводу знаменитого дома семьи Мехмандаровых в Шуше - якобы он принадлежал первому военному министру Азербайджана известному генералу Самед беку Мехмандарову, который при этом в городе никогда не жил.

Ясность в эту ситуацию внес в интервью Sputnik Азербайджан один из представителей этого рода - дирижер, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров.

По его словам, этот загородный дом семьи Мехмандаровых принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову – двоюродному брату Самед бека.

© Photo : Courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом семьи Мехмандаровых в Шуше

Керим бек был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи" и одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. По словам Мустафы Мехмандаров, он остался в памяти карабахцев как врач, безвозмездно лечащий людей.

"Бекский род Мехмандаровых имеет отношение к карабахскому Панахали хану. Однако один из представителей этого рода - Садых бек Мехмандаров в свое время переехал из Шуши в Лянкяран. Именно там и родился первый известный генерал Самед бек Мехмандаров. Он никогда не жил в Шуше и не имел там никакого имущества. Этот дом принадлежал Керим беку Мехмандарову и его супруге - персидской принцессе Зари ханум Каджар. Керим бек и Самед бек были двоюродными братьями. Они были очень дружны", - рассказал Мустафа Мехмандаров.

© Photo : Courtesy of Mustafa Mehmandarov
Керим бек Мехмандаров в окружении семьи

Сейчас Мустафа Мехмандаров с нетерпением ждет окончания реставрации дома своего прадеда, чтобы впервые его посетить и увидеть своими глазами.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

1272
Теги:
Шуша, Мустафа Мехмандаров
Тема:
Восстановление города Шуша (37)

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД